Пишем Приднестровье – подразумеваем Колбасна. И наоборот

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-03-10 10:20


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР,

Недавняя военная тревога вокруг Приднестровья и новая информация о готовившемся теракте в Тирасполе вновь привлекла интерес к судьбе советских ещё военных складов, охраной которых в основном занят российский военный контингент в регионе.

В марте 1992 года было заключено соглашение, предопределившее российскую принадлежность крупнейшего оружейного арсенала Европы в селе Колбасна, что на территории Рыбницкого района Приднестровской республики. Документ подписали главнокомандующий Объединёнными Вооружёнными силами (ОВС) СНГ (на тот момент уже бывший министр обороны СССР) маршал Евгений Шапошников и председатель правительства Республики Молдова Валерий Муравский. Стороны условились о переходе под контроль Молдавии воинских частей бывшей Советской Армии на правом берегу р. Днестр. Соответственно, армейские подразделения в Приднестровье оставались в подчинении главнокомандующего ОВС СНГ.

Эта договорённость означала некоторое смягчение молдавской позиции по военной собственности, поскольку ещё в ноябре 1991 года официальный Кишинёв объявил своим всё имущество бывших советских войск, которые на тот момент дислоцировались на территории республики.

Ещё до формальной ликвидации СССР в Молдове было учреждено собственное министерство обороны. 30 декабря 1991 года его представитель (синхронно с украинским коллегой) в ходе Минской встречи глав оборонных ведомств стран СНГ заявил, что республика не намерена участвовать в создании ОВС Содружества.

Тем не менее, в отличие от "правобережных" объектов бывшего МО СССР, до воинских частей и арсеналов к востоку от Днестра молдавские власти реально дотянуться не могли. Причиной тому была возникшая на левобережье Приднестровская Молдавская республика, которая обособилась от Молдовы.

На территории Рыбницкого района Приднестровья, всего в двух километрах от границы с Украиной в этот же период продолжал пополняться стратегический арсенал Одесского военного округа. Огромное значение он приобрёл ещё в 1980-е годы в связи с возрастанием роли юго-западной группировки советских войск, ориентированной на действия против НАТО на Балканском направлении. В период ликвидации советских военных баз в Венгрии, Чехословакии и Германии сюда поступала значительная часть вооружений из Восточной Европы. К концу 1990-х годов на складах под Рыбницей скопилось около 42 тыс. тонн боеприпасов и оружия.

В качестве "отступных" от военных объектов на Левобережье Днестра Молдова получила 34 самолета МиГ-29 (с ними вышел казус – воздушного пространства Молдавии не хватало для разгона…), 11 вертолётов, 29 реактивных систем залпового огня "Ураган", три десятка гаубиц (152-мм), два десятка пушек "Гиацинт", а также артиллерию меньших калибров, противотанковые управляемые ракеты, бронетранспортёры, тягачи, автотранспорт и т.п.

1 апреля 1992 года, когда стало очевидно, что Объединённые Вооружённые силы СНГ создать не удаётся, был издан указ о переходе под юрисдикцию Российской Федерации остатков советских войск в бывшей Молдавской ССР. Фактически такая трансформация коснулась лишь воинских частей в Приднестровье, ядром которых являлась 14-я гвардейская армия со штабом в Тирасполе. Бывшие окружные военные склады в Колбасной передавались в состав этой армии.

Руководство Молдовы видимо считало такой раздел советского военного наследства лишь временной мерой. Более выгодную для Кишинёва конфигурацию сулило овладение территорией Левобережья Днестра. Взяв под свой контроль приднестровский участок границы с Украиной, Республика Молдовы могла бы выдвинуть новые претензии на военное имущество бывшей Советской Армии.

Весной 1992 года, по мере создания подразделений Национальной армии Молдовы, оснащённых тяжёлым вооружением, произошла эскалация молдавско-приднестровского конфликта. Из полученных ранее артиллерийских систем молдавские военные стали обстреливать город Дубоссары. Он занимает стратегически важное положение на трассе, соединяющей север и юг Приднестровской Республики.

19 июня 1992 года три мотопехотных батальона и полк полиции особого назначения попытались овладеть приднестровским городом Бендеры в десяти километрах от столицы Приднестровья – Тирасполя. В городе завязались бои, атаке подверглись ракетная бригада 14-й армии, располагавшаяся в Бендерской крепости. Среди российских военнослужащих появились погибшие.

В разгар июньских боёв два новоиспечённых молдавских МИГа попытались разбомбить мост между Бендерами и Тирасполем через реку Днестр. Лётчики промахнулись, а защитники города по уцелевшему путепроводу получили подмогу и смогли выстоять.

