История развития американского фашизма

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-01-09 23:42


Новости мира

Шамардин Валентин Игоревич – слушатель

второго отделения Красного университета

Империализм и фашизм

Глубоко научным, классическим марксистским определением фашизма явилось определение, представленное в резолюции XIII пленума Исполкома Коминтерна (ИККИ) в 1933 г. и повторенное на VII Конгрессе Коминтерна Георгием Димитровым, так называемое «димитровское» определение [1]:

«Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».

Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубой форме, культивирующий зоологическую ненависть в отношении других народов.

Как показал Ленин в работе «Империализм как высшая стадия капитализма», к ХХ веку капитализм стал империалистическим. Империализм начала XX века докончил раздел мира между горсткой государств [2]. Это в том числе означает, что капиталистические страны разделились на горстку господствующих, богатейших, могущественнейших стран и страны-должники, колонии, население которых обречено прозябать в голоде и нищете. Перераспределение сил в мировой капиталистической системе может быть осуществлено посредством, прежде всего, войн. Потому что ни одна империя не согласится без боя отдать хотя бы часть своих колоний, сфер влияния, рынков сбыта. Именно поэтому капитализм неизбежно ведёт к войнам, несёт разруху и нищету.

Так в начале ХХ века командующие классы великих держав развязали Первую мировую войну, втянув в неё из-за дележа своей добычи трудящиеся массы всей Земли. Ленин писал, что «идеализированная демократическая республика Вильсона [президент США 1913-1921 гг. – прим. автора] оказалась на деле формой самого бешеного империализма, самого бесстыдного угнетения и удушения слабых и малых народов».

Пока в нашей стране шло становление социализма (1917-1935) в ряде европейских империалистских государств появились фашистские партии, поддерживаемые империалистами всех мастей. То есть крупнейшие империалисты поддерживали младших партнёров в их борьбе против революционных частей рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. Важнейшей задачей империалистов всего мира было разобщение, стравливание и дезорганизация пролетариата для дальнейшей его эксплуатации.

Раскрывая определение империализма, Ленин пишет о переходе «от колониальной политики, беспрепятственно расширяемой на незахваченные ни одной капиталистической державой области, к колониальной политике монопольного обладания территорией земли, поделенной до конца» [2]. Следовательно, империалистская внешняя политика – есть колониальная политика монопольного обладания территорией, поделенной до конца.

Фашистская внешняя политика – это тоже колониальная политика, но, во-первых, политика финансового капитала, во-вторых, его наиболее реакционных сил, и, в-третьих, открытого террора. Таким образом, когда наиболее реакционные круги финансового капитала прибегают к открытому террору для достижения своих целей, империалистская политика становится фашизмом. Далее мы увидим, что не каждое проявление империалистской политики США можно назвать фашизмом. Не стоит забывать, что не всякое буржуазное государство обречено быть империалистским или фашистским. Подавляющее большинство буржуазных государств имеют форму буржуазной демократии и имеют подчинённое положение по отношению к империалистическим хищникам.

Наступление США в Западной Европе

Уже в конце войны стало ясно – антигитлеровская коалиция не имеет будущего после победы над странами «оси». И не только потому, что Советский Союз и коммунистическая идеология получили широчайшую популярность и авторитет во всём мире, в особенности в Восточной Европе и в Азии. Произошло смещение экономического господства в капиталистической части мира в сторону одного наиболее могущественного государства – США.

В апреле 1948 г. в действие вступил американский план Маршалла или «Программа восстановления Европы», в осуществлении которой приняли участие 17 европейских государств, а позднее и ряд других. План предполагал экономическую помощь в обмен на влияние США в экономической и политической жизни государств. В частности, главным требованием был вывод коммунистов из состава правительств. В июне того же года принимается резолюция Ванденберга, предоставляющая США конституционное право на заключение в мирное время военных договоров и союзов, создание военно-политических блоков во всём мире, и размещение своих военных баз в других независимых государствах. 4 апреля 1949 был создан североатлантический альянс – НАТО.

Разумеется, американцы прикрывали свою империалистскую политику фразами о национальной безопасности, свободе, демократии и угрозе коммунизма.

Интересна мысль Андрея Жданова: «Поскольку большинство руководителей социалистических партий… ведут себя как агенты империалистических кругов США, именно коммунистическим партиям принадлежит особая историческая роль возглавить сопротивление американскому плану порабощения Европы и решительно разоблачить всех внутренних пособников американского империализма. В то же время коммунисты должны поддерживать все истинно патриотические элементы, которые не согласны допустить нанесения ущерба своей Родине, которые хотят бороться против порабощения своей Родины иностранным капиталом и за сохранение национального суверенитета своей страны. Коммунисты должны быть руководящей силой, которая привлекает все свободолюбивые антифашистские элементы к борьбе против новых экспансионистских планов США по порабощению Европы» [3]. Написано в середине ХХ века, а будто о событиях XXI века.

