«Комсомолка» узнала, в каком состоянии заводы вернулись в собственность государства
Керченские градообразующие предприятия вернулись в собственность государстваФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Посуда с хэштегом КрымРоссияНавсегда
Керченские градообразующие предприятия, принадлежащие фирмам, аффилированным с украинским олигархом-миллиардером Ринатом Ахметовым, вернулись в собственность государства. Как ранее писала "Комсомольская правда" - Крым", Керченский стрелочный завод и Керченский металлургический комбинат объединили.
Главой Крыма было подписано распоряжение о создании ГУП «Керченский металлургический завод», в который перешли все работники этих двух предприятий.
«Комсомолка» отправилась на место, чтобы своими глазами увидеть, в каком состоянии сейчас находятся некогда первые советские индустриальные гиганты в Крыму.

Керченский металлургический завод имеет вековую историю и традиции
Заехав на территорию, мы поняли, что нагуляемся за время экскурсии вдоволь. Площадь - «дистанция огромного размера»…
Тут вам и цех стрелочных переводов, и литейный, и механо-кузнечный, и цех стальной эмалированной посуды и калькомании (нанесение рисунка на поверхность). Есть еще вспомогательные цеха, которые обеспечивают работу основных, - транспортно-складской и эноргомеханический.
- Пройдемте, покажу, где мы делаем посуду, - зовет нас руководитель временной администрации ГУП Сергей Кураж.

В цеху эмалированной посуды сейчас произовдят 74 вида продукции, но разработано более сотни
Заходим в высоченное здание длиной почти сто метров, заполненное кастрюлями, чайниками и кружками. Одни штампуют формы, другие красят, третьи отпечатывают рисунки.
- В работе сейчас 74 вида продукции, но разработано более сотни, - рассказывает начальник цеха эмалированной посуды Марина Архипова. - Самая маленькая посуда - кружка 0,25 л, самая большая - 20-литровый бак. Среднесуточный выпуск посуды - 13,3 тысячи единиц.
Хотя в штуках кастрюли здесь не особо считают. Это довольно сложно, а потому количество измеряется тоннами. Полная загрузка завода - тысяча тонн кастрюль и чайников в год.
Причем если в Советском Союзе на посуде рисовали исключительно фрукты, то сегодня фантазия пошла вширь и вглубь.
- Европа больше заказывает игривые французские мотивы, наши русские люди по привычке берут продукцию в горошек, цветастые или фруктовые наборы, а вот Азия… Для них мы вообще отдельно все делаем. Они любят крупную ягоду сочных цветов. Например, если это клубника, то ярко-красная и на всю кастрюлю, чтоб только ручки торчали, - улыбается начальник технологического бюро цеха стальной эмалированной посуды Татьяна Ковтун.

Европейцы заказывают игривые французские мотивы, а россияне берут продукцию в горошек, цветастые или фруктовые наборы
Есть выбор и для молодежи: с машинами, животными, игральными картами, памятниками и так далее. Правда, сейчас на заводе не торопятся придумывать что-то новомодное, мол, народ долго привыкает к неожиданностям, магазины закупают мелкими партиями, чтоб «опробовать продукцию». Хотя здесь были бы и рады современному, даже подумывают: а не нанести ли на посуде хэштег КрымРоссияНавсегда. Цветочки это, конечно, хорошо, но ведь и ягодки нужны трендовые.
В Советском Союзе это было оборудование № 1
Литейный цех стал следующим, куда мы попали. Нас встретил Дилявер Абдурахманов. Когда-то он пришел сюда рядовым литейщиком, а теперь руководит всем цехом. Впечатление здесь такое, будто это какие-то декорации и скоро начнется фаер-шоу или вечеринка для металлистов.

Оборудование в литейном цехе - прошлого века
Как и на улице, здесь установлены огромные козловые краны, которые распускают по всему помещению крюки на цепи размером с наши головы. Хорошо, что перед экскурсией нам выдали каски. Здесь много разного лома, каких-то ящиков (форм для литья), но прежде всего внимание привлекает трехтонная сталеплавильная дуговая печь.
- Здесь мы производим детали элементов скрепления верхнего строения путей, комплектующие на стрелочные переводы, а также на вагонное литье, - начал рассказывать Дилявер, пытаясь быть максимально понятным.

В литейном цехе производят детали элементов скрепления верхнего строения путей, комплектующие на стрелочные переводы, а также на вагонное литье
Литейный был построен еще в 1954 году.
- Оборудование здесь прошлого века, - говорит начальник цеха. - Формовка еще со времен Царь-пушки. Все нужно модернизировать, чтобы сэкономить расходы электроэнергии. Ведь металлургическое производство - самое энергозатратное. Надеемся, что жизнь и работа улучшатся: и загрузка, и перспективы будут.
Соседнее помещение нас удивило не меньше. В цехе стоял пресс, с помощью которого делают стрелочные переводы для железнодорожных путей. Долго мы не понимали, как сфотографировать эту махину целиком, чтобы читатель понял, с чем на этом заводе имеют дело.

Это уникальный пресс, в СССР таких было всего два
- Это уникальный пресс. В Советском Союзе таких было всего два. Наш номер один, - рассказывает прессовщик Алексей Фомин. - Мощный, 10 тысяч тонн давит. И это не шутки! Основная его задача - выпрессовка корня остряка (остряк - деталь стрелочного механизма, а корень - часть соединения с рельсами).
В следующей комнате, если так можно выразиться, все было завалено этими «остряками». Пока мы не увидели их своими глазами, сложно было понять, что же это такое - «корень остряка».

Основная задача пресса - выпрессовка корня остряка
ПЕРЕМЕНЫ
Рассчитываем на госзаказы РЖД
Сергей Гетьман, начальник производственного управления ГУП:
- Раньше поставки шли из России и Украины. Сейчас мы не то чтобы отказываемся от украинских поставок, просто с переходом на российский рынок продукция должна быть из отечественного материала. Материал другой страны, скажем так, не признается.
Свою продукцию мы отправляли в последние годы на Украину, в Беларусь, по России - Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты. Это основные предприятия, с которыми мы работали. Были и другие заказы. На Санкт-Петербург поставляли продукцию для метрополитена, трамвайные стрелки делали для Петербурга и Краснодарского трамвайного управления. Плюс Казахстан, Грузия, Иран. Сейчас в первую очередь рассчитываем на госзаказы РЖД. Конечно, надеемся, что будем основным поставщиком для Крымской железной дороги. Будем восстанавливать то, что есть. А еще подходные пути к Крымскому мосту будут строить в следующем году, целую ветку. Мы тоже будем в этом участвовать.

Источник: www.crimea.kp.ru