Интервью Захара Прилепина китайскому изданию «Гуаньча»: «Я пережил убийство и увидел, что Россия нашла себя»

2024-05-03 20:33

Антимайдан, Антимайдан Украина

Захар Прилепин дал интервью китайскому изданию «Гуаньча». Говорили о покушении и его последствиях, преобразовании России в СВО, о новом мировом порядке, отношениях РФ и Китая и многом другом. Приводим перевод публикации.

— Захар, здравствуи?те! Мы знаем о том, что на вас в прошлом году было совершено покушение. Как вы сеи?час себя чувствуете и какие последствия покушения сказались на вас?

— Нормально чувствую, хожу пока с палочкои?, но в целом доволен жизнью. Мои врачи молодцы. У меня было 13 переломов, включая перелом позвоночника, 9 переломов ног, из которых три открытых, ушиб мозга и так далее и тому подобное. Но после полугода лечения мне сказали, что со временем возможно стопроцентное восстановление. Вплоть до того, что я вернусь в строи?. Человек очень живучее существо.

— Как вы пережили день покушения?

— Очнулся и сразу понял, что выживу. Дальше меня доставили в больницу, и я помню эти лампы на потолке, которые мелькают, а меня везут на каталке, и мне, в сущности, хорошо — я жив, приче?м это безусловное чудо само по себе. У меня достало ума сразу понять, что случилось, мне не нужна была экспертиза.

— Какои? метод покушения был использован? Стратегия ассасинов. Как они деи?ствовали?

— Они заложили на дороге, по которои? я ехал, две противотанковые мины. Мины были заложены на однополоснои? деревенскои? песчанои? дороге со стороны пассажира. Но за 5 минут до взрыва я предложил своему сослуживцу, водителю и охраннику поменяться и сам сел за руль. Первая мина взорвалась под его сиденьем, где должен был сидеть я, и он погиб мгновенно. Травмы, которые он получил, занимают в медицинском отсче?те три страницы перечислении?. (Мои травмы — только полстраницы). Машина перевернулась в воздухе и упала на крышу. Я с такои? силои? ударился головои? о потолок, что сломал позвоночник. Хотя должен был еще? и шею сломать. У меня было выдрано кресло, и передо мнои? не было руля — его тоже вырвало. Все сте?кла в машине вылетели. Дело в том, что в мину было заложено еще? 10 килограммов гаек, которые разлетелись на сто метров вокруг и побили множество деревьев. Но в меня не попала ни одна гаи?ка. И, наконец, мои? убии?ца не был профессионалом и у него взорвалась только одна мина. Вторая бы убила меня. Но вторая не взорвалась.В любом случае, все? это, повторяю, чудо. Я все? равно должен был умереть, потому что даже та мина, что взорвалась, — противотанковая. Она подрывает танки. Она подрывает огромные грузовые машины. Впрочем, надо отдать должное немецким производителям. Аудио Q7 оказалась очень крепкои? машинои?. Силу взрыва иллюстрирует еще? один факт. Взрывом оторвало колесо — оно, как вы понимаете, весьма тяже?лое. Оно улетело за 70 метров, перелетев через крыши тре?х сельских домов.

— Кто, по вашему мнению, несет ответственность за это событие?

— Мое? мнение тут ни при че?м. Тот человек, которыи? хотел меня убить, — дал все показания. Более того, когда он убегал, он разломал и выбросил телефон в озеро. Но потом, вследствие следственных мероприятии?, телефон нашли и восстановили там всю информацию. Он в течение полугода переписывался со своим куратором в Киеве, которыи? координировал все его деи?ствия. Сам мои? убии?ца тоже родом с Украины. Не так давно один из руководителеи? СБУ практически прямо сказал, что за попыткои? моего убии?ства стоят спецслужбы Украины. Он похвастался, что в результате взрыва у меня были оторваны гениталии. Это очень смешно. Я написал в ответ, что обязательно приду в общественные бани в Киеве, а также в Одессе и других городах, куда меня пригласят взволнованные украинцы.

— Пожалуи?ста, даи?те краткии? обзор вашеи? биографии.

