Больше всего беженцев в Беларуси – из Украины

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-06-18 12:03


Помощь беженцам, Антимайдан Украина

17 июня в Минске прошла пресс-конференция представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в республике Жан-Ив Бушарди, посвящённая Всемирному Дню беженца, который отмечается 20 июня.

Бушарди сообщил, что «каждые две секунды в мире один человек становится вынужденным мигрантом – беженцем в результате войны или преследования». В настоящее время ООН совместно с посольством США и «Белорусским обществом Красного Креста» работают над тем, чтобы улучшить качество предоставления убежища для беженцев в Беларуси.

«Только в прошлом году 895 лиц обратились за предоставлением защиты в Республике Беларусь. Большинство из них – это граждане Украины, Афганистана и Сирии. Это число почти на 150 человек превышает количество заявителей по сравнению с 2017 годом. А уже с начала этого года за получением статуса беженца в Беларуси обратился 331 человек», – заявил Жан-Ив Бушарди на пресс-конференции. Он также отметил, что в ООН ждут от Минска присоединения к международным договорам, что должно облегчить положение беженцев и лиц без гражданства. По словам Бушарди, в Белоруссии таких лиц без гражданства около шести тысяч человек. Однако он не смог ответить на вопрос о численности белорусов, ищущих политического убежища в других странах.

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун рассказал, что подавляющее большинство тех, кто просит убежища в Беларуси – это граждане Украины, их 92% от общего числа беженцев. Остальные – граждане Афганистана, Армении, Палестины, Йемена, Сирии. Он отметил, что поток беженцев резко вырос в 2014 году – приблизительно в 5 раз, за счёт граждан Украины, которые бежали из зоны вооружённого конфликта.

«Центры временного размещения беженцев есть в Витебске, Бресте, Гомеле. В Минске такого центра нет, поэтому людей, у которых нет возможности самостоятельно поселиться где-то, как правило, направляют в эти региональные центры. Как правило, получив статус беженца, они остаются в этом регионе и ищут там работу», – пояснил Бегун.

Что касается беженцев из Украины, то они работают в самых разных сферах: в сельском хозяйстве, в промышленности, есть среди них и учителя, и врачи. И живут они практически во всех регионах Беларуси, легко адаптируются и не испытывают никаких проблем в общении, чего не скажешь про остальных беженцев.

Начальник департамента отметил, что «90% тех, кто обращается за получением статуса беженца, в результате получает его».

Напомним, что в 2014 году в Беларусь приехало около 150 тысяч беженцев с востока Украины, однако многие потом вернулись домой.

Соб. корр. ФСК


Источник: www.fondsk.ru