Каждый рыбак знает, что такое безинерционная рыболовная катушка. Но не все знают, что в рыбацкие удочки это устройство пришло из противотанковых управляемых ракет (ПТУР) с управлениями по проводам. В данной статье речь пойдет именно об этом классе вооружения — о его истории, этапах развития, а также об опыте его практического применения.
Первую в мире ПТУР изобрели, как Вы уже наверно догадались, немцы в ходе Второй мировой войны. Сама концепция противотанковой ракеты с управлением по проводам была предложена специалистами фирмы BMW еще в 1941 г., но была положена в долгий ящик за ненадобностью — как, эти ученые сомневаются в возможности немецких пушек бить примитивные русские танки? С того времени работы велись небольшими темпами, когда, наконец, в 1944 г. внезапно оказалось, что русские, а потом и американские, танки не такие и примитивные, и что их много. Как бы то не было, уже в сентябре 1944 г. первые прототипы Х-7«Rotkappchen» (Красная шапочка) были успешно испытаны на полигоне.
Ракета имела необычную, с современной точки зрения, компоновку — по сути, первый в мире ПТУР был крылатой ракетой. Команды от оператора передавались ракете по двум управляющим кабелям, один для управления по курсу, другой по высоте, катушки с которыми располагались в законцовках крыльев. Руль при этом был всего один: в полёте Х-7 вращалась вокруг своей оси со скоростью 2 оборота в секунду, и, в зависимости от положения ракеты, он работал или на горизонтальную, или на вертикальную плоскость.
Запуск ракеты осуществлялся с рельсового треножника, длиной 150 см и весом 15 кг, а ее полет контролировался наводчиком с помощь оптической системы. Наведение ракеты на цель осуществлялась с помощью трассера в задней части ракеты. Наводчик всё время полёта ракеты должен был следить, чтобы трассер был направлен строго на цель. В дальнейшем, этот способ наведения назовут ручным.
Несмотря на то, что немцы не успели принять Х-7«Rotkappchen» на вооружение и развернуть ее массовое производство, были начаты работы по ее улучшению и модификации (тут надо дивиться широте фантазии немецкого сумеречного гения):
проект "Steinbock" (Козерог) - попытка разработать беспроводную инфракрасную систему управления ракетой;
проект "Pfeifenkopf" (непереводимая игра слов)- попытка внедрить "аппарат поиска цели" на ракетной системе (путём сличения сигнала с двух оптических сенсоров);
проект "Flunder" ( Камбала) - предполагал использование запасных частей гранатомёта Panzerfaust, включая боеголовку и трубу запуска ракеты.
Впрочем, ни одна из этих работ не была завершена.
Между тем, появись «Красная шапочка» вовремя — как и первая в мире ЗУР «Вассерфаль» (Водопад), могла бы существенно повлиять на ход боевых действий. Так, дальность полета у нее составляла 1200 м, скорость 83 м/с (300 км/ч) бронепробиваемость — солидные 200 мм, что позволяло ПТУР гарантированно уничтожать любой советский или союзный танк времен войны.
С другой стороны — применение немцами фаустпатронов достаточно быстро натолкнуло союзников на создание различного рода противокумулятивных экранов — от кустарных, вроде мешков с песком и панцирных кроватей, до заводских конструкций. В общем, альтернативная история - явно не мой любимый жанр.
Тем не менее, война закончилась, и трофейные образцы Х-7«Rotkappchen» попали к победителям — советским, американским, и французским ракетостроителям. Именно последним, в лице пионера французского ракетостроения Эмиля Штауффа, и принадлежал лавры создания первой в мире серийной ПТУР, основоположник первого поколенияПТУР — Nord SS.10 (от фр. Sol-Sol — «поверхность-поверхность»).
ПТУР Nord SS.10, как и ее немецкий прототип, «Красная шапочка», управлялись по паре проводов, разматывающихся из безинерционных катушек ракеты в течение всего полета. Управлял ракетой оператор с пульта, отслеживая ПТУР по установленному в хвосте трассеру, метод наведения, разумеется, ручной. Дальность полета у нее составляла от 500 до 1600 м, скорость 80 м/с (270 км/ч) бронепробиваемость — 400 мм.
Nord SS.10 получилась весьма эффективным оружием — так, шанс поразить цель у операторов доходил до 90% на полигоне и примерно 66% — в боевых условиях (по данным Франции, использовавшей SS.10 в Алжире). Сама ракета производилась с 1955 по 1962 г., а ее развитие, SS.11 (управление также по проводам, система наведения также ручная) — до начала 1980-х, при этом около 2/3 ракет поставлялись на экспорт.