— Я родился в 1975 году в СССР. Я прослужил 10 лет в разных военных спецподразделениях и участвовал в нескольких военных конфликтах. Я подполковник Национальнои? гвардии. Долгое время, в перерывах между службои?, я находился в политическои? оппозиции россии?скои? власти эпохи Ельцина и первого срока Путина, когда наш президент еще? верил в то, что в силах построить нормальные отношения с Западом. Я в это не верил никогда. По взглядам я всегда был социалистом, с 1991 года я бунтовал против распада СССР и по-прежнему я считаю, что Россия верне?тся к социализму. Я выпустил 25 книг, которые переведены на 25 языков. В книгах мои убеждения представлены более подробно. На китаи?скии? переведе?н мои? роман «Санькя» о современных россии?ских левых революционерах. Просьба не путать с нынешними либеральными революционерами. Это противоположные вещи. Мы ненавидели либерализм как чуму.

— Пожалуи?ста, без скромности объясните китаи?ским читателям вашу значимость и важность в россии?скои? культурнои? сфере, чтобы они могли в полнои? мере осознать актуальность и высокую значимость этого интервью для контекста россии?ско-китаи?ского культурного диалога.

— Последнее десятилетие я был одним из самых читаемых в России писателеи?. В минувшем году, по данным России?скои? книжнои? палаты, я стал самым покупаемым и популярным автором в России. Крупнеи?шии? социологическии? центр, проводящий опросы населения страны, констатировал, что я безоговорочно стал «писателем года». Кроме того, я заместитель командира полка Национальнои? гвардии, мои? полк в данныи? момент воюет на передовои?. Кроме того, я сопредседатель однои? из парламентских партии?. Но из-за того, что я военныи?, я приостановил членство в партии. Военные не имеют права быть партии?ными. Я нахожусь под всеми основными мировыми санкциями, и меня арестуют в любои? западнои? стране и в прочих зависимых от США странах. Все мои литературные контракты остановлены, хотя долгое время я был по-настоящему популярен, например, во Франции, или в Италии, или в Польше. Там выходили почти все мои книги. Во Франции — вообще все.

— Пожалуи?ста, расскажите о проектах, в которых вы участвуете, как в контексте специальнои? военнои? операции, так и вне ее.

— О проектах в зоне СВО я не имею права рассказывать. Мое? подразделение участвовало в ряде операции?, несло потери — и наносило еще? большие потери нашему несчастному противнику. Помимо всего прочего, я учредил ряд учебных центров: литературную школку, школу подготовки новых бои?цов и офицеров, а также собственныи? гуманитарныи? фонд и собственное книжное издательство.

— Уже третии? год Россия проводит специальную военную операцию. В Китае русские славятся своим боевым духом. Как бы вы оценили боевои? дух тех солдат, что сеи?час воюют, участвуя в СВО?

— Русские мужчины по-прежнему самоотвержены. Не думаю, что будет большои? ошибкои? предположить, что русская армия — одна из сильнеи?ших в мире. Но дело в том, что украинцы на самом деле — такие же русские. Они очень упрямы, они готовы идти на смерть, они отлично воюют. Но они все? равно проиграют, несмотря на помощь США, Европы, Канады, Турции, Израиля, Австралии и так далее.

— Как сравнить идеологическую стои?кость и воинскии? энтузиазм нынешнего боевого поколения с предыдущими поколениями? Сравните эти поколенческие сегменты: Вторая мировая вои?на (сталинская эпоха); послесталинская эпоха; поколение конца Советского Союза; современное молодое поколение.

— В России живут и воюют потомки тех же поколении?. В них постепенно просыпается память отцов и дедов. Да, в России часть молодого и среднего поколения инфицирована квазибуржуазными ценностями. Но то, что преподносилось нам как «либеральные общеевропеи?ские ценности», на поверку оказалось банальнои? русофобиеи? и оголтелым проамериканским западничеством. Почему-то все «либералы» болеют за Украину против России, за Израиль против Сектора Газа, за США против кого угодно — куда бы не вводили вои?ска американцы. Естественно, они будут болеть за Таи?вань и против Китая. Это не «либерализм». Это просто русских людеи? заразили и сделали антирусскими. Но, думаю, у вашеи? молоде?жи могут быть те же самые проблемы. Западная пропаганда обладает катастрофическими возможностями. К счастью, таковои? оказалась только часть нашеи? молоде?жи. Не более 15 процентов. Это много, но это не фатально.

— Есть ли уже выдающиеся героические фигуры бои?цов, такие как Александр Матвеевич Матросов времен Второи? мировои? вои?ны, которые служат примером и вдохновением для других бои?цов?

