Невыполненный комплекс мер. Colonel Cassad

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-02-13 13:47


Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2022, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022

Невыполненный комплекс мер.

В 5-ю годовщину подписания 2-х Минских соглашений, уместно пройтись по их пунктам, чтобы посмотреть, что и как было выполнено то, что громко было названо «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений»:
1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.
Как известно, огонь не был прекращен ни в феврале, ни через месяц, и через год. Продолжается он и сейчас. Многочисленные перемирия с пафосными названиями не работали.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"):
— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.
Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.
Фактически, отвод войск оказался фиктивным, так как в последующие месяцы и годы, обе стороны активно применяли тяжелую артиллерию и даже РСЗО. Зачастую отвод войск осуществлялся на камеру и для глаз ОБСЕ, после чего техника делала круг и возвращалась на прежние или запасные позиции. Тяжелое вооружение активно применяется до сих пор. Можно разве что указать на то, что тяжелые РСЗО и ОТРК действительно применялись несколько реже, чем это было до Минска-2.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

Так как огонь не прекратился, то и верифицировать было нечего. ОБСЕ смогла обеспечить верификацию продолжения боевых действий и обстрелов с помощью имеющихся технических средств.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.
Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

Диалог быстро трансформировался в два непересекающихся очных и заочных монолога. Формальный закон о Донбассе был принят Верховной Радой, но его содержание прямо противоречило тому, что было подписано в Минске.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Украина официально отказалась принимать закон об амнистии в отношении ДНР и ЛНР и постоянно угрожает преследованием лиц с ними связанных.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

Этот процесс не обеспечен даже спустя 5 лет после отвода. Обмена всех на всех не произошло. Прошли частичные обмены военнопленными и удерживаемыми лицами. В выполнение этого пункта стороны продвинулись дальше, чем в других, но даже в этом случае до конца его выполнить за 5 лет не удалось.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

Основное снабжение и доставка гуманитарки в ЛНР и ДНР по-прежнему идет с территории России без всяких международных механизмов. Украина продолжает экономическую блокаду и блокирование гуманитарной помощи для ЛНР и ДНР.

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).
В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

За 5 лет экономические связи ЛНР и ДНР с Украиной не восстановились, а практически полностью разорваны. Республики вышли из гривневой и вошли в рублевую зону. Большинство работающих предприятий переориентированы на РФ, налоговые связи с Украиной разорваны, законодательство ориентировано на РФ. Украинские банки вытеснены с Донбасса. Если что и облегчается, так это вопрос переводов в Россию.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

Никакого контроля над границей Украина не получила, так как не выполнила предыдущие 8 пунктов. Пункт 11 также не был выполнен, а консультации с ЛНР и ДНР принципиально даже не начинались.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

Никакого развода также не произошло – с обеих сторон в боевых действиях продолжают принимать участие граждане других государств. Тем более не произошло какого-либо разоружения.

11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года.

ЛНР и ДНР не получили постоянный статус в украинской Конституции. Закон о децентрализации оказался совсем про другое, а Минские соглашения он просто профанировал. Новые власти Украины заявляют, что ничего такого они принимать тоже не будут.

12. На основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

Обсуждения так и не начались. Выборы в ЛНР и ДНР проводились самостоятельно без украинских партий и по местному законодательству.

13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.
Заседания рабочих групп в Минске имели околонулевой результат.
Примечание 1. Такие меры в соответствии с Законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" включают следующее:
— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

В амнистии было официально отказано.

— право на языковое самоопределение;

На Украине принят максимально русофобский и дискриминационный по отношению к русскоязычным закон, который осужден даже в Венецианской комиссией.

— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

Все это происходит отдельно от украинского законодательства.

— возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

Так как Украина отказывается общаться с ДНР и ЛНР, то никаких возможностей в этом направлении нет.

— государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

Никакой поддержки Украина ЛНР и ДНР не оказывает.

— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

Трансграничное сотрудничество ЛНР и ДНР осуществляется без Украины.

— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

Народная милиция создана в виде 1-го и 2-го армейских корпусов. По сути же, сменилась только вывеска. Просто армию и ополчение переименовали в народную милицию. Но формально этот пункт в ЛНР и ДНР выполнили.

— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Выборы в таком виде просто не состоялись.

В общем, трудно найти нечто более далекое от реальности, нежели Минские соглашения – то что происходило и происходит, кардинально отличается от того, что было записано в пункты Минска-2, которые столь мучительно согласовывали 5 лет назад.


Источник: colonelcassad.livejournal.com