2 октября 1552 года с пятого раза была взята Казань

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2019-10-02 07:50


Антимайдан

2 октября 1552 года войска под предводительством царя Ивана IV (Грозного) после продолжительной осады штурмом взяли Казань. Падение столицы стало фактическим концом существования Казанского ханства. Но история умалчивает о национальном составе войска. А мы вспомним всё.

К концу XV века Казанское ханство проводило агрессивную политику по отношению к России, оно закрывало для русских купцов волжский торговый путь, совершало постоянные набеги, разоряя поселения и забирая русских в плен. К середине XVI века военные действия против татар и борьба за присоединение Казанского ханства к России значительно усилились. Но два похода 1550-х годов оказались безрезультатными.

Кстати, в ходе осады царь Иван неоднократно пытался провести мирные переговоры, предлагая казанцам сдаться, положившись на его государеву волю, и обещая им взамен «полное прощение». Но те всякий раз отвечали отказом.

Миф о национальном составе войска Казани.

Достаточно широко известна таблица национального состава армии Ивана Грозного, в целом в большинстве источников принимают круглую цифру в 150 тысяч человек (цифры округлены до тысяч человек):

Русские – Шуйский-Горбатый и Курбский – 50 тысяч, 33 %

Татары более 60 тысяч, 40 %, в том числе

Татары касимовские – Шах-Али (Шигалей) – 30 тысяч

Татары астраханские – Царевич Кайбула – 20 тысяч

Татары московские, нижегородские и казанские (Командовали Аксеит Черевсеев, Бурнаш , Камай Хусаинов – казанский мурза, Бахмет (он же Мурза Бахметко или Юрий Иванович Бахметьев) - нижегородский татарин, первым ворвавшийся на стену Казани и являвшийся переводчиком Ивана Грозного , а также, последователи Петра и Стефана Казанских, успевших бежать от резни Чапкуна Отуча) – всего более 10 тысяч человек

Татары ногайские – более 3 тысяч человек.

Кроме них участвовали:

Окрестные народы – Мещеряки (5 тысяч), Чуваши (от 4 до 10 тысяч), мордва (от 7 до 10 тысяч), Черкасы (около 10 тысяч), Черемисы и вотяки (мари и удмурты) также около 10 тысяч.

Европейские наемники (немцы, поляки, англичане) – около 10 тысяч

Донские казаки – по разным источникам от 10 до 20 тысяч.

Таким образом, русских в войске Ивана меньшинство, а тюрки составляют около половины, причем как во время осады Казани, так и в ходе войны!

Возьмем теперь войско Казанского ханства под руководством Едигера (35 тыс в Казани, 25 т. – в Арске и на Арском поле).

Казанские татары (Едигер Магмет, Чапкун Отуч, Япанча, Кул Шариф) 30-35тыс.чел.

Ногайские татары (Изенеш (Зайнаш) Ногайский, Аликей Нарыков (Брат Чюры Нарыковича) 2,5-3тыс.чел.

Астраханские татары (Шерифи) 10тыс.чел.

Русские (князь Эйюб, князь Явуш) 10-15тыс.чел.

Крымские татары (Челбан-князь) 1тыс.

Турки (Дубрунцов) 1тыс.

То есть в войске Едигера коренных казанских татар было около половины. Остальные – пришлые астраханские ногайцы Едигера и черемисы с вотяками.

Само же татарское население Казани также по своим политическим взглядам делилось на две неравные части, условно говоря «прорусская» и «протурецкая». И переход на сторону Ивана Грозного татарского мурзы Камая Хусеинова перед самим штурмом Казани указывает на то, что такое положение многих не устраивало даже в «протурецкой» партии (прорусская часть элиты либо присоединилась к тому времени к войску Ивана Грозного или была перебита Чапкуном и его окружением).

Осада

Город был окружён длинными траншеями, окопами и турами, в ряде мест построили частокол. 27 августа начался артиллерийский обстрел Казани. Огонь артиллерии поддерживали стрельцы, отбивая вылазки врага и не давая врагам находится на стенах.

30 августа русские воеводы притворным отступлением выманили татарскую конницу на Арское поле и окружили неприятеля. Большая часть вражеского войска была уничтожена, поле было просто усеяно вражескими трупами. Только часть вражеского войска смогла пробиться из окружения и укрыться в своём остроге. Врагов преследовали до реки Киндери. В плен взяли от 140 до 1 тыс. воинов Япанчи, они были казнены перед стенами города.