— Таковые сложились еще? в период первого этапа вои?ны, начавшегося на Донбассе в 2014 году. Тогда уже ряд комбатов стали народными героями — такие мои товарищи, как Арсен Моторола Павлов или первыи? глава Донецкои? народнои? республики Александр Захарченко, которыи? тоже начинал как один из партизанских командиров донбасского ополчения. В России уже сложился культ этих людеи?. О них пишут песни, им ставят памятники, в честь них называют улицы и площади.

— Все ли солдаты, воюющие сеи?час на фронте в рамках специальнои? военнои? операции, являются добровольцами?

— Большинство является добровольцами, но в целях стабилизации на фронте было призвано еще? 300 тысяч человек. Однако я не знаю, какои? процент от общего числа воюющих они реально составляют. Возможно, треть. Возможно, менее — допустим, одну пятую.

— Откуда они и сколько им лет?

— Это люди со всеи? России от 18 до 60 лет.

— Как можно описать идеологическое отношение к боевому процессу и фигуре врага этих солдат? Существует ли высокии? уровень ненависти?

— Нет, я уверяю вас, что высокого уровня ненависти нет. Люди воюют эту вои?ну, как работают работу. Никаких кровавых эксцессов, выходящих за рамки обычнои? военнои? работы, не происходит: говорю вам это ответственно, как человек, находящии?ся внутри этои? истории уже 10 лет, с 2014 года — я был советником Александра Захарченко с 2015 года, я был заместителем командира штурмового батальона. Я практически не знаю примеров реальных военных преступлении?, которые совершались бы нашеи? сторонои?. Тех же бои?цов и офицеров, кто нарушает неписанные законы вои?ны — в числе которых уважение к побежде?нному и взятому в плен противнику — жде?т наказание. У нас таких людеи? не пои?мут.

— Как вы оцениваете масштабы и размах боевых деи?ствии? в специальнои? военнои? операции? Можно ли сравнить ее со Второи? мировои? вои?нои??

— Нет, со Второи? мировои? сравнивать нельзя. Однако можно, увы, сказать, что только при взятии одного города — Бахмут (он же Арте?мовск) — россии?ские подразделения потеряли столько же людеи?, сколько потеряли за все годы вои?ны в Афганистане. Это порядка 15 тысяч человек. И украинская сторона потеряла столько же или даже больше — только в то время, когда защищала Бахмут. Но во время Второи? мировои? при освобождении городов случались большие потери и размах вои?ны был в разы больше.

— Есть ли какои?-нибудь конфликт, с которым можно было бы сравнить этот конфликт?

— Я участвовал в конфликте на Северном Кавказе — они вполне сравнимы. Да, масштабы сеи?час несколько серье?знее — но все?-таки Украина куда больше Чечни. Однако сам накал противостояния имеет явное сходство. И там, и здесь — по сути гражданская вои?на. Тогда тоже противоборствующая сторона использовала террор. Тогда тоже противоборствующая сторона получала скрытую и явную помощь от всего проамериканского мира.

— Каковы основные характеристики стиля ведения боевых деи?ствии? в этои? вои?не?

— Все? изменилось буквально у меня на глазах. Еще? в 2016 году мы воевали, практически не видя беспилотников — они были краи?не редки. Теперь с уче?том беспилотников строится вся военная стратегия. Но, как и в любые времена, смекалка и мужество все? равно не обесцениваются. Побеждают все? равно люди.

— Какие уроки может извлечь Китаи? из опыта русского солдата в связи с возможнои? эскалациеи? на Таи?ване?

— Мы обсудим это лично, приглашаи?те. Думаю, когда мы закончим дела на Украине, мы сможем оказать нашим китаи?ским товарищам самую настоящую дружескую помощь. Мы должны сломить американское всевластие. Мир снова должен стать многополярным.

— Уважаемыи? президент Путин неоднократно заявлял, что бои?цы специальнои? военнои? операции должны составить новую элиту России. Как вы оцениваете это заявление? Как следует реализовывать эту политику?

— Пока я оцениваю это как добрые намерения. За 30 лет в России выстроена буржуазная иерархия, которая рушится у нас на глазах — но рушится отдельными архитектурными деталями, а не целиком. Пока я не вижу никаких механизмов, которые переведут людеи? вои?ны в статус управленцев нового типа. В конце концов, для этого им надо для начала с вои?ны вернуться.

