Обвинение против экс-главы ЦИК ДНР Романа Лягина передано в суд

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-11-23 14:49


Выборы главы и депутатов верховного совета ДНР 2 ноября. Результаты выборов ДНР

Обвинительный акт в отношении бывшего председателя Центризбиркома ДНР Романа Лягина передан в суд. Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры Украины. Лягин обвиняется в государственной измене.

«При процессуальном руководстве Главной военной прокуратуры ГПУ Главным следственным управлением СБУ завершено досудебное расследование и 19.11.2019 направлен в суд обвинительный акт в отношении гражданина Украины по ч.1 ст.111 Криминального кодекса Украины. Он подозревается в государственной измене, а именно в оказании Российской Федерации и ее представителю помощи в проведении подрывной деятельности, наносящей вред суверенитету и территориальной целостности Украины.

По версии следствия, в мае 2014 года указанная личность возглавила так называемую центральную избирательную комиссию террористической организации «ДНР» и лично организовала проведение незаконного референдума «о государственной самостоятельности «ДНР»» - говорится в сообщении.

Роман Лягин возглавлял ЦИК ДНР с весны 2014 года. Референдум о независимости Республики, состоявшийся 11 мая 2014 года, был проведен непосредственно под его руководством.

Лягин вручал Александру Захарченко удостоверение руководителя Донецкой Народной Республики во время его инаугурации осенью 2014-го.

Однако после этого отношения между Захарченко и Лягиным значительно ухудшились, в итоге он был уволен с занимаемой должности. Лягин утверждал, что подвергся истязаниям в кабинете Захарченко, после чего покинул Донецк, перебравшись на постоянное место жительства в Крым, где работал на стройке. Находясь в Крыму, он подвергал регулярной критике работу республиканских властей в социальных сетях.

Летом нынешнего года стало известно о том, что Роман Лягин арестован на территории Украины, куда он приехал из Крыма. По мнению ряда экспертов, Лягин рассчитывал перейти на Украину также, как это до него сделали экс-министр культуры ДНР Юрий Лекстутес, экс-министр сельского хозяйства Алия Камару и знаменитая ополченка-танкистка с позывным «Ветерок». Однако, по неизвестным пока причинам, дело не заладилось, и находившийся тогда в кресле генпрокурора Юрий Луценко сообщил в июне об аресте Лягина.

Сейчас Роман Лягин находится под стражей.

Статья, которая ему вменяется, предусматривает срок наказания от 10 до 15 лет лишения свободы.

Дата суда пока не определена.


Источник: antifashist.online