Доктор Айболит из Севастополя проведет 22 года в заключении

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-06-09 18:22


Антимайдан Севастополь

Севастополец Евгений Янко, ранее осужденный за педофилию на 19 лет колонии строгого режима, приговорен Севастопольским городским судом к 10 годам заключения за шпионаж. По версии следствия, в интересах Украины он передавал за границу секретные данные о российских вооруженных силах. По информации источника “Ъ” в правоохранительных структурах, по совокупности Янко приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

По официальным данным, 9 июня Севастопольский городской суд признал местного жителя 1970 года рождения виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Он приговорен к десяти годам колонии строгого режима, сообщили “Ъ” в пресс-службе суда. Мужчина, имя которого не называется, собирал, хранил «с целью передачи», а затем «передал представителю иностранного государства» сведения о месте дислокации воинских частей РФ, действительных наименованиях воинских частей, раскрыл штатную численность, наличие вооружений, военной спецтехники с указанием номенклатуры. Передача этих сведений могла быть использована в ущерб внешней безопасности РФ. В пресс-службе суда отметили, что преступная деятельность осужденного была пресечена ФСБ. Уголовное дело было рассмотрено в закрытом режиме в связи с тем, что в материалах дела содержатся сведения, составляющие гостайну.

По информации собеседника “Ъ” в правоохранительных органах, за шпионаж осужден Евгений Янко.

Он был задержан в июле 2016 года в Севастополе по подозрению в совершении серии преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Его жертвами стали 16 девочек в возрасте от 8 до 11 лет. В Следственном комитете России (СКР) сообщали, что Евгений Янко выслеживал школьниц на остановках общественного транспорта, выбирая тех, кто после школы один возвращался домой. Он выслеживал жертву, следовал за ней в подъезд и, представляясь врачом, под предлогом медосмотра совершал «насильственные действия сексуального характера».

У оперативников педофил во время разработки проходил как Доктор Айболит. В июле 2016 года об очередном преступлении заявил отец 10-летней девочки. Евгения Янко запечатлели камеры видеонаблюдения.

Также правоохранителям вычислить его помогла необычная походка преступника — в движении он выворачивал наружу носки стоп.

В ходе тотального розыска Янко был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы.

В ходе следствия Евгений Янко признался, что преступления совершал с 2005 года. СКР было установлено 22 эпизода преступной деятельности, в том числе 15 эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении 16 детей и семь фактов незаконного проникновения в жилище. По делу было проведено более 20 экспертиз, допрошены свыше 100 человек. В апреле 2018 года Гагаринский районный суд города Севастополя приговорил Янко к 19 годам колонии строгого режима. Однако летом того же года он оказался в СИЗО «Лефортово» по подозрению в шпионаже в пользу Украины (он является гражданином РФ и Украины).

Издание «Медуза» сообщало, что осужденный за педофилию Янко заявил, что он «известный эксперт по вооружению», и требовал встречи с украинским консулом, надеясь на обмен. Признанный экспертизами вменяемым, Янко утверждал, что психически болен и 15 лет принимал лекарства от депрессии, а в СИЗО без таблеток у него якобы развилось раздвоение личности с галлюцинациями.

Евгений Янко также утверждал, что учился «в трех военных учебных заведениях, начиная с Ленинградского Нахимовского военно-морского училища». Он с 1990-х годов создавал сайты и форумы, на которых собиралась информация о российском вооружении. Часть информации Янко выкладывал в сеть, а часть, секретную, продавал за деньги.

Один из экспертов «Медузы» предполагал, что Янко признался в шпионаже, так как «на зоне лучше сидеть за шпионаж, чем по педофильской статье». По информации источника “Ъ”, по совокупности Евгений Янко получил 22 года колонии строгого режима.

Вадим Никифоров, Симферополь


Источник: www.kommersant.ru