Лавры же первой советской ПТУР, и, возможно, самой известной и результативной ПТУР первого поколения, принадлежат комплексу «Малютка» (Индекс ГРАУ — комплекс 9К11, ракета 9М14). Злые языки, впрочем, шепчут о сходстве «Малютки» с французской SS.11 (привет АК обр. 1947 г. vs StG 44).
Впрочем, детальный анализ «Малютки» говорит о том, что это оружие, создававшееся, безусловно, с оглядкой на международный опыт, полностью самостоятельная, и крайне удачная разработка.
Судите сами: при примерно одинаковой дальности полета (от 500 до 3000 м) и бронепробиваемости (400 мм у «Малютки», 500 мм у SS.11) советская ракета имела втрое меньшую стартовую массу (10,9 кг против 30 кг соответственно). Достигалось это за счет следующих ухищрений советского сумеречного гения:
— «Малютка» не имела бортового источника питания, для отклонения электромагнитов воздушного руля. Электроэнергия, вместе с командами управления, передавалась по проводам;
— гироскоп «Малютки» — механический, раскрутка которого осуществлялась при старте ракеты, посредством ленты (а-ля пуск бензопилы «Дружба»);
— система управления «Малютки» была одноканальная, по одному проводу. Рулевая машинка также была одна-единственная, ракета вращалась со скоростью около 8,5 оборотов в секунду, и, как и в «Красной шапочке», рулевая машинка, в зависимости от положения ракеты в пространстве, управляла полетом ракеты в горизонтальной или вертикальной плоскости.
Первое боевое применение ПТУР «Малютка» было отмечено 23-го апреля 1972 года во время войны во Вьетнаме в ходе захвата города Тан Чанх, когда этими комплексами были уничтожены танк M48A3 и бронетранспортёр M113 2-го эскадрона 20-й танковой группы армии южного Вьетнама. Отмечен случай, когда попаданием «Малютки» был выведен из строя узел связи, в результате чего вся 22-я пехотная дивизия лишилась контроля. Немногим позже «Малютками» были уничтожены пять танков М41 и ещё несколько бункеров. Через несколько дней 27-го апреля ПТУРами были уничтожены три танка M48A3 3-го эскадрона 20-й танковой группы, занимавшие оборонительные позиции на линии Донг Ха. Всего за время войны во Вьетнаме при помощи 9М14М войска Северного Вьетнама уничтожили не менее восьми танков М41 и М48, не считая другой техники. Однако, Учитывая, что поставки ПТУР «Малютка» пришлись на завершающий период войны, говорить о каком-либо существенном влиянии на ее ход было бы некорректно.
Но уж где ПТУР «Малютка» и смогла проявить себя, то в ходе в арабо-израильской войны 1973 года, где египетские операторы ПТУР даже по американским данным поразили около 250-300 израильских танков (по оценкам арабов — около 800, решайте сами, кому верить). По израильским данным, броня израильских танков американского производства пробивалась в 60 % от попаданий «Малюток», в каждом из них погибало в среднем два танкиста. Главным успехом ПТУР «Малютка» в Синае было то, что египетская пехота смогла захватить плацдарм на восточном берегу Суэцкого канала и, сражаясь один на один с израильскими танками, смогла удерживать его до того, как египетские инженеры проделают проходы в песчаной насыпи.
Применялась «Малютка» в ходе Афганской войны, войн в Югославии, входе войны 2006 года бойцы Хезболлы с помощью ПТРК «Малютка» уничтожили около 40 единиц различной израильской техники. Забегая вперед, отмечу, что была попытка модернизации «Малютки», путем оснащения ее полуавтоматическим управлением и тандемной кумулятивной БЧ. Впрочем, эта попытка была предпринята в 1995 г., когда на рынке было огромное количество дешевых советских ПТУРов второго поколения, так что поколение «один плюс» не зашло…
Тем не менее, прогресс движется неумолимо, и уже в начале 70-х ПТУРы первого поколения перестали удовлетворять требованиям военных. Им на смену пришли ПТУРы второго поколения. Главная их особенность — полуавтоматическое управление, требовавшее от оператора только удержания прицельной марки на цели, полетом же ракеты управляла автоматика, посылая команды управления на ракету по проводам (а еще по радиокомандам или лучу лазера, но статья о нити Ариадны).
Классические представители второго поколения ПТУР — американские TOW (аббревиатура TOW — Tube-launched, Optically-sighted, Wire-guided — запускаемой из контейнера, прицеливаемой оптически и управляемой по проводам, даром, что TOW-2 управлялась уже по кодированному радиоканалу), и советская «Фагот»/«Конкурс» (Индекс ГРАУ комплекса «Фагот» — 9К111, ракеты «Конкурс» — 9М113). Чтобы не было путаницы, поясню — 9К111 «Фагот» — пусковая установка, может стрелять как ракетой 9М111 «Фагот», так и 9М113 «Конкурс», тогда как комплекс 9К111-1 «Конкурс» — это противотанковый комплекс на базе БРДМ-2, с одноименными ракетами.