6 сентября рать Горбатого и Серебряного выступила в поход к Каме, получив задачу жечь и разорять казанские земли. Русская рать взяла штурмом острог на Высокой горе, большая часть защитников была перебита. Согласно летописи, в этом сражении все русские военачальники сошли с коней и приняли участие в схватке. В результате главная база противника, который совершал нападения на русские тыла, была уничтожена.

После разгрома войска Япанчи осадным работам помешать уже никто не мог. Русские батареи всё ближе приближались к стенам города, их огонь становился всё губительнее. Напротив Царевых ворот была подготовлена большая 13-метровая осадная башня, которая была выше вражеских стен. На ней установили 10 больших и 50 малых пушек (пищалей), которые с высоты этого сооружения могли обстреливать улицы Казани, нанося большой урон защитникам. Кроме того, 31 августа находившийся на государевой службе «немчин» Розмысел и его русские ученики, обученные осадному делу, начали вести подкопы под стены, чтобы установить мины. Первый заряд заложили под казанский тайный водный источник в Дауровой башне крепости. 4 сентября в подземную галерею заложили 11 бочек с порохом. Взрыв не только уничтожил тайный ход к воде, но и сильно повредил городские укрепления.

Штурм

Накануне решающего штурма русское командование послало в город татарина мурзу Камая с предложением капитуляции. Оно было решительно отвергнуто: «Не бьем челом! На стенах и на башнях Русь, мы иную стену поставим, да все помрём или отсидимся».

Ранним утром 2 октября началась подготовка к атаке. Около 6 часов утра полки были расставлены на заранее определённых местах. Тылы были защищены крупными конными силами: касимовских татар направили на Арское поле, другие полки встали на Галицкой и Ногайской дорогах, против черемисов (марийцев) и ногайцев, небольшие силы которые действовали в окрестностях Казани.

В 7 часов прогремели взрывы в двух подкопах, в них заложили 48 бочек пороха. Взорванными были участки стены между Аталыковыми воротами и Безымянной башней, и между Царевыми и Арскими воротами. Крепостные стены со стороны Арского поля оказались почти полностью уничтоженными, в проломы ворвались воины. В первой линии атакующих шло 45 тыс. стрельцов, казаков и «боярских детей». Штурмующие довольно легко проникли в город, но на узких улочках Казани развернулись ожесточённые схватки.

После подавления сопротивления в город вступил царь Иван Грозный. Он осмотрел Казань, приказал потушить пожары.

Стоит заметить, что Казанское ханство в период 1467-1560 годов по сути, переживало вялотекущую гражданскую войну. Причем большинство татар в итоге с оружием в руках встали на сторону Москвы. Протурецкая позиция части элиты встретила минимальную поддержку у населения (набрать всего 20-30 тысячное войско из местного населения при численности населения Казанского ханства по самым скромным оценкам в 500-800 тысяч человек, из них 300-400 тысяч татар это даже не смешно, а печально) и была обречена на провал.

Таким образом, взятие Казани – это не злобное русское нашествие, а результат борьбы за осколки Золотой Орды между Москвой и Стамбулом, ставшей актуальной после падении Византии. Эта борьба вылилась в гражданскую войну в Казанском, Астраханском, Крымском ханстве и Ногайской орде. Причем если в Казанском и Астраханском ханстве в этой борьбе победили про-русские силы, то в Крымском – про-турецкие. Вхождение татар в состав России было добровольным и осознанным выбором, путь к которому в силу тогдашних геополитических реалий и противоборств был труден и кровав. Уже одно то, что во время русской смуты татары поддержали Русское государство, а не ляхов, говорит об этом...

Через несколько дней после взятия Казани русское войско выступило обратно в Москву, оставив там гарнизон. В результате этого похода Казанское ханство было ликвидировано, и к России присоединилось Среднее Поволжье. Возникли предпосылки для продвижения на Урал и в Сибирь и расширения торговых связей со странами Кавказа и Востока.

Кстати, интересный факт – Иван Грозный имел на Казанский престол династические права не меньшие (если не большие), чем Едигер.

Всех жителей Татарстана с праздником!


Источник: zen.yandex.ru