4 июля 1992 года после того как молдавские войска стали наносить артиллерийские удары по Бендерам новый командующий 14-й армией Александр Лебедь объявил фактический ультиматум официальному Кишинёву. Российские войска открыли огонь по артиллерийским батареям, командным пунктам и складам молдавской армии. Вооружённые силы Молдовы несли серьёзные потери.

Кишинёв запросил перемирие, а 21 июля президентами России и Молдовы Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром в присутствии главы Приднестровья Игоря Смирнова было подписано соглашение "О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Между двумя республиками создавалась зона безопасности, которую и по сей день контролируют миротворческие силы.

Упомянутым соглашением предусматривался вывод 14-й армии в Россию, но после определения политического статуса Приднестровья. В 1995 году армия была преобразована в Оперативную группу российских войск (ОГРВ), одной из задач которой является охрана арсенала в Рыбницком районе.

После того как в 1999 году Российская Федерация взяла на себя дополнительные обязательства по Договору об обычных вооруженных силах в Европе ОГРВ лишилась тяжёлого вооружения. В 2000-03 годах вооружение и боеприпасы со складов в Рыбницком районе Приднестровья интенсивно вывозились в Россию, а также утилизировались на месте. Считается, что в тот период арсенал "похудел" на 22 тыс. тонн. Однако этот процесс был прерван после того как в 2003 году молдавской стороной было сорвано заключение соглашения о создании объединённого государства Молдовы и Приднестровья ("Меморандум Козака").

В условиях СВО России на Украине регулярно высказывается мнение, что официальный Киев проявляет большой интерес к военным складам в Колбасной. Якобы этот интерес подогревается дефицитом боеприпасов в украинской армии.

Примечательно, что во время горячей фазы молдавско-приднестровского конфликта у Киева были реальные возможности получить доминирующее влияние в спорном регионе и, тем самым, взять важный военный актив в свои руки.

Ещё в июне 1990 году, до создания Приднестровской Республики Рыбницкий районный совет обращался к Верховному Совету УССР с просьбой образовать комиссию для изучения вопроса о правомерности включения региона в состав Молдавской ССР. Таким образом депутаты явно подталкивали украинских коллег к признанию незаконности передачи Левобережья Днестра в Молдавскую ССР из состава Украины в 1940 году. Однако данное обращение было проигнорировано.

Киев был первой столицей, где после провозглашения 25 августа 1991 года независимости Приднестровья была представлена соответствующая декларация. Причём происходило это уже 27 августа и осуществлялось лично первым президентом Приднестровской Республики Игорем Смирновым.

В условиях противостояния с Молдовой приднестровские лидеры с большим энтузиазмом относились к идее воссоединения своей самоопределившейся республики с Украиной.

Весьма показательным являлось предоставление Игорю Смирнову в 1992 году трибуны в официальных изданиях Правительства Украины: "Голос Украины" и "Правительственный курьер".

На территории Рыбницкого района Приднестровья во время вооружённого противостояния квартировались прибывшие с Украины представители националистической организации УНА – УНСО (признанной ныне Верховным Судом РФ экстремистской организацией и запрещённой в России).

Их официальной целью являлась защита в Приднестровье местных украинцев. В основном украинские бойцы несли гарнизонную службу на севере ПМР, охраняли соответствующий участок пограничной с Молдовой реки. В период наиболее интенсивных боевых действий у них был свой участок обороны под городом Дубоссары в центральной части Приднестровья. Через приднестровскую кампанию прошло до 400 украинских националистов.

Другой, менее публичной целью бойцов УНА – УНСО являлась добыча оружия для последующего вывоза его на Украину. По этой причине летом 1992 года уже на исходе боевых действий на базе украинского отряда в приднестровском селе Рашков были изъяты запасы оружия и боеприпасов.

По воспоминаниям одного из лидеров украинских добровольцев существовал план действий на случай успеха молдавской армии на Бендерско-Тираспольском направлении. Тогда организацией предполагалось отрезать, заселённые преимущественно украинцами территории Северного Приднестровья и создать там новое государственное образование. Таким образом "бандеровцы" рассчитывали оказаться в родной для себя стихии — лесная партизанская война против регулярных войск противника с опорой на украинское население. Военные склады под Рыбницей в таком случае попадали бы в сферу их воздействия.

Однако, история распорядилась так, что в 1992 году Приднестровская Республика выстояла. А это привело к усилению влияния в регионе Российской Федерации как наиболее последовательного и решительного геополитического партнёра Тирасполя.


Источник: ukraina.ru