По сравнению с ПТУРами первого поколения, наведение значительно упростилось — теперь достаточно совместить центр прицела (малая окружность 8) с целью, и сделать выстрел, тогда как автоматика отследит ракету по трассеру (источнику излучения) и передаст команды ракете по проводам.
Сама ракета значительно усложнилась — теперь в ней присутствует и источник тока (батарея, как правило, ампульная, инициируемая подрывом пиропатрона при старте ракеты), полноценный гироскоп, а также четыре аэродинамических руля. Характеристики 9М113 «Конкурс» на момент его создания (январь 1974 г.) были весьма неплохими: дальность стрельбы 50-4000 м, скорость полета около 200 м/с (720 км/ч), бронепробиваемость до 800 мм. Пуск, как и у американской TOW, и всех ПТУРов второго поколения и выше, осуществляется из транспортно-пускового контейнера (ТПК, он же на сленге «тубус»).
Что до боевого применения, «Фагот»/«Конкурс» активно использовался во время Войны в Южной Осетии, в частности во время боя в селе Никози. Применялся он повстанцам-хуситами в Йемене, в Сирии (всеми сторонами конфликта, но наиболее активно — САА), и, разумеется, отдельной строкой идет его применение в ходе войны в Донбассе.
Приведу свою личную оценку применения ПТУР «Конкурс» ополчением Донбасса. Начнем, по традиции, с хорошего: — Это пусть и не новое, но достаточно умное и классное оружие, во всяком случае, единственное доступная ополчению управляемая ракета. Применялась, кроме прямого назначения — стрельбе по бронетехнике противника — везде, где требовалось поразить малоразмерную цель на большом расстоянии — стрельба по укроДОТам, укрепленным позициям, снайперским лежкам…конечно, в таком случае очень помогла бы ракета с термобарической БЧ, но чем богаты, тем и рады; — Из проволоки, оставшейся от пролетевшего ПТУРа, получались отличные растяжки. Тонкие, практически невидимые, но при этом очень прочные.
Ну, теперь о плохом. В первую очередь, это: — Обрывы. ОБРЫВЫ. О Б Р Ы В Ы. Точной статистики, разумеется, никто не вел, но не редкость было, что из четырех ракет только одна долетала до цели, остальные либо не вылетали из ТПК (не срабатывал вышибной заряд), либо, как правило, утыкались в землю на половине пути. Разумеется, сказывалось состояние мат.части — например, ракеты 9М113, которыми нам доводилось стрелять весной 2015 г. на Южном фронте, были 1982 года выпуска — еще Брежнева застали.
Интересно, что после захвата Широкино, в числе прочих трофеев, нам досталось большое количество ракет 9М113, и несколько пусковых установок «Фагот». Так вот, трофейные «украинские» ракеты летели назад к своим недавним владельцам практически без обрывов и осечек. Сказывалось то, что они были более новые — 1987 года выпуска, а также, предположительно, более высокая культура складского хранения — скорее всего, не у украинцев, а у их западных «партнеров» — бывших стран Варшавского договора.
Дело в том, что провод ПТУРа, как и трансформаторная проволока, имеет эмалевую изоляцию, которая от долгого хранения, особенно в неотапливаемых складах, что не редкость (если не норма) в нашей доблестной армии, растрескиваются, теряя свои свойства. Да и на другие компоненты ПТУР климатические условия действуют далеко не омолаживающе.
И, в заключение. Практически все современные ПТУР поколения «два плюс» оснащены беспроводной системой управления — по лазерному лучу, либо радиокоманды. К таким ракетам относят российский «Корнет», американский «TOW-2», многие другие разработки. Третье же поколение ПТУР и вовсе оснащено автоматической системой управления, реализующей принцип «выстрелил и забыл». По такому принципу сделан небезызвестный FGM-148 Javelin и израильский «Спайк».
ПТУР «Спайк», к слову, оснащена катушкой оптоволоконного кабеля, который, помимо управления, передает оператору изображение с камеры или тепловизора, позволяя при необходимости корректировать ее полет, что выводит возможности «нити Ариадны» на совершенно новый уровень.
Что же до традиционных ПТУР с управлением по проводам, то в условиях насыщения современных армий системами РЭБ, сбивающими наведение радиокомандных ПТУР, или активных оптико-электронных систем, обнаруживающих лазерное излучение, простое и помехозащищенное наведение по проводам по-прежнему востребовано. Если, конечно, инженерам удастся решить проблему обрывов.