"Это террор!" На Украине нашли новый способ надавить на Церковь

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-05-01 09:18


Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ, Антимайдан Украина

Коронавирусом на Украине заражаются все больше — и власти наряду с лояльными им СМИ уже нашли "виновных". Ими объявили верующих канонической Украинской православной церкви — наперекор фактам. Как удалось выяснить корреспонденту РИА Новости, устроенная антирелигиозная кампания в стране решает очень далекие от борьбы с эпидемией задачи.

"Нас хотят запугать"

Минувшая Пасха могла бы стать первой за многие годы, которую верующие канонической Украинской церкви отметили в спокойной атмосфере. И хотя в стране ввели довольно жесткие противовирусные меры, многие прихожане надеялись, что их права не будут ущемлены.

Однако все вышло иначе. Истерику устроили в духе последнего года правления президента Петра Порошенко, когда чуть ли не из "каждого утюга" звучали обвинения в адрес УПЦ.

"Московские попы на Пасху не будут закрывать церкви и призывают массово освящать куличи. Это спецоперация ФСБ против Украины", — провозглашает одно украинское СМИ.

"Российские спецслужбы проводят операцию под кодовым названием "Пасха", — подхватывает другое.

И так уже более месяца. Представители властей, СМИ и раскольников обвиняют УПЦ в несоблюдении карантина. Мол, это из-за "московских попов" в стране более десяти тысяч инфицированных коронавирусом.

"Нас хотят запугать. Повсюду твердят о карантине, мол, нарушая его, мы чуть ли не работаем на Москву", — говорит житель Винницы Александр Омельчук.

Пасху он встретил на улице — вместе с другими верующими. Хотя храмы закрыты для прихожан, люди, по его словам, в пасхальную ночь приходили к церковным оградам и вместе молились. Само собой, в масках и на расстоянии минимум два метра друг от друга.

После этого в СМИ и соцсетях развернулась травля. Верующих обвиняли в том, что они будто бы "намеренно разносят заразу".

Пасхальное богослужение в Свято-Троицком Браиловском монастыре Винницкой епархии УПЦ

Пасхальное богослужение в Свято-Троицком Браиловском монастыре Винницкой епархии УПЦ

"Это абсурд полный. Мы, соблюдая все правила, выходим из дома в масках — иначе даже в магазин не пустят. И у храмов молимся в них, на расстоянии друг от друга. При этом в Виннице сейчас на улицах полно народу, пробки — общественный транспорт остановили, вот все либо пересели на машины, либо передвигаются пешком. При этом никому нет дела, что по Соборной (главная улица города. — Прим. ред.) ходят толпы, вплотную прижавшись друг к другу. Почему-то все обращают внимание на церковь", — сетует он.

И с каждым днем эту тему раскручивают все сильнее. Верующих выставляют нарушителями порядка, хотя именно в Украинской церкви настойчиво призывали паству подчиняться требованиям властей.

"Мы не должны восставать против того режима, который вносит с собой коронавирус, — технических, санитарных норм, которые надо выполнять, чтобы не допустить распространения этого вируса. Мы должны их соблюдать, не надо этим пренебрегать", — с этими словами предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий обратился к верующим еще в марте.

"Отнять лавры"

Однако COVID-19 Украинской церкви избежать не удалось. В середине апреля на карантин закрыли ее духовный центр — Киево-Печерскую лавру. Впрочем, к концу месяца большинство насельников выздоровели. Однако украинские СМИ не унимались, обвиняя руководство монастыря в "сокрытии правды".

Такие же нападки были и в адрес второй по значимости украинской святыни — Почаевской лавры. Ее ни много ни мало называли очагом распространения вируса на Западной Украине. Причем это звучало как от СМИ и раскольников, так и от местной власти.

На фоне информационной кампании против монастыря в Верховной раде задумали вернуть порошенковское прошлое. Нардеп Владимир Вятрович напомнил о переименовании УПЦ в "российскую церковь". Полтора года назад этот закон активно продвигал Порошенко на фоне создания раскольнической "Православной церкви Украины". При Зеленском закон признали неконституционным и приостановили его действие.

Свято-Успенская Почаевская лавра

Свято-Успенская Почаевская лавра

Вятрович завел еще одну запылившуюся пластинку, которую активно крутили при прошлом президенте: отнять Киево-Печерскую и Почаевскую лавры у православных.

"Государство не должно оставлять их в пользовании небезопасной промосковской организации, которая угрожает духовному и физическому здоровью украинцев!" — заявил депутат.

В самой лавре уже больше месяца чуть ли не ежедневно занимаются опровержением слухов. Дошло до митингов как у стен обители, так и в близлежащем городке Почаеве. Депутаты местной областной думы несколько раз выходили на акции протеста с плакатами "Зеленский, спаси тернопольщину от почаевской чумы!"

Лишь в конце апреля стало ясно, что все обвинения в адрес лавры голословны. Правду раскрыли местные власти.

"Вспышка началась не в лавре, а среди жителей Почаева", — публично признал глава города Василий Бойко.

"Жизнь людей под угрозой"

Впрочем, одними лишь словами дело не ограничилось. В апреле по украинским храмам прокатилась волна пожаров. Основная версия, которую рассматривают правоохранители, — поджог.

В этом уверены и в УПЦ. Там предполагают, что поджоги и нападки в СМИ — часть одной кампании.

"Я не побоюсь назвать произошедшее террором. Ведь и в Одессе, и в подобных случаях на Буковине, Сумщине и Ровенщине под прямую угрозу была поставлена жизнь многих людей. И это нельзя оставить без должного внимания и реагирования. <…> Было бы важно, чтобы президент Украины взял под личный контроль ход соответствующих расследований, а также поручил проинформировать его о результатах дел по актам вандализма и нападений на храмы УПЦ в предыдущие пять лет", — подчеркнул управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварский Антоний.

Пожар в Свято-Успенском монастыре Одессы 24 апреля 2020 года

Пожар в Свято-Успенском монастыре Одессы 24 апреля 2020 года

Цель таких акций, уверены в Церкви, — запугать верующих. А еще есть так называемые карантинные рейды.

Несколько прихожан УПЦ сообщили РИА Новости, что в церкви периодически заходят группы "добровольцев", которые якобы проверяют, как общины выполняют санитарные требования властей.

"Это способ давления. Ведь так можно потом убедить власти, что храм нужно отдать в пользу ПЦУ", — отмечает в разговоре с РИА Новости прихожанин одного из киевских храмов Максим (фамилию он попросил не называть).

Нынешняя ситуация напоминает ему конец 2018 года, когда власти создавали ПЦУ и стремились переманить туда православных украинцев. Однако те не поверили их доводам — к раскольникам за последние полтора года добровольно примкнули меньше сотни общин.

"Тогда выстояли. Выдержим и теперь", — уверен прихожанин Украинской церкви.


Источник: ria.ru