Нефтяные альтернативы Белоруссии

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-01-14 23:46


Антимайдан, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

После заявлений Лукашенко о провале переговоров по нефти с российскими поставщиками, а цена вопроса там упиралась в  $10, белорусский президент сделал новое заявление. Страна будет искать альтернативные источники углеводородов

Буквально с неделю назад А. Лукашенко говорил: «В двух словах, почему с президентом России не договорились по нефти. Потому что РФ хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировой. Где такое видано?! Поэтому я и отказался от такой нефти. И прямо заявил, если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли».

Придётся поправить Батьку: РФ ничего не хочет, РФ нефтью не торгует, нефтью торгуют российские нефтедобывающие компании типа «Роснефть», «Лукойл» и иже с ними. Момент второй: в ущерб себе торговать никто не станет, если это не европейская страна, которой поступили на этот счёт указания из Вашингтона. Момент третий и главный: согласно данным трейдеров, Россия продаёт нефть в Европу по цене $471 за тонну. Белоруссия же покупает нефть по цене $364 за тонну. Едем дальше.

Как и обещал Александр Григорьевич, а он слово обычно держит, альтернативных поставщиков найти удалось. Среди вероятных партнёров называются Украина, Польша, Прибалтика, Казахстан, Азербайджан. Может быть ты, читатель, подскажешь, когда это вышеперечисленные страны теневым руководством ОПЕК+ стали? Может, я что-то пропустил?

Казахстан добывает порядка 90 млн. т/год. При этом из порядка 60 млн т. идущей на экспорт нефти около 56% закупается Италией, Францией и Нидерландами. Годовые закупки нефти Минском составляют порядка 18 млн тонн, и гипотетически Казахстан мог бы обеспечить загрузку НПЗ в Мозыре и Новополоцке, только цена вопроса здесь будет не жалкие $10, а гораздо больше, ибо Нурсултан (бывшая Астана) будет платить за дополнительный транзит для Белоруссии. В целом, за отчётный период 2016-17 годов, когда поставлялись пробные казахстанские партии, Минск переплатил $4.7 млн. по отношению к прямым поставкам из России. С поставками из Азербайджана та же картина: труба всё равно идёт через Россию, так что транзитные расходы будут, и будут немалые.

Саудовская нефть через Польшу – лютейший трэш по цене, равно как и американская. Что касается «реверсных поставок», то надо понимать простую вещь: поток нефти по трубе, как и газа, идёт в одну сторону. То есть, под реверсными поставками имеется в виду та же самая российская нефть, которую, допустим, Венгрия закупила в большем объёме, а излишки, заплатив Будапешту, будут просто отбираться Минском из трубопровода. А Будапешт, и это надо понимать, заработать на перепродаже тоже не откажется.

Что касается «экологического налога», введенного на днях Александром Григорьевичем, то это как себе в ногу выстрелить, причём картечью и дуплетом. Налог в размере 50% за транзит нефти в Европу российские поставщики платить попросту не будут. Проще и дешевле загрузить танкеры в Усть-Луге или воспользоваться железными дорогами. А на крайний случай построить нефтяной «Северный поток», «Турецкий поток», ещё какой-нибудь поток – опыт в этом вопросе наработан прекрасный. И для Белоруссии это будет катастрофа.

Честно говоря, абсолютно не понимаю, чего Батька пытается добиться. Показать белорусским гражданам, кто в доме хозяин? Что даже Москва им помыкать не смеет? Да окстись ты, Александр свет Григорьевич, зачем тобой помыкать? Просто есть экономические отношения, строящиеся на определенных принципах и по определенным законам. Россия, российские поставщики не могут продавать Минску нефть по себестоимости, ну или с наценкой, как для внутреннего рынка. Почему люди-то страдать должны из-за непомерных амбиций?

Есть факт: мы два разных государства. Несмотря на многовековую историческую связь, на общность истории, языка, веры и культуры, Белоруссия для России является иностранным государством. И если Минск действительно хочет российскую нефть по ценам внутреннего рынка, то надо скорее согласовывать интеграционную дорожную карту, вливаться на равных правах в российское экономическое пространство, и пользоваться всеми благами, которые предоставляет внутренний российский рынок. А не грозить провести учения с НАТО и искать эстонскую нефть на хуторах да Балтийском взморье. Кремль нынче не ельцинский, на шантаж не поддаётся. «Северный поток-2» почти достроен, железнодорожная ветка в обход Украины построена, неужели Батька думает, что обходные пути для нефти Москва не найдёт?


Источник: news-front.info