Спецназ "Беркут" МВД Украины ЧАСТЬ II

 

2014-05-19 17:09


Спецназ Беркут Украина, Киев, Майдан, фото видео










































В массовых конфликтах именно сотрудники "Беркута" оказывались первыми на "острие", принимая на себя удары, камни, железные пруты и другие выражения "народной любви". И часто это бывало опаснее многих спецопераций.

В связи с крайне не стабильной политической и экономической ситуацией в стране, когда на протяжении уже более чем двадцати лет в Украине не прекращаются митинги, различные политические и общественные акции именно бойцы "Беркута" оказывались первыми и порой единственными на острие столкновений интересов различных социальный общностей.

Там где были возможны стычки и конфликты между группами населения, например, приверженцами различных политических или религиозных течений или радикально настроенными организациями – для обеспечения общественного порядка направлялось спецподразделение МВД "Беркут".

Так было в 1995 году во время скандальных похорон украинского религиозного деятеля Владимира Романюка. Тогда городские власти города Киева выделили для захоронения В.Романюка место на Байковом кладбище. Однако 18 июля 1995 года руководство Киевского Патриархата приняло решение захоронить В.Романюка в Софийском соборе – главной православной святыне Киева. Эта попытка напоролась на сопротивление со стороны духовенства УПЦ Московского Патриархата и силовые действия со стороны отрядов "Беркут" МВД.

Похороны Владимира Романюка вылились в массовые беспорядки, в которых приняли активное участие бойцы радикальной националистической группировки УНА-УНСО, духовным наставником которой был Владимир Романюк.

В событиях 2001 года во время акций "Украина без Кучмы" "Беркут" также был на первых позициях по обеспечению общественного порядка во время массовых волнений граждан.

Во время так называемой "помаранчевой революции" 2004 года снова в центре внимания был "Беркут".

Во время "оранжевой революции" – отряды "Беркут" в преобладающем своем большинстве были на стороне Януковича, впрочем, силовые методы со стороны спецназовцев тогда практически не применялись, так как была полная "капитуляция" власти - начиная с Л.Д. Кучмы.

Сам Ющенко никогда не питал "особой любви" к "ганебному підрозділу" (как он часто называл "Беркут") и даже грозился его расформировать, мотивируя тем, что в таком спецподразделении демократическая Украина не нуждается.

В 2007 году при президентстве Ющенко, "Беркут" принял участие в захвате Генеральной прокуратуры.

24 мая 2007 года президент Ющенко уволил с должности Генерального прокурора Святослава Пискуна. Неуверенность в легитимности этого указа вынудила Секретариат президента задействовать подразделения УГО для приведения к власти назначенного президентом и. о. Генпрокурора Виктора Шемчука. Однако мало кто ожидал, что тогда в Генпрокуратуру прибудет глава МВД Василий Цушко с отрядом "Беркута" и народными депутатами от партии Регионов (коалиции) для "решения этого вопроса" с целью "обеспечения законности и порядка в стране".

В результате произошла потасовка и депутаты коалиции вместе с "Беркутом" просто вытеснили новоиспеченного начальника УГО Валерия Гелетея и его подопечных, предоставив возможность Пискуну вернуться назад в главный кабинет.

Ввиду этих событий, лояльность "Беркута" относительно "оранжевых" представителей власти в те времена была поставлена под сомнение. Руководители подразделений не побоялись пойти на явно противоправные шаги в рамках политической борьбы "регионалов" с "оранжевыми", подчиняясь при этом формальным приказам министра МВД, который попер против Ющенко, СНБО и СБУ. Сам Ющенко во время этих событий риторически вопрошал: "Что там делает "Беркут"? Очевидно, что для Ющенко "Беркут" не являлся надежной силовой опорой. Таким образом, в ходе событий 2006-2007 годов, когда разные политические силы, контролирующие различные органы власти "козыряли" каждая своим спецназом, "Беркут" был основным "козырем" в руках парламента и правительства.

Участие в захвате Генпрокуратуры для "Беркута" прошло без последствий, так как крайним тогда сделали министра МВД Василия Цушко.

С 2006 по 2012 гг. "Беркут" неоднократно бил на митингах и коммунистов и националистов, а также представителей других политических организаций в разных регионах Украины. В разные годы охранял шествия фашистских организаций с целью недопущения нарушений общественного порядка. Бесспорно, сотрудники выполняли приказ вышестоящего руководства, которые, однако, фактически попустительствовали росту фашизма в Украине. Как правило, задачей "Беркута" было недопущение столкновений националистов и коммунистов (пророссийски настроенных организаций) во время проведения массовых мероприятий.

Во время ареста Юлии Тимошенко в 2011 году и нахождении ее в СИЗО, сотрудники "Беркута", на протяжении нескольких месяцев практически каждодневно участвовали в столкновениях со сторонниками заключенного под стражу экс премьер-министра.