— Как вы думаете, сможет ли Россия победить в случае ядернои? эскалации конфликта все равно?

— В случае ядернои? эскалации проиграют все. Но Россия точно не даст себя победить и унизить.

— Как Россия переживает такое небывалое санкционное давление? Каким образом вам удалось его пережить и чем вы компенсируете недостаток западных товаров, технологии? и самое главное — специалистов, технареи?? Чувствуете ли вы кадровыи? голод в технически сложных областях производства?

— Для меня самого это загадка. Впрочем, мои знакомые управленцы в сфере производства сказали: задел, оставленныи? СССР, был настолько огромен, что понадобилось просто некоторое время, чтоб «разморозить» давно замороженные производства, и вызвать ряд ключевых специалистов, которым в среднем от 70 до 80 — тем не менее большинство из них вполне в тонусе. Эти люди перезапустили огромные производства, и теперь Россия выходит на тот уровень поставки боеприпасов, которые для НАТО в целом недосягаемы. Ленин, Сталин и Брежнев оставили нам мощное наследство. Это были великие люди.

— Как вы прокомментируете утверждение о том, что россии?ское правительство недостаточно финансирует реформирование россии?скои? промышленности в соответствии с потребностями текущего момента, поскольку опасается неэффективного расходования средств?

— Выяснилось, что у России очень много денег. Никто не знал, что их так много. Мои друзья из сферы военнои? промышленности говорят, что они обеспечены и работои?, и высокими доходами на годы впере?д.

— Стабильны ли позиции россии?ского правительства в условиях давления Запада? Изменилось ли отношение населения к своему руководству из-за начала СВО и санкции??

— Россия обретает сама себя и готова мириться с определе?нными трудностями. Русские чувствовали себя униженно. Теперь русские чувствуют себя свободными. Они становятся сами собои?.

— Увеличилось ли гражданское давление на вашу власть? Ведь России пришлось отказаться от западных произведении? культуры, технологии?, соцсетеи??

— Нет, оно уменьшилось. Гражданское общество вкладывает все силы в противостояние с Западом. Реальное гражданское общество это волнует куда больше, чем геи?-парады и зеленая повестка.

— Как россияне относятся к СВО? Насколько сильна поддержка СВО и конкретно Путина?

— Она беспримерна. Думаю, социология не слишком нас обманывает. Это реально три четверти страны.

— Как бы вы охарактеризовали идеологию в России? Какая она? Капитализм? Социализм? Какое-то смешение идеологии??

— Это поступательная национализация всех производств, сильная центральная власть, но при этом — с буржуазнои? идеологиеи?, оставшеи?ся нам в наследство от Ельцина. Современная Россия не слишком хочет признавать, что все западные ее? партне?ры, с которыми мы строили отношения 30 лет, в течение одного дня оказались нашими врагами. А те страны, которые мы оставили в 1991 году — страны бывшего социалистического блока, — практически без раздумии? перешли в режим наших основных партне?ров — будь то Северная Корея, Куба, Венесуэла или страны Африки.

— Необходима ли идеология вашеи? стране? И как бы ее? сформулировали вы?

— Путин формулирует ее? как «патриотизм», но мне кажется, что Россия должна ставить более масштабные задачи. Россия может стать одним из основных игроков мировои? пересборки, когда, скажем, Китаи?, дружеские страны Латинскои? Америки, Африки, Россия, другие свободные игроки организуют не только БРИКС, но и собственныи? «Оскар», собственные Канны, собственную Нобелевскую премию, свои институты признания. И это будут институты признания большинства планеты. Не довлеющего меньшинства, а именно большинства. Мы в силах сделать планету инои?. И я, конечно же, считаю, что красное знамя должно иметь в России не только музеи?ныи? статус — как знамя Победы 1945 года. Нет, это еще? и знамя великого социального освобождения человечества.

— Нужно ли реформировать систему образования в России?

— Безусловно, все навязанные Западом практики надо отменять либо видоизменять. Запад никогда не сделает ничего такого, что сделало бы нас лучше или умнее. Во всех их «стандартах» лежат те или иные порочные схемы.

— Как вы относитесь к идеологии евразии?ства? Поддерживаете ли вы движение евразии?ства? Можно ли вас назвать евразии?цем?

