Возвращаясь из паломнической поездки в Свято-Никольский монастырь, 12 апреля 2014 года мы узнали о том, что в городе Славянске народ занял здание местного СБУ и начал собирать ополчение для обороны города. С этого момента в нашей семье и прозвучало слово «война». Летом отец приходил с работы и рассказывал, как на предприятии собирали средства и продукты для оказания помощи коллегам из локомотивного депо Славянск, сдавали кровь для раненых, ремонтировали укрытие в бытовом корпусе. 26 июля 2014 года в 4 часа 20 минут начался обстрел города и мы с родителями спустились в подвал, где заранее были приготовлены тёплые вещи и продукты.
После прекращения обстрела папа пошёл на работу показать людям в убежище, где включается вентиляция. Оттуда он позвонил и сказал, чтобы мы собирались к переходу в убежище. В бомбоубежище собралось много разного народа: были семьи работников депо, жители близстоящих домов улицы Мокиевской и другие, оказавшиеся во время обстрелов в окрестностях депо Дебальцево-пассажирское. Все жили очень дружно: вместе готовили пищу, ходили по воду. Для всех пришедших были организованы спальные места. Когда открыли «коридор» для населения, часть людей покинули город и выехали в другие места. А другие пробыли в убежище до прихода в город ВСУ. Но с приходом «освободителей» в городе спокойнее не стало. Очень часто с территории Козлячего водоёма велись обстрелы города и предприятий города, и поэтому нам часто приходилось ночевать в убежище.
Днём дети ходили в школу, родители на работу, а вечерами все старались быть ближе к укрытиям. В ночь на 4 сентября от минного обстрела загорелся топливный склад локомотивного депо и все его работники, находившиеся в убежище, приняли участие в его ликвидации. Так прошли остаток лета и осень. В начале января 2015 года обстрелы города усилились. Многие обстрелы были организованы, как провокации, силами ВСУ, чтобы обвинить подходившие к городу силы ополчения в разрушениях и убийствах мирных жителей. Так, утром 19 января ракеты РСЗО «Град», выпущенные из машин, расположенных к западу от Дебальцево, попали в цеха и строения
Локомотивного депо, нанеся огромный экономический ущерб. К началу освобождения города в нашем убежище было 60 человек. 30 января в нашем доме были выбиты все окна, двери и разбита крыша, и нам пришлось забрать в убежище 85-летнюю бабушку, которая до этого не хотела уходить из дома. Весь месяц боёв за освобождение города наша семья провела в убежище Локомотивного депо.
Все постояльцы дружно организовывали быт и жизнь. Мужчины носили воду, разводили костры, снимали аккумуляторы с локомотивов для обеспечения освещения. Женщины готовили пищу, пекли лепёшки. Потом все вместе обедали и садились коротать холодные длинные вечера. Все дружно играли в домино, вязали, разгадывали кроссворды и учились собирать кубик Рубика.
За этими занятиями меньше обращали внимание на происходящие на улицах страшные обстрелы. Хорошо запомнился день моего 13-летия 19 февраля 2015 года. Во время организованного праздничного обеда все оставшиеся в убежище 30 человек поздравили меня с Днём рождения и подарили мне те незамысловатые подарки, которые смогли найти в своих личных вещах и рабочих кабинетах.
На следующий день мы узнали, что город освобождён. В обед мы вышли на площадь и увидели тех немногих людей, оставшихся в городе и радовавшихся прекращению обстрелов. Возле здания Дирекции ж.д.транспорта стоял джип, в кузове которого располагалась икона, привезённая волонтёрами из Санкт-Петербурга. Это была та икона, которую во время наступления немцев на Москву на самолёте обнесли вокруг города. Так с наступлением мира в городе наша семья вернулась к себе домой. Окна были забиты фанерой, крыша была подлатана кусками старого шифера, но это был родной дом, дороже которого нет на свете.
Началась мирная жизнь. Родители вышли на работу и приступили к восстановлению предприятий. Я начала готовиться в школу. Мне бы хотелось, чтобы быстрее ушли воспоминания об этом сложном полугодии в жизни нашей семьи и города. Чтобы картины войны быстрее сменили картины мирной и счастливой жизни!