В том числе спецподразделение "Беркут" регулярно задействовалось для предупреждения сепаратистских выступлений в АР Крым, подавлении массовых беспорядков, инициированных радикальной частью вернувшихся в Крым из Средней Азии татар (крымские татары в своем большинстве искренне ненавидели "беркутов", сопровождающих акции по недопущению "самозахватов" земли и сносу самовольных строений).

В 2011 году уже при президенте Януковиче, на всю Украину прогремел скандал, когда бойцы "Беркута" в жесткой форме применили меры физического воздействия к представителям крымских казаков, во время повторной установки поклонного креста в Феодосии.

В Одессе во время футбольных матчей (особенно между "Динамо" Киев и местным "Черноморцем") "Беркут" всегда сурово подавлял любые проявления нарушений общественного порядка, которые сопровождались жесткими применениями мер физического воздействия и спецсредств. Так было и в остальных регионах Украины, где проводились футбольные матчи.

30 ноября 2013 года в 4 часа утра по местному времени бойцы спецназа "Беркут" с помощью спецсредств "зачистили" киевский Майдан от сторонников евроинтеграции. Силовая акция спровоцировала взрыв возмущения со стороны общественности: на следующий день на улицы Киева вышли десятки тысяч людей, милиция была вынуждена покинуть Майдан, протестующие захватили здания Киевской мэрии и Дома профсоюзов, штурму подверглись здания правительства и администрации президента Украины. Действия милиции осудили не только оппозиционные политики, но и президент Украины Виктор Янукович, руководитель правительства Николай Азаров и ряд депутатов пропрезидентской "Партии Регионов". Таким образом, политическое руководство страны дистанцировалось от действий милиции.

ЧЕРНАЯ РОТА

Если бы Арсен Аваков хоть раз потрудился изучить официальные документы, то он бы не стал использовать такое мистическое клише, как "черная рота".

Это рота специального назначения киевского полка "Беркут". Она была создана в конце 1993 года для проведения спецопераций повышенной сложности и задержания особо опасных вооруженных преступников. За два десятилетия таких мероприятий было проведено сотни, и стоит отметить, без единой потери среди личного состава. Состав роты становил – 90 человек (4 штурмовых взвода).

20 февраля 2014 год

В 08:00 утра на улице институтской стоял автобус с 23 вооруженными бойцами роты спецназа. Группа находилась там для прикрытия основных сил "Беркута" и ВВ, на тот случай если автоматическое оружие, захваченное боевиками "Правого сектора" на западе Украины, доберется в Киев и начнет стрелять. Выстрелы со стороны майдана были слышны еще днем 18 февраля. Уже тогда среди бойцов "Беркута" появились первые раненные. Вечером и ночью интенсивность огня была такой, что только в крымском отряде "Беркут" насчитывалось 28 раненных и один погибший сотрудник.

Помните, "Беркут" побежал по Институтской улице? Почему? Потому что в них начали стрелять. На видео слышно, как в рупор неоднократно кричат со стороны Майдана: «Не стреляйте своим в спину!» Выходят группы демонстрантов со щитами и начинают забрасывать отходящих силовиков фейерверками и различной пиротехникой. Звук разрывающихся петард и салютов перемешивается со звуком выстрелов. Поэтому правоохранители и начинают спешную эвакуацию.

Наш источник из одесского "Беркута":

Сотрудники батальона милиции особого назначения "Беркут" УМВД Украины в Одесской области прибыли в столицу для несения службы по охране общественного порядка без огнестрельного оружия. Из экипировки у них были только бронежилеты и спецсредства. 20 февраля 2014 года, будучи в первых рядах оцепления на улице Институтской по сотрудникам Беркута был открыт огонь из огнестрельного оружия. Один из бойцов одесского подразделения получил огнестрельное ранение в область брюшной полости. Также десятки бойцов получили огнестрельные ранения различной степени тяжести из других отрядов. Безоружные бойцы вынуждены были спешно отступать. Их отступление прикрывали бойцы РСН киевского "Беркута" в черной форме. Если бы не эта группа, жертв среди правоохранителей было бы намного больше.

Огнестрельное оружие одесскому "Беркуту", который отступил в Администрацию президента (Автоматы Калашникова и по 300 патронов) выдали по настоятельному требованию бойцов только на следующий день. Никто из сотрудников по демонстрантам его не применял. Как известно, с пятницы на субботу (21-22 февраля) подразделения "Беркут" покинули столицу и вернулись в места постоянной дислокации.

Благодаря бойцам РСН киевского "Беркута", потери среди личного состава силовиков были сведены к минимуму. Особо стоит подчеркнуть, что огонь по демонстрантам не велся на поражение, а на упреждение, для того чтобы удержать демонстрантов на расстоянии и увеличить время для эвакуации бойцов оцепления.

ЖЕЛТЫЕ ПОВЯЗКИ

Система - "свой-чужой". Отличительный знак, для визуальной идентификации. Среди демонстрантов было немало людей в похожей униформе, и чтобы не перепутать их со своими, бойцы РСН намотали на рукава желтый скотч. Никакой символики на повязке не было.