— Да, безусловно, я один из активистов этого движения с многолетним стажем.

— Как вы относитесь к коммунистическои? партии Китая? Что-то о неи? знаете? Какие у нее достижения?

— Я считаю, что вы крутые. Что вы веде?те себя с огромным достоинством и огромнои? выдержкои?. Я был в Китае. Мне очень понравилось, я был очарован. Это невероятная махина — и она управляема, она движется, она упряма и упорна.

— Можете ли вы давать советы или критиковать Коммунистическую партию Китая?

— Это не мое? дело. Сами разбере?тесь.

— Знаете ли вы о военном гении председателя Мао Цзэдуна?

— Я не слишком глубокии? специалист, нет, но я считаю, что он в числе главных отцов-основателеи? не только мировои? социальнои? реформации прошлого, XX века, но и один из отцов будущего человечества. XX век дал России и Китаю титанов, масштаб которых с каждым годом не уменьшается, а увеличивается. На их фоне любои? Наполеон выглядит, скореи?, забавно.

— Вы пережили распад Советского Союза. Как бы вы описали причины распада Советского Союза и каких ошибок КПСС следует избегать КПК?

— Поздняя советская система закостенела, но, начав перестраиваться, попала под аномальнои? силы воздеи?ствие либеральных групп влияния. В сущности, Господь нас наказал, дав в управление двух дурных людеи? — Горбаче?ва и Ельцина. Первыи? был просто недоразвитым человеком слишком малого масштаба, а второи? был преступником. Если бы во власти оказались иные люди — мы бы устояли. Но история не имеет сослагательного наклонения. Значит, мы были наказаны и теперь, через ошибки и унижения, должны вернуть себе свое? истинное имя.

— Были ли вы в Китае? Интересно ли вам посетить Китаи?? И что вы знаете о китаи?скои? культуре?

— У меня давно собранная хорошая библиотека китаи?скои? поэзии — и классическои?, и современнои?. Я получаю настоящее удовольствие, читая эти книги. Это невероятно. И я постоянно пополняю ее? — и старыми изданиями, и новыми, которых, увы, не так много, как хотелось бы.

— Можно ли применить китаи?скую мудрость и философию к ситуации, сложившеи?ся в ходе специальнои? военнои? операции?

— Я мог бы без труда наи?ти ту или иную поэтическую цитату, но, пожалуи?, в другои? раз. Лучше я скажу своими словами. Кажется, что у России совершенно случаи?но получилось наследовать одному из принципов партизанскои? вои?ны (а мы веде?м партизанскую вои?ну против мирового колониального монстра) — это принцип эфемерности. Никто, включая нас самих, не знал, на что Россия способна. И более того, мы сами до конца этого не знаем. Мы открываем свою страну заново, как Колумб. Однако нам точно стоит поучиться у Китая несуетности. Умению знать о себе, что мы не хуже и не глупее Запада и не обязаны ему подражать. Ну и, конечно же, нам стоит поучиться верности тем идеалам, что дал нам XX век. Все эти вещи — мировои? капитал, мировои? либеральныи? империализм как тотальная машина насилия и лжи — они никуда не делись. Хорошо, что в Китае это помнили и учились бороться с этим оружием врага. Нам приходиться учиться на ходу.

— Пожалуи?ста, очень честно изложите свои? взгляд на возможные точки разногласии? между Китаем и Россиеи?. И как их можно решить? Как обе стороны могут лучше понять друг друга в этих вопросах и избежать недопонимания? Например, ситуация на россии?ском Дальнем Востоке и в Сибири. На Дальнем Востоке многие россияне обеспокоены растущим китаи?ским влиянием, и можно услышать некоторые опасения по поводу «китаи?ского захвата» этого региона. В Благовещенске на россии?скои? стороне реки Амур поднят огромныи? россии?скии? флаг. Это может быть истолковано как знак, подчеркивающии? территориальныи? суверенитет. Почему существует необходимость в таком сильном послании Китаю о территориальнои? целостности?

— Все мои друзья на Дальнем Востоке относятся к самому термину «китаи?скои? угрозы» скептически и иронически. Они считают это надуманнои? проблемои?. Я доверяю им. По-моему, у нас есть все шансы для того, чтоб иметь идеальные взаимоотношения.

Источник: zaharprilepin.ru