Сводки ополчения Новороссии

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2015-07-03 22:55


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Ополченец Моторола. Командир отряда Спарта, Новости Широкино сегодня. Видео

- ХВАТИТ НЫТЬЯ И ПАНИКИ. НИКТО ДОНБАСС НЕ СДАСТ!
- Ополченцы Подразделение легендарного Моторолы
- Бывший боец бригады "Восток"

Александр Жучковский

сегодня

Расскажу подробнее о том, что происходило в Широкино и почему считаю отход оттуда сдачей наших позиций.

Широкино брал и удерживал Семеновский батальон (1-й мсб в составе 9-го полка) под командованием "Малого". Он был моим первым командиром, когда я участвовал в обороне Славянска. Потом рота Малого разрослась до батальона, который участвовал в боях в Снежном, на Саур-Могиле, затем под Мариуполем. Я не раз бывал в р-не Широкино, поставлял батальону снаряжение, технику, добровольцев, работал там с беспилотниками. Поэтому прекрасно знаю, что там происходило.

Проблема не столько распоряжении оставить Широкино (случается, что тактически уходить с позиций необходимо), сколько бестолковость и непоследовательность военного руководства, особенно объяснение этого отхода какой-то странной "миролюбивой" инициативой. Независимо от мотивов таких шагов, ничего кроме деморализации ополчения они не принесут. Если следовать аргументации тех, кто говорит о невыгодности наших позиций в Широкино (высота занята противником, поэтому бессмысленно сидеть под обстрелами), то в любом случае это аргументация капитулянтов, потому что единственно верным решением признается именно отход с позиций, а не их улучшение и занятие той же высоты. Ссылка на минские соглашения опять же является капитулянтской, поскольку признается что украинцы нарушать их могут, а мы не можем, они плохие парни, а мы белые и пушистые, в одностороннем порядке демонстрируем миролюбие и что-то там доказываем "мировому сообществу" (каковые доказательства никому не интересны).

Проблема не в обосновании правильности оставления невыгодных позиций в Широкино (сторонником чего например является уважаемый мной Дмитрий Стешин, которого капитулянтом точно не назовешь), а в том, что невыгодными они стали исключительно по вине военного руководства. Господствующая высота, которую заняли украинцы, была без боя сдана по приказу руководства полка еще пять месяцев назад. На Крещение 19 января Семеновский батальон занял эту высоту, вывесил наш флаг, отбросил противника на приличное расстояние. Но почти сразу поступил приказ оставить высоту и отойти. Погибли люди при штурме высоты, погибли при отходе (украинцы накрыли отступающих танками и артой) - за эти непонятные маневры расплачиваются своей кровью только бойцы. Причем происходило это в разгар боевых действий, задолго до второго "минского перемирия". Но и позже, когда украинцы на этой высоте солидно укрепились, были возможности и решимость ее отбить, а сделать этого не давали. Позже Малой получил добро на повторный штурм, ему обещали разведданные и поддержку артиллерией. В результате не было ни разведки, ни тяжелого вооружения (миномет отстрелял три снаряда и почему-то затих) - бойцы пошли с одним стрелковым оружием и атака захлебнулась, опять бессмысленные потери.

После заключения вторых минских соглашений война на этом участке стала еще более странной. Людей отправляли в атаки без тяжелого вооружения. Были дни когда не разрешали отвечать даже из стрелкового. Окапывались под огнем без поддержки артиллерии. При том, что противник не стеснялся использовать полный арсенал и вообще особо не замарачивался по поводу какого-то там перемирия. При этом когда надо, украинские командиры договаривались с командиром 9 полка (они часто встречались и созванивались) о режиме тишины, во время которого противник мог перегруппироваться, пополнить припасы, забрать своих убитых и раненых. Это при том, что нашим "украинские партнеры" таких подарков не делали, ополченцы не могли по две недели погибшего бойца с поля боя вытащить.

Даже в таких условиях Малой умудрялся эффективно держать оборону и минимизировать потери личного состава. И жертв было бы на порядок больше, если бы комбат иногда не игнорировал многие противоречивые приказы и самостоятельно не подавлял вражеский огонь. Собственно из-за систематических препирательств с начальством Малой и был снят с командования. Еще в феврале он мне говорил: "Я брал Широкино кровью и его не сдам". Именно за несогласие с этим странным форматом ведения войны Малого оттуда и убрали.

