«БРИКС плюс» становится реальной помехой для США в экономической войне против Ирана

 



Война на Украине
 


2018-08-01 22:00


Антимайдан

Одним из главных выводов, которые можно сделать по итогам саммита БРИКС, является то, что все страны, входящие в группу – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – решительно осуждают протекционизм и односторонность, пишет в своем материале, перевод которого представлен ниже, издание strategic-culture.org.

Как «БРИКС плюс» мешает США вести экономическую войну против Ирана

"В Йоханнесбургской декларации (принятой в Йоханнесбурге в ЮАР 26 июля 2018 года) сказано следующее: «Мы понимаем, что мировая торговая система претерпевает серьезные изменения. Мы также подчеркиваем важность открытой глобальной экономики».

Речь китайского президента Си Цзиньпина дает нам возможность понять, что именно это означает. Си акцентирует внимание на дальнейшем развитии «стратегических партнерств». Это, безусловно, подразумевает расширение многосторонних торговых, инвестиционных, экономических и финансовых связей между странами БРИКС и другими государствами.

Это также означает достижение следующего уровня развития. 

«Важно продолжать поддерживать инновации. Нам нужно построить партнерство БРИКС по вопросам новой промышленной революции для того, чтобы способствовать координации макроэкономических политик, находить больше областей взаимодополняемости в наших стратегиях развития и повысить конкурентоспособность стран БРИКС, а также возникающих рыночных экономик и развивающихся стран», - сказал китайский президент.

Далее последовал не слишком завуалированный намек на односторонний выход США из иранской ядерной сделки. Си призвал все стороны «соблюдать международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения, а также разрешать споры посредством диалога, устранять разногласия путем консультаций». Он также добавил, что БРИКС сейчас активно работают над созданием «нового типа международных отношений».

Выступая на саммите БРИКС президент Китая затронул односторонний выход США из иранской ядерной сделки

Такие отношения, безусловно, не предполагают сотрудничество со сверхдержавой, которая в одностороннем порядке совершает акты экономической войны и блокирует экспорт энергии из неугодных ей развивающихся стран.

Китайский президент подчеркнул, что необходимо создать «сеть более тесных партнерских отношений». Именно здесь и имеется в виду формат «БРИКС плюс». Китай выступил с идеей создания «БРИКС плюс» в прошлом году на саммите в Сямыне. Инициатива предполагает более тесную интеграцию между пятью членами БРИКС и другими развивающимися рынками/странами.

Аргентина, Турция и Ямайка в этом году были почетными гостями на саммите в  Йоханнесбурге. Видимо, скоро будет приглашен и Иран?

Недавно риторическая война между Вашингтоном и Тегераном достигла чрезвычайно опасного уровня, когда Дональд Трамп написал в своем твиттере о массовом уничтожении в качестве ответа на угрозы, озвученные генерал-майором Кассемом Солеймани.

Солеймани прокомментировал слова Трампа так: «Вы можете начать войну, но мы ее закончим».

Угроза нападения США на Иран спровоцировала рост цен на нефть

Сама угроза нападения США на Иран спровоцировала рост цен на нефть. Напряженность возрастает, поскольку Тегеран теперь открыто ссылается на свою способность остановить все глобальные поставки энергии буквально за одну ночь.

Иранское «ядерное оружие» всегда было лишь пугалом, страшной сказкой, в которую никто не верил. Тем не менее, в настоящее время многие эксперты всерьез говорят о том, что США могут атаковать Иран с целью уничтожения важной инфраструктуры, и, если Иран будет загнан в угол, он, несомненно, будет использовать все имеющееся у него оружие для защиты. Не исключено, что будет задействовано и ядерное оружие, которое Тегеран мог купить на черном рынке. 

Нет сомнений в том, что два ключевых игрока БРИКС – Россия и Китай – будут продолжать поддерживать Иран. Во-первых, из-за того, что Россия вовлечена в развитие ядерной и аэрокосмической промышленности Ирана, во-вторых, из-за российско-иранского сотрудничества в Астанинском процессе. Для Китая Иран - это важный поставщик энергии и участник инициативы «Один пояс, один путь». Россия и Китай имеют огромное присутствие на иранском рынке. Кроме того, они знают способы обходить санкции США и избегать использования американского доллара. 

Также не стоит забывать, что Иран является будущим полноценным членом ШОС и уже заключил ряд соглашений с Евразийским экономическим союзом, в который входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Иран также является важным участником инициативы «Один пояс, один путь», наряду с Индией и Россией".


Источник: rueconomics.ru