Весельный авианосец: Федор Конюхов угрожает врагам России

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2019-05-14 20:39


Антимайдан

Некоторые недоумевают: зачем Федор Конюхов переплыл океан на весельной лодке? Он уже немолод, ему 67 лет. Если бы что случилось, пришлось бы спасать, тратить бюджетные деньги. Научного или практического смысла в подвиге тоже нет — давно уже изобретены и реактивные самолеты, и океанские лайнеры, и прочие безопасные способы преодоления водных преград.

Тем не менее наши власти почему-то считают экспедиции господина Конюхова очень важными — про него регулярно рассказывали на федеральных телеканалах, а Владимир Путин на днях лично поздравил Федора Филипповича с успешным прибытием к мысу Горн.

На самом деле, конечно же, смысл в путешествиях Конюхова есть и он не сводится ни к банальной проверке возможностей человеческого организма, ни к разными интересным Книге Гиннесса достижениям. Все дело в том, что наш путешественник проходит маршруты не просто рискованные, но вдобавок еще и совершенно невозможные для других людей.

Легко представить себе какого-нибудь глупого студента, танцующего на стреле строительного крана. В весельной лодке на середине Тихого океана глупого студента уже представить нельзя — ему не хватит ни знаний, ни упорства, ни физической силы, чтобы сколько-нибудь далеко продвинуться по маршруту. Федор Конюхов — герой мирового масштаба не потому, что он смел, а потому, что он таки достигает своих целей. Ценят его и иностранцы. Вот, например, комментарии к статье в британской "Дэйли Мэйл" — обычно скептическая публика одобряет и поддерживает нашего путешественника.

Репутация русских за рубежом вполне однозначна: нас считают диковатыми опасными парнями, с которыми лучше не конфликтовать. Этот стереотип повсеместно встречается и в рекламе, и в фильмах, и даже в постах в соцсетях. Нашу склонность к риску часто высмеивают, однако всегда принимают во внимание.

С политической точки зрения это очень выгодно для России, и потому наши власти всячески поддерживают реноме русских как опасных варваров, всегда готовых при необходимости нажать на красную кнопку. По сути, Россия эксплуатирует имидж "Северной Кореи на стероидах". Все понимают, что с нами надо договариваться по-хорошему, ибо вступать в прямое военное столкновение с Россией — очень плохая идея.

Теоретически у наших западных друзей и партнеров есть масса возможностей осложнить нам жизнь — и сугубо финансовыми методами типа отключения от SWIFT, и при помощи силового вмешательства в наши дела в каком-нибудь нефтеносном регионе. Тем не менее каждый раз, когда какая-нибудь горячая голова на Западе предлагает что-то глупое, политики постарше ее осаживают: "Это русские, их лучше не провоцировать".

Помните, как оппозиционеры дружно взвыли, когда Владимир Путин заявил в прошлом году, что в случае ядерной войны наши враги "сдохнут", а россияне "попадут в рай"?

Регулярные пояснения такого рода на самом высшем уровне — лучшая гарантия от провокаций со стороны США. Американские политики прагматичны до мозга костей, они не мыслят в категориях порядочности и справедливости. Они мыслят в категориях "можно бомбить" и "нельзя бомбить". Югославия, Ирак и многие другие страны были в перечне удобных и безответных жертв. Нападение на Россию принесло бы Соединенным Штатам еще больший выигрыш, но Россия всегда готова нанести Америке неприемлемый ущерб, и потому американцам волей-неволей приходится держать себя в рамках приличия.

Разумеется, это не значит, что Москва может делать вообще все что захочет, не обращая внимания на коллективный Запад. Хоть военного нападения на Россию опасаться и не стоит, однако более серьезные санкции вполне могут навредить нашим планам. Так, например, и Северный морской путь, и железная дорога из Китая в Германию требуют хороших отношений с соседями. Если мы будем вести себя так, как предлагают некоторые горячие головы, мы сначала побьем тарелки с Европой, а потом, после закрытия "Северного потока — 2" и прочих важных проектов на западном направлении, окажемся слишком зависимы от Китая, чтобы выстраивать с ним равные партнерские отношения.

Российские власти ведут себя подчеркнуто надежно. В отличие от Дональда Трампа, обещаниям которого перестали верить даже ближайшие союзники, Владимир Путин скрупулезно выполняет договоренности и в тех случаях, когда они перестают быть выгодными для России. Это создает нам репутацию серьезного партнера, к которому можно повернуться спиной и с которым опасно ссориться.

Сейчас, например, мы спорим с США за Венесуэлу, страну с самыми большими запасами нефти на планете. Схватка для США принципиальная — американцы терпят последние годы унизительные поражения по всему миру и их огромная империя рискует умереть уже не от какого-то одного могучего удара, а от "тысячи порезов", как называют такую ситуацию китайцы. Если бы не Россия, проблемы не было бы никакой — можно было бы разбомбить Каракас и привести своего ставленника на кортиках американских морпехов. Москва, однако, крепко поддерживает Николаса Мадуро, и каждый военный чин, которому американцы предлагают поучаствовать в оранжевой революции, принимает это во внимание.

Доплывший до мыса Горн Федор Конюхов укрепил нашу репутацию именно в том регионе, в котором она нам была особенно нужна. "Если остальные русские хотя бы немного похожи на Федора Конюхова, — думают сейчас в Латинской Америке, — пожалуй, они и вправду смогут защитить нас от США". Чтобы компенсировать эффект от появления весельной лодки нашего путешественника, американцам придется отправить к берегам Венесуэлы как минимум авианосец.


Источник: ria.ru