Комбата «Августа» больше нет. Сфальсифицированное «дело Мозгового-Костина» в луганском судилище могут закрывать

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-05-25 17:37


Новости Луганска сегодня 2018, Ополчение Новороссии. Видео новости ополченцев Донбасса, ДНР и ЛНР, Алексей Мозговой. Луганск. ЛНР, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018

В Луганском СИЗО по адресу ул. 23-я Линия, 4 скончался бывший комбат «Призрака» Александр Костин («Август»). Тот самый, которого вместе с покойным комбригом Алексеем Мозговым суд Луганска в феврале этого года объявил преступником.

24 мая о смерти «Августа» сообщил ВКонтакте казачий атаман Конкин: «Экстренное сообщение! Сегодня вечером в Луганской тюрьме убит комбат «Август». Палачи добились своего, правда, не успев осудить и сделать преступником! Завтра будет сообщено, что у него был инфаркт или любой другой, связанный с сердцем, диагноз. Скорбим. Соболезнования семье! Прими, Господь, его невинно загубленную душу!»

Завтра наступило. «Об обстоятельствах произошедшего мне ничего не известно, однако, как мне сообщают, сегодня в СИЗО по указанному адресу приехала проверка, сейчас там идет «разбор полетов», - сообщает Т-канал «Луганский инсайд» 25 мая. На этом же Т-канале опубликована следующая информация: «Из-за карантина «Август» был помещен в одиночную камеру. Он был человеком нездоровым, у него был сахарный диабет, а лечение ему в СИЗО не проводили. По имеющимся данным, в крайнее время у него было два сердечных приступа. Вчера у него случился очередной приступ, в результате чего он скончался».

Напомним, в конце февраля текущего года Александр Костин (позывной «Август»), 1967 г.р., уроженец Кемеровской области, проживавший в г. Свердловск ЛНР, был осужден Луганским судом к 14 годам лишения свободы. Тогда же, без присутствия представителей СМИ, состоялся и суд над погибшим комбригом «Призрака» Алексеем Мозговым, которого, как и Костина, официально объявили преступником, но закрыли «дело» в связи со смертью «обвиняемого». «Обвинение» состояло в том, что весной 2014 года Мозговой с Костиным и подчиненными бойцами якобы расстреляли два внедорожника, в которых находились гражданские лица: директор шахты ООО «Борис Инвест» Олег Бурыхин, его супруга Ирина и несовершеннолетняя дочь Елизавета. Супруги погибли, ребенок выжил. Мозговой и Костин якобы лично изъяли из расстрелянных авто 300 тысяч гривен (на тот момент - около миллиона рублей).

Данное «судилище» вызвало огромный общественный резонанс на предмет того, кому выгодно дискредитировать легендарного комбрига Алексея Мозгового? Александр Костин содержался в СИЗО г. Луганска с октября 2018 года. Вот как он писал в своей автобиографии: «Создание батальона «Август» ОМБ в/ч 64044 НМ ЛНР, его комплектование и формирование - с августа по конец октября 2014 года. Январь 2015 года - наступление на Дебальцево. Боестолкновение в н/п Санжаровка. Взятие высоты 307,9. Малыми силами, малыми потерями, особо укрепленный район. Очередная контузия, ранение. Вывоз из батальона в РФ. Лечение в Санкт-Петербурге. Возвращение в ЛНР в августе 2018 года. Арест в октябре 2018 года».

14 апреля текущего года в Луганске состоялось первое заседание апелляционной инстанции по «делу Мозгового-Костина». Второе заседание состоялось 18 мая и длилось 4,5 часа.

«В ходе личной длительной беседы с Евгением - сыном и общественным защитником комбата «Августа», мне стали известны не только дополнительные нюансы этого крапленого дела, но также очевидна тенденция реального отсутствия права на защиту у подсудимого. Мутная и крайне подозрительная история «неподачи» находящегося в заключении комбата подготовленной и обоснованной апелляции... При этом подача апелляции адвокатом Грибановым, проигнорировавшим в ней нарушения конституционных норм, и, вместе с тем, по некоторым сведениям, до сих пор не ознакомившимся с делом! Более полугода не общавшимся со своим подзащитным вне судебного заседания... И некоторые другие, любопытные моменты и детали... Все это в совокупности поставило меня перед необходимостью вступить в дело в качестве общественного защитника комбата. Ситуация, в которой скромный, простой и застенчивый парень из Свердловска, в одиночку противостоит кодле беспринципных тыловых функционеров, вызвала у меня глубокое искреннее возмущение!», - отмечает луганский общественник Анастасия Пятерикова.

По ее словам, на поиски другого адвоката у семьи Костиных попросту не было денег. Да и сидящие на лицензионной игле луганские защитники
не пойдут против системы, о которой, кстати, много писал подло убитый Алексей Мозговой. Именно по этой причине в судах ЛНР часто происходят «паранормальные явления». Не лишним будет напомнить и тот факт, что судья Кошелев, признавший Мозгового и Костина преступниками, 8-9 мая 2014 года признал суверенитет Украины. К слову, Анастасию Пятерикову в качестве общественного защитника на судебное заседание так и не допустили.

«18 мая я лично явилась в суд! Была обоснованная надежда, что меня все же пригласят, и право на защиту комбата «Августа» будет реализовано! Прошло 20 минут... Час… 3,5 часа. По окончании заседания я увидела, как по лестнице спускаются адвокат Костина и представитель обвинения…
Представшая передо мной сцена сама по себе дала ответы на многие вопросы. У них было отличное настроение, победоносное, я бы сказала. Они дружелюбно беседовали - представители стороны обвинения и защиты! Видимо, молодой обвинитель и адвокат были уверены, что посторонние не увидят, с какими солидарными эмоциями они выходят вместе после почти 4-часового заседания. Но оказалось, что я не ушла, дождалась! Увидев меня, они вспомнили о субординации. Выходили из суда, как тени. Но как только отошли на безопасное расстояние, поздравительно пожали друг другу руки. Радует, что хоть не расцеловались! Адвокат Грибанов тревожно обернулся, чтобы, возможно, убедиться, что они вне поля зрения... Но зрение у меня абсолютное!
», - рассказала Пятерикова.

«Следующее заседание назначено на 29 мая, и пока я не вижу никаких положительных тенденций восстановления законности в ЛНР... Тем временем, «Август» продолжает гнить за решеткой. И сколько таких, как он? Очевидна необходимость привлечения независимых адвокатов и экспертов из России! А еще у меня возникло непреодолимое желание отправить копию имеющегося у меня дела Мозгового-Августа номер 01/15/0126 в Генпрокуратуру РФ. Пусть насладятся конкретным примером работы генеральной прокуратуры и верховного суда ЛНР», - резюмировала Анастасия Пятерикова буквально за несколько дней до смерти Александра Костина.

Судя по всему, 29 мая луганское судилище закроет «дело Мозгового-Костина» в связи со смертью и второго «обвиняемого». Которому, стоит отметить, помогли уйти из жизни ровно на 5-ю годовщину гибели Алексея Мозгового. Упокой, Господи, и вечная память...


Источник: antifashist.online