Выдавливал Малого упомянутый командир 9 полка и затем замкомполка (фамилию называть не буду, кто "в теме" знают о ком речь). Сначала он советовал комбату уйти "по-хорошему" (добровольно), а то будет "по-плохому". После отказал Малой был снят с командования внутренним приказом полка, что само по себе было незаконно - это мог сделать только корпус. Чтобы избежать обострения Малого "повысили" до замкомполка по воспитательной работе (замполитом). Когда сюда прибыл командующий корпусом, он был удивлен, что делает на этой должности в штабе боевой командир, и приказал вернуть Малого в батальон. После этого замкомполка стал выносить комбату по разным предлогам предупреждения, причем заочно, не ставя его в известность (чтобы не смог оспорить, принять меры), и на основе этих предупреждений делать доносы в Донецк. В конце концов он своего добился и Малой был снят приказом корпуса.

Помимо прочего, замкомполка несет ответственность за крышевание незаконного бизнеса (например по весне, несмотря на запрет выхода в море в условиях боевых действий, начали работать рыбхозы, "отстегивая" куда надо), отжимы казенного ГСМ (немалая его часть не доходила до батальона) и многое другое, о чем пока не хочется говорить.

За это все несет ответственность не только местное начальство, но и командование корпуса, которое не разобралось в ситуации, не реагировало на "сигналы" о деятельности замкомполка, и в условиях боевых действиях сняло командира, который "с нуля" создавал батальон и пользовался авторитетом среди бойцов. В результате с Малым ушло около 50 бойцов, всего из батальона в другие подразделения (или в "свободное плавание") поуходило до 150 человек. Эта история отрицательно сказалась на боеспособности полка, увеличились потери.

Так что если рассуждать в категории выгодные/невыгодные позиции, нужно было либо добиваться их улучшения, либо вообще не занимать Широкино и оборонять его полгода, чтобы потом всё равно уйти. Что касается потерь, то мы их несли, повторюсь, не столько из-за плохих позиций и вражеских обстрелов, сколько из-за непоследовательности командования и невозможности полноценно отвечать противнику.

Я одинаково не люблю истерики и в духе "хитрых планов", и в духе "все пропало", всегда по возможности сообщаю о позитивных моментах, удачных операциях, помощи РФ, но не собираюсь избегать критики и одобрять откровенно "сливные" тенденции, особенно когда они касаются близких мне людей и боевых товарищей.

Самое нетерпимое для бойцов - это ощущение неоправданных или бессмысленных потерь. Я все чаше слышу от ополченцев про "договорную войну" и вопросы - "За что мы кровь проливали и товарищей хоронили?" Обиднее всего за тех, кто уже не спросит.

Сообщение от ополченца с позывным "Карл".

"Сегодня хочется поговорить про то как у нас всё неоднозначно. И поверьте, это действительно так.

Надеюсь к вечеру пыль уляжется и всемирная скорбь по оставленному Широкино немного утихнет.

Конечно тяжело оставлять свои русские сёла и города, это как близкого родственника терять, тяжело жить в ожидании приказа идти в перёд, и вот уже месяц его не получать, а сколько было эйфории 3 июня, когда завязались бои в Марьинке. Да мир к сожалению непросто устроен.

И многие наши "лидеры" вызывают много вопросов, и враньё Кофмана в адрес Стрелкова Кофману и всему руководству ДНР чести не делает, да и к тому же Ходаковскому много вопросов ещё с прошлого года, человек всё никак не определится за что он воюет за украину или за Новороссию...

И эти односторонние выполнения "минских договорённостей", ничего кроме досады, недоумения и стыда у бойцов ВСН не вызывает.

Но вот несколько важных моментов. Если кто-то смотрел на карту, то видел где находится село Широкино. Село это расположено в низине окружено холмами с трёх сторон, с четвёртой море, так что сидеть в самом селе было не много смысла не владея высотами вокруг, так что тут скорее вопрос, не к тому что от туда вывели бойцов ВСН, а вопрос, что они там до сих пор делали, подвергаясь обстрелам с господствующих высот.

Новая позиция у Саханки совсем не плоха по моему.

Главное, что бы военным опять не мешали политики своими требованиями выполнять "минские мирные соглашения".

По поводу выборов 18 октября в местные органы власти, тоже вчера начал поддаваться общему шит шторму, мол опять очередное и "одностороннее выполнение".

