Истекает срок закона об особом статусе Донбасса. Что нужно знать

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2019-11-17 16:55


Антимайдан Украина, Новости Новороссии

Президенты Франции и Украины Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский объявили о проведении 9 декабря первого за 3 года саммита глав государств в «нормандском формате».

Лидеры Германии, России, Украины и Франции должны обсудить исполнение минских соглашений, одним из главных пунктов которых является введение на Украине особого режима управления территориями Донбасса.

Действующий закон об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР истекает 31 декабря 2019 года. По закону Украина гарантирует недопущение уголовного преследования и привлечения к уголовной ответственности участников военных действий на территории Республик.

«Бездействие в ситуации с истекающим законом о статусе Донбасса чревато тем, что одна из ключевых конструкций минских соглашений выпадет, из-за этого может «зависнуть» весь минский процесс», — предупреждает украинский политолог Владимир Фесенко.

Почему закон еще не принят

Киев либо продлит действующий, либо внесет и примет новый закон, сказал РБК собеседник, близкий к окружению президента Украины. «Новый закон не надо разрабатывать, достаточно просто внести изменения в действующий закон, в частности сделать его бессрочным», — транслирует позицию Москвы собеседник РБК, знакомый с ходом переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе в Трехсторонней контактной группе (ТКГ).

Однако главный вопрос не в форме, а в содержании документа. Команда Зеленского пока не понимает, что это будет за документ (закрепляющий особый статус Донбасса), потому что непонятно, чем закончится встреча «нормандской четверки», говорит собеседник РБК в «Слуге народа». При этом спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что разработка закона об особом статусе Донбасса зависит от переговоров в «нормандском формате».

«Чтобы сказать, что придется менять в существующем законе, нужно понимать, какой результат мы получим от предстоящей встречи глав государств в «нормандском формате», — сказал политик и добавил, что закон начнут готовить после встречи нормандской четверки.

В чем состоят ключевые противоречия

Москва настаивает на том, чтобы особый статус Донбасса был закреплен в украинской конституции. Это не устраивает офис президента Украины.

Киев неоднократно заявлял об отказе вносить поправки в Конституцию. В сентябре об этой позиции напомнил глава украинского МИД Вадим Пристайко. «В минских договоренностях записано, что будет проведена реформа украинского законодательства, конституционная реформа, в основе которой лежит децентрализация <…> Мы не вносим никаких изменений в конституцию, мы продолжаем наш путь конституционной реформы, которую мы сами для Украины делаем, и основой этих изменений является децентрализация, которая много лет в Украине идет успешно», — заявил Пристайко 14 сентября.

Москва считает, что у Донбасса должна быть автономия. Зеленский, в свою очередь, видит особый статус как продолжение децентрализации наравне с остальными областями, объясняет в разговоре с РБК украинский политолог Вадим Карасев.

«Если принять особые правила только для неконтролируемых властями Украины территорий, другие области тоже захотят особых полномочий и больше автономии. Киев, видимо, будет пытаться уговорить Россию, Германию и Францию согласиться на децентрализацию в рамках реформы всех регионов Украины», — предполагает эксперт. Отдельный вопрос, по которому Москва и Киев пока не могут договориться, — как проводить выборы.

«Необходимо отдельно обсуждать закон о выборах. В минских соглашениях прописано, что обсуждение должно происходить по согласованию с ДНР и ЛНР. Но Киев не готов идти на переговоры с ними», — объясняет Карасев.

Еще один спорный момент — вопрос люстрации. «Киев против того, чтобы нынешняя Народная милиция, прокуратура, судьи продолжали работать в ДНР и ЛНР, как это предусмотрено законом — для большинства украинцев это будет легализация военных формирований», — объясняет Карасев. В целом, обращает внимание Фесенко, ключевое противоречие между странами — не в элементах закона, а в его сути. «Москва считает, что у ДНР и ЛНР должен быть особый статус, а для команды Зеленского это категорически неприемлемо», — объясняет политолог.


Источник: dnr-live.ru