СВОДКИ ИЗ НОВОРОССИИ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-01-19 21:20


Новости Новороссии, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Сообщение от ополчения Новороссии. "С 19:25 гремит на западе и северо-западе Донецка. Укры бьют с Песок. Ох и лупят! Дома трусятся. Всем - в укрытие! Ясиноватский фронт - периодически слышно стрелковое в разных точках фронта".

Информация о ситуации на северном фронте ЛНР. "Укропы сосредоточили в зоне разведения в Золотом ударную группу из состава 72 Бригабы и 130 ОРБ. Ударили на стыке частей. Пытались выбить призраковский ОП (опорник), но те отмахались. Дошло до десятки с нашей стороны. Со стороны укропов тоже 152 мм немного прилетело. В итоге ВСУ заняли 2 выгодные позиции на нейтралке. Из-за этого призраковский опорник теперь в полуокружении и его до сих пор выковыривают. Это пока все что сказали.

"Громко на западе Донецка. Ясиноватский район услышал взрыв далеко на юго-западе. По направлению н.п. Красногоровка - н.п. Старомихайловка работаюь минометы 120 мм."

"Донецк под огнем. Понеслось тяжелое бахание в северной части Донецка. Из Песок работает артиллерия очень сильно. Куйбышевскому району - покинуть улицы! ЛНР. Западная часть трассы Бахмутка опять громко."

Сообщения от жителей: "Донецк. Ходили в церковь рядом с домом, так слышно было довольно громко, как укропов корёжит в такой большой праздник. Надеюсь, что им это аукнется многократно! А нашим всех без потерь. С праздником всех, мира , здоровья, добра! Смолянка гремит! ЛНР. Перевальский район, бахмутка сильные звуки войны, и запад васток громко работае крупная арта. Уже часа 2 как бахмутка шумит, капитально так. Стаханов на ушном. Шумно Стаханов очень! был в центре, но скорее всего в районе Таврии плюс минус в сторону порошков или витошек, но то что были прилеты 100 % , четкие выходы со стороны бахмутки! Алмазная целый день слышно.и ОБСЕ ездят туда сюда".

Сообщение от военкоров: "Сегодня укропы по своим сводкам сообщили, что за прошедшие сутки 1 укроп - 200 и 10 укропов - 300, так что наша ответка есть. Ополченцы держат оборону и наказывают укров ответным огнем."

Фото от блогеров: "Ополченцам удалось уничтожить позицию карателей ВСУ, которую они устроили в размарадеренном доме в Красногоровке. Одним из «горячих» участков фронта остается район населенного пункта Красногоровка. Только за прошлые сутки тут произошло несколько боестолкновений. «Вчера. Попал снаряд в дом по ул. Грушевского. Это коттеджный посёлок. Там укры разграбили дом и устроили боевую позицию. Ополченцы вчера их выкурили оттуда минометами. У ВСУ там потери нехилые и сгорели все боеприпасы и оружие», — написал в Твиттер местный житель и разместил фото пожара, который начался после попадания снаряда."

Заметка от военкоров Новороссии. "Нацисты несут потери: В Донбассе неизвестные снайперы один за одним ликвидируют оккупантов. Накануне, 16 января в Донбассе был ликвидирован старший солдат 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ им. Чёрных запорожцев Химичук. Об этом сообщает штаб карательной операции Киева в Донбассе.

«16 января, в результате вражеских обстрелов один военнослужащий Объединённых сил погиб. От начала этих суток российские оккупационные войска огневой активности не проявляли. За текущие сутки потерь с нашей стороны нет», — говорится в сообщении.

Информацию о ликвидированном боевике разместил в сети председатель Житомирской облгосадминистрации Бунечко.

«Вчера, 16 декабря, в День памяти защитников Донецкого аэропорта, в результате снайперского обстрела противником погиб военнослужащий, водитель отделения обеспечения Чудновского РВК Житомирской области, который был допущен к исполнению служебных обязанностей в 72-ю отдельную механизированную бригаду имени Чёрных запорожцев, старший солдат Игорь Химичук», — сообщил он.

Также стало известно о ликвидации еще одного украинского боевика, воевавшего в составе нацистского полка «Азов»*. Уточняется, что убитый боевик Трикоз с позывным «Войдан» 1 сентября 2015 года примкнул к убийцам из «Азова» в качестве «волонтёра-инструктора».

