Вторжение боевиков в Дагестан.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2018-08-07 20:47


Антимайдан, Вооруженные конфликты. Боевые действия

19 лет назад, 7 августа 1999 года началось вторжение боевиков в Дагестан, ставшее первым эпизодом Второй Чеченской войны.

Предпосылки вторжения чеченских боевиков складывались задолго до 1999 года.Еще после окончания Первой Чеченской Войны власть в Чечне оказалась в руках боевиков, значительная часть из которых исповедовала ислам ваххабитского толка. Возглавляли эту наиболее радикальную часть бандформирований известные полевые командиры Басаев и Хаттаб. Боевики строили планы по строительству исламского государства от Черного до Каспийского морей. Дагестан был выбран первой республикой, которая должна была войти в состав нового квазигосударства. Выбор Басаева и Хаттаба оказался не случайным, власти республики были слабы, экономическое положение региона оставляло желать лучшего. Более того, еще с 1998 села Карамахи и Чабанмахи в так называемой "Кадарской зоне" ( Буйнакский район) оказались под контролем местных ваххабитов . Как региональные, так и федеральные власти фактически бездействовали. С июня 1999 на границе Чечни и Дагестана происходили регулярные столкновения между чеченцами и подразделениями МВД с жертвами с обеих сторон.

В качестве цели для вторжения Басаев и Хаттаб выбрали приграничные Ботлихский и Цумадинские районы Дагестана. Стоит отметить, что боевики, зная о крайне мягком поведении тогдашнего руководства РФ, не ожидали встретить особого сопротивления. В обоих районах действовало местное ваххабитское подполье, которое должно было поднять мятежи. Первые отряды боевиков просочились из Чечни еще в начале августа и должны были обеспечить вторжение основных сил. Операция получила кодовое название «Имам Гази-Мухаммад»

7 августа основные силы Басаева и Хаттаба пересекли границу Чечни и Дагестана. Первоначально количество боевиков составляло около 700 человек. К концу следующего дня под их контролем оказались села Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери, Шодрода и Зибирхали. Местная милиция не сумела оказать нападавшим существенного сопротивления в этих населенных пунктах. Однако, в дальнейшем легкой прогулки для экстремистов не получилось.

Еще 7 августа в Ботлих, центр одного из районов был переброшен батальон из 7 воздушно-десантной дивизии (7 ВДД), который не позволил боевикам захватить райцентр. В срочном порядке в зону боевых действий был переброшен батальон 136 мотострелковой бригады, а также подразделения внутренних войск. По боевиками начали работать самолеты и вертолеты. Вопреки расчетам Басаева население не поддержало чеченцев. Напротив, жители Дагестана массово вступали в призванное защитить республику от боевиков ополчение.

К сожалению, на этом этапе боевых действий были серьезные проблемы с координацией действий разных силовых ведомств. Так, возглавлявший группировку федеральных сил генерал-лейтенант Трошев поставил дагестанскому ОМОНу занять господствующие над Ботлихом высоты. Задача выполнена не была. В результате 9 августа боевики из ПТРК сумели уничтожить стоящие на земле 2 российских вертолета, Ми-24 и Ми-8, погибли три человека. 11 августа был подбит вертолет Ми-8 ВВ МВД, который также был добит на земле выстрелом из ПТРК. 13 августа десантники 108 полка предприняли неудачную попытку выбить боевиков с высоты Ослинное ухо, потеряв при этом 13 человек погибшими,включая комбата майора Костина. Впоследствии бои на этой высоте будут продолжаться вплоть до 19 августа и стоят жизней еще 8 бойцам 247 полка 7 ВДД.

Тем не менее, федеральные войска действовали медленно, но верно. По боевикам наносились мощные авиационные удары, работала стянутая в район боевых действий артиллерия. В боях интенсивно использовались даже устаревшие танки Т-62 внутренних войск. Большие проблемы доставляла тактика малых групп боевиков: тройки в составе пулеметчика, снайпера и гранатометчика попили нашим солдатам не мало крови. Однако, вскоре наши военные начали копировать тактику противника. Под давлением огневой мощи российской армии боевики медленно сдавали позиции. В тылу боевиков начал работать спецназ ГРУ. 21 августа в районе перевала Харами была разгромлена колонна басаевцев. Спецназ уничтожил 28 боевиков, еще 5 были взяты в плен. Работа спецназа на коммуникациях осложнило положение бандформирований. Оказавшись под угрозой срыва снабжения и страдая от ударов артиллерии и авиации боевики начали терять боевой дух. В этих условиях Басаев вывел остатки своих отрядов на территорию Чечни.

К 24 августа бои в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана завершились. Первое сражение Второй Чеченской Войны было проиграно Басаевым. Потери боевиков доподлинно не известны, однако при проведении "зачисток" в Рахате и Ансалте были также обнаружены личные и финансовые документы чеченских боевиков, из которых, например, явствовало, что ваххабитами через "штаб тыла джамаата Чечни и Дагестана" выплачены компенсации 63 погибшим и 122 раненым из числа бандитов. Данные выглядят явно заниженными, так участвовавшим в боях арабским наемникам и дагестанским ваххабитам компенсации не выплачивались, а документ был составлен за несколько дней до окончания боев. Наши потери тоже были существенными, составив около 70 человек погибшими. Однако, несмотря ни на что, победа в боях в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана помогла военным развеять миф о непобедимости боевиков, царивший после окончания ПЧВ и серьезно укрепило авторитет федеральных властей в Дагестане. 29 августа началась операция силовиков по ликвидации анклава боевиков в Кадарской зоне, которая отличалась намного большим напряжением сил, однако об этом будет рассказано далее.


Источник: vk.com