Однако к вечеру увидел, что эта инициатива от чего то не нравится: российской либеральной (читай заукраинской прессе), не нравится Киеву, не нравится США - "Вице-президент также решительно осудил объявление «лидеров сепаратистов» о планах провести 18 октября выборы, которые будут прямо противоречить минским договоренностям и украинскому законодательству". А это повод изучить тему внимательней.

И кто знает, что вообще 18 октября будет?

Так что ещё раз хочется пожелать всем нам думать холодной головой, меньше поддаваться эмоциям и не быть хомячками, будь хпп, или наоборот "полного слива".

С нами Бог!

А значит Новороссии быть!

«Контрабас» о защитниках ДАП из отряда «Суть времени»: Они стояли насмерть

18 мая 2015 года канал Суть Времени опубликовал на YouTube видео, в котором рассказывалось о минометной батарее 1 батальона 11 мотострелкового полка армии ДНР. Съемки этого видео велись 8 апреля - в районе донецкого аэропорта. В тот день командир батареи Виктор с позывным «Контрабас» дал интервью корреспондентам издания «Суть времени - ДНР». Рассказал о том, как идет служба у минометчиков, о противнике, о наблюдателях из ОБСЕ, о том как он - преподаватель ДонНТУ, химик по образованию - принимал участие в движении «Суть времени», участвовал в подготовке референдума. А когда родному городу - Донецку - стали угрожать нацисты, вступил в ополчение, где довольно быстро стал командиром батареи минометчиков.

http://www.youtube.com/watch?v=-8hcJGQGZ-I

И вот, спустя полтора месяца, интервью у Виктора, теперь уже заместителя начальника штаба отдельного батальона «Хан», берет ведущий Первого Республиканского Телеканала Сергей Прилепский.

Отвечая на вопрос ведущего программы, чем объясняется тот факт, что украинским силовикам в течение длительного времени удавалось удерживать Донецкий аэропорт, Виктор говорит о том, что ВСУ удалось грамотно использовать имеющееся у них в то время превосходство в артиллерии , удачно дополненную нормальной армейской организацией, когда работает связь, когда выдвинутым на удобные позиции наблюдателям удается эффективно корректировать огонь артиллерии - минометных батарей и самоходных артиллерийских установок расположенных в близлежащих населенных пунктах, и, конечно же установок РСЗО «Град».

Кроме того, говорит Виктор, преимущество ВСУ заключалось еще и в том, что в сложной системе фортификации аэропорта они занимали наиболее выгодные объекты, в том числе - господствующие высоты. И, камень преткновения всех попыток ополчения отбить аэропорт - аэронавигационная вышка. Наиболее высокий объект, позволяющий вести наблюдение за обширными территориями. Здесь, рассказывает Виктор находились и наблюдатели-корректировщики, и снайперы. Здесь были, судя по всему, установлены камеры наблюдения. Вся совокупность этих факторов позволяла ВСУ организовать такую систему артиллерийского подавления, преодолеть которую было чрезвычайно сложно. Что же касается «воспетого» украинскими СМИ героизма «киборгов», то с этим все было намного скромнее. Стоило в терминале появиться бойцам ВСН, как хваленые «киборги», похватав манатки, побежали.

Сергей Прилепский задал вопрос, как бойцам отряда «Суть времени» удалось в январе предотвратить несколько попыток прорыва обороны ВСН в зоне действия отряда. Попыток, как сейчас известно, предпринятых превосходящими силами ВСУ. Виктор ответил, что это удалось благодаря героизму тех, кто там - на участке прорыва - сражался. Бойцы отряда «Суть времени» пришли туда для того, чтобы остановить любую попытку прорыва. И им это удалось - пусть даже ценой собственных жизней. Выражение «они стояли насмерть» надо относить к ним буквально.

Сыграл свою позитивную роль и правильный выбор позиции. Правильно рассудив, что одну из двух дорог, которая вела на Донецк, - через село, где можно было нарваться на засаду гранатометчиков, способных заблокировать движение бронегруппы и сделать ее мишенью для артиллерии, командование ВСУ едва ли выберет для направления прорыва. Так, в конечном счете, и произошло...

http://www.youtube.com/watch?v=oFTNx2UBxgk

http://nkfedor.livejournal.com/81255.html