По словам «азовцев», «Войдан» хорошо управлялся с холодным оружием, а также разбирался в других видах вооружения. Сообщается, что боевик зарекомендовал себя «ответственным и дисциплинированным, был харизматичным, культурным и высокоинтеллектуальным», любил путешествия по Украине.

"Донбасс сегодня: Болгария поставляет Киеву артснаряды, солдат ВСУ косят мины и инфекции. Киевские силовики получают помощь от европейских стран в виде тяжелых артиллерийских боеприпасов. Командующий ООС проводит проверку в одной из частей ВСУ. Очередная гибель украинских солдат на собственном минном поле в Донецкой области. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

За минувшие сутки общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны подразделений, входящих в состав структуры Операции объединенных сил, составило пять раз. Обстрелы велись по населенным пунктам Горловка, Донецк, Старомихайловка и Зайцево. Украинская армия задействовала 120-мм и 82-мм минометы, гранатометы, бронетранспортеры и боевые машины пехоты.

Как рассказали в Народной милиции ДНР, командование 128-й бригады ВСУ ожидает поставки артиллерийских боеприпасов болгарского производства. Будут поставлены снаряды для гаубиц калибром 122 мм, осколочно-фугасные мины для миномета калибром 120 мм. Боеприпасы уже зашли на территорию Украины под видом гумпомощи с территории соседней Румынии.

Коррупция в рядах ВСУ, рост некомплекта личного состава

Спикер Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин на своем еженедельном брифинге сообщил о фактах масштабной коррупции в Вооруженных силах Украины и нехватке специалистов в подразделениях и частях сил ООС. Наработанные схемы хищений и краж в основном сказываются на складах вещевого довольствия, продуктов питания, горюче-смазочных материалов, медикаментов.

В Донецкой области самое тяжелое положение по нехватке зимней одежды, лекарств и продуктов сложилось в 58-й бригаде ВСУ. В результате с диагнозами «простуда» и «пневмония» в больницы попали более 40 военнослужащих. Один из них умер в госпитале Дзержинска из-за того, что медпомощь оказывать было уже поздно. Узнав о происходящем, в расположение бригады прибыл сам командующий силовой операцией Владимир Кравченко.

Комиссия из штаба ООС выявила массовые факты хищений и краж. Около 60 тонн ГСМ отсутствовали на складах, военнослужащим не досталось более 300 комплектов зимней формы. Материалы по вскрытым фактам коррупции направлены в военную прокуратуру для открытия уголовных производств в отношении руководящего состава бригады.

Причина нехватки личного состава в ВСУ однако заключается не только в том, что болезни косят украинских силовиков. Растет количество желающих разорвать контракт на службу. Основной причиной является несоразмерная нагрузка на солдат в связи с огромным некомплектом личного состава и нехваткой профильных специалистов. Многие рядовые и офицеры не сменяются с боевых постов неделями, а бронированная техника частично не готова к пользованию по назначению, поскольку остро стоит вопрос с комплектом механиков и водителей. Например, в 28-й и 92-й бригадах ВСУ некомплект личного состава составляет 43%. Неудивительно, что президент Украины Владимир Зеленский издал указ об изменении призывного возраста в стране с 20 на 18 лет.

«Волонтеры» вовлекают украинских солдат в политические акции протеста

Как рассказали в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР, украинские так называемые волонтерские организации взялись за обработку военнослужащих, пытаясь привлечь их к участию в акциях протеста против политики Генштаба ВСУ.

Волонтеров якобы не устраивает сокрытие от общественности настоящих данных о потерях личного состава армии. Проведение акций запланировано в период с 18 по 22 января. В связи с этим руководство ООС издало распоряжение пресекать любую волонтерскую деятельность в частях ВСУ.

Группа военнослужащих ВСУ подорвалась на минном поле

Очередная смерть настигла военнослужащих 58-й бригады ВСУ на собственном минном поле. Командир бригады Кащенко направил группу саперов минировать местность вблизи села Новгородское Донецкой области.

При случайном заходе на ранее заминированный участок группа военнослужащих подорвалась на мине. Во время взрыва двое силовиков погибли, один был ранен осколками мины. Командованием бригады проводится расследование обстоятельств ЧП."