Киевский патриарх потребовал от Константинополя еще один томос

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-06-29 23:38


Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ

Константинопольский патриарх Варфоломей должен дать украинской церкви новый томос о независимости. Об этом заявил лидер неканонического Киевского патриархата Филарет Денисенко в интервью изданию «Апостроф».

По словам Филарета, выданный в 2019 году Украине томос не делает украинскую церковь автокефальной, а подчиняет ее Константинополю. Для того чтобы украинская церковь была независимой, томос необходимо было дать патриархату, а не митрополии. «А он хотел, чтобы она была зависимой от него. Поэтому от нас требовал, именно требовал, чтобы мы отказались от патриархата и чтобы я, как патриарх, не выдвигал свою кандидатуру», — пояснил он.

Эта зависимость проявляется в том, что юрисдикция автокефальной Украинской церкви распространяется только на территорию Украины, а те граждане страны, которые проживают за рубежом, должны принадлежать к Константинопольскому патриархату.

Более того, он отметил, что у украинской церкви нет права варить свое миро, что также делает ее зависимой. «Дадут миро — можем [соблюдать обряды], не дадут — не можем», — подчеркнул он.

В выданном томосе также прописано, что украинские церковные вопросы, требующие решения, рассматриваются не высшим органом церкви — поместным собором, а константинопольским патриархом.

«Константинопольский патриарх должен дать нам такой томос, какой он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен томос. И мы надеялись, что таким он и будет», — заявил он.

Православная церковь Украины (ПЦУ) образовалась 15 декабря 2018 года на объединительном соборе в Киеве. В нее вошли неканонические церковные структуры, включая Украинскую автокефальную православную церковь. Главой новой церкви избрали митрополита Епифания. В январе 2019 года патриарх Варфоломей в присутствии тогдашнего президента Украины Петра Порошенко подписал томос об автокефалии (независимости) Украинской православной церкви по отношению к РПЦ.

Филарет в середине мая 2019 года заявил о расколе в ПЦУ, после чего он отказался признать томос от автокефалии новой украинской церкви. В конце июня прошлого года синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией.


Источник: www.rbc.ru