В Одессе на Торжество Православия 10 тысяч верующих прошли крестным ходом

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-03-17 23:04


Антимайдан в Одессе, Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ

В Неделю Торжества Православия более 10 тысяч верующих одесситов приняли участие в общегородском крестном ходе с молитвой о мире в Украине.

17 марта 2019 года, в первое воскресенье Великого Поста, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел возглавил праздничное богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, сообщает пресс-служба епархии.

Правящему архиерею сослужили епископ Овидиопольский Аркадий, епископ Южненский Диодор епископ Арцизский Виктор и городское духовенство.

За литургией было оглашено архипастырское послание митрополита Агафангела.

По окончании Божественной Литургии в кафедральный собор прибыли духовенство и прихожане всех одесский храмов с многочисленными святынями.

В полдень начался общегородской крестный ход с молитвой о мире в Украине и благоденствии ее благочестивого народа.

Более 10 тысяч крестоходцев с преднесением Святого Креста, чудотворных икон и святынь, с пением церковных молитв обошли вокруг Соборной площади.

Тысячи одесситов пели «Наша вера, вера славна,наша вера Православная».

Затем митрополит Агафангел прочитал молитву о сохранении нашего Отечества от всевозможных неприятностей, скорбей и нестроений. По окончании крестного хода правящий архиерей обратился ко всем собравшимся с проповедью, в которой особо подчеркнул важность хранения святой Православной веры.

«Сегодня мы с вами являемся свидетелями нового гонения, которое внезапно обрушилось на нашу благодатную каноническую Украинскую Православную Церковь. Непомерные амбиции и зависть главы одной из славных в прошлом патриарших кафедр были использованы политиками для создания новой религиозной организации, призванной подменить собою Церковь Христову, существующую на нашей земле более тысячи лет. Попирая священные церковные каноны,Конституцию Украины и государственное законодательство, манипулируя историческими фактами и прикрываясь демагогическими призывами, сторонники так называемой ПЦУ, непризнанной ни одной из Поместных Православных Церквей , силой и обманом отбирают и захватывают православные святыни, избивают наших верующих, разжигают страшное пламя межрелигиозной и межнациональной вражды.

В нашем богохранимом регионе сотни лет мирно бок о бок жили представители разных национальностей и религиозных течений, вместе возделывая благодатную землю, разделяя радости и скорби друг друга, не оставляя места для какой бы то ни было вражды или непонимания. Однако сегодня лукавые и нечистоплотные политики, пытающиеся разговорами о Томосе прикрыть свои провалы во внешней и внутренней политике, стремятся поссорить украинский народ, внести смуту и соблазн в общество, разделить нас по национальному и религиозному признаку, предпринимают попытки очернить и оклеветать Святую Церковь. Но мы знаем и верим: ничто в мире, «лежащем во зле» (1 Ин. 5:19), не может победить или уничтожить Церковь, которая, по слову Священного Писания, есть столп и утверждение Истины и которую не смогут одолеть врата ада. 

И сегодня все мы, стоящие в православных храмах, соединенные Святой верой и Божественными Таинствами, являемся свидетелями подлинного Торжества нашей веры, Торжества Православия,Торжества единства и любви.Десятки тысяч людей сегодня во всех уголках нашей обширной епархии возносят в храмах молитвы за Божественной Литургией и причащаются Святых Христовых Тайн. Это те, которые, в первую очередь позволили Христу торжествовать в своем сердце, очищенном слезами покаяния. И видимым свидетельством Торжества Православия станут крестные хода, которые сегодня после Литургии пройдут в каждом населенном пункте Одесской епархии, от маленьких селений, затерявшихся в бессарабской степи на берегу Дуная до миллионной Одессы», – сказал владыка.

Как сообщал СПЖ, в Неделю Торжества Православия в Одессе, Запорожье и Ровно прошли массовые крестные ходы.


Источник: spzh.news