Вмешательства США во внутренние и внешние дела других государств

По разным оценкам с 1946 г. США совершили от 20 до 40 таких вмешательств и более [4]. Далее будут рассмотрены некоторые наиболее яркие случаи.

В 1950 г. начинается война в Корее между разделёнными частями Кореи, поддерживаемые с севера СССР и с юга США. Несмотря на ужасы корейской войны, американцы, если можно так выразиться, держали себя в руках, например, вступили в войну с санкции ООН, открыто не использовали бактериологическое оружие и т.п. Но уже в 1958 г. в нарушение договора о перемирии разместили в Корее ядерное оружие.

В 1954 г. некогда банановая республика Гватемала поднялась на народно-освободительную гражданскую войну, взяла курс на экономическую независимость от США. Крупнейший империалист не смог спокойно смотреть на национализацию «неприкосновенной» частной собственности. Похожая ситуация развернулась в Индонезии. В 1955 году здесь прошли парламентские выборы, в которых участвовали более 100 партий. Сложно представить более демократические выборы!

В обоих случаях вторжение предвосхищали травля в СМИ и дипломатическое давление, а на соседних островах начали сосредотачиваться массы вооружения США. Были приняты решения о совершении скрытых государственных переворотов. Скрытых, то есть под видом внутренних оппозиционных сил. На место демократически избранной власти предполагалось поставить компрадорскую – действующую в интересах иностранного капитала, в данном случае американского. В Гватемале государственный переворот удался, а в Индонезии, после пленения американского лётчика с документами ВВС США и пилота ЦРУ и последовавшего международного скандала, американцы были вынуждены отступить [5]. Поддержка мятежников была прекращена, и они были быстро подавлены.

До социалистической революции Куба была прочно связана с американским капиталом и как американская плантация, и как важнейший импортёр американских товаров. После революции в 1959 г. силы реакции сразу же начали попытки свержения революционеров. ЦРУ немедленно занялось подготовкой кубинских эмигрантов, партизан и диверсионных групп во Флориде, в Панаме и Гватемателе. А в 1961 г. американцы, используя военную технику без опознавательных знаков, а также технику с кубинскими и либерийскими знаками отличия, осуществили скрытое вторжение на территорию Кубы, обстреливали её аэродромы, осуществляли высадку десанта. И все же американцы не смогли сменить кубинское руководство силовым путем. Постфактум ООН осудила агрессию американцев против Кубы.

В 1960-1970 гг. США развернули войны во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Индокитай, как и многие другие регионы мира в первой половине XX века, был охвачен продолжительными национально-освободительными и гражданскими войнами. После освобождения Вьетнама от французских империалистов он был разделён на северную и южную части. С севера на весь регион надвигалась «угроза» распространения коммунизма, поэтому экономической и военной поддержкой юга занялись империалисты США. Из этого противостояния выделяются следующие факты:

  • предлогом для вторжения американских войск был Тонкинский инцидент – нападение (или нападения) вьетнамских катеров на американский эсминец. Событие, достоверность которого подвергается сомнению до сих пор;
  • около 80% городов и провинциальных центров, по данным вьетнамской печати, к ноябрю 1968 либо было стёрто с лица земли, либо сильно пострадало от воздушных налётов (американская авиация совершила свыше 100 тыс. самолёто-вылетов, сбросив свыше 1 млн. тонн бомб) [6]. Едва ли кто-то будет спорить, что уничтожали всех вьетнамцев без разбора – гражданских, женщин, детей, стариков;
  • об отношении американских военнослужащих к местным жителям известно даже из американских фильмов: «индейцы», «жёлтые» и т.п. Это чистой воды расизм;
  • в конце войны началась политика «вьетнамизации» – вывод американских войск и перекладывание ответственности за ведение войны на национальные силы, которые с ослаблением поддержки США быстро терпели поражение.

1965 г. Бельгийское Конго. Конго это огромная территория в центральной Африке, богатая ураном, медью, алмазами. В 60-е гг. XX века ООН осудила неоколониальную политику Бельгии в отношении Конго. Таким образом, Бельгия была вытеснена из Африки. На территории Конго развернулась борьба за власть националистических группировок, поддерживаемых различными зарубежными силами. Под предлогом распространения племенами Симба коммунизма в Африке (племена Симба использовали колдунов для защиты от пуль) американцы начали накачивать вооружением и наёмниками из других государств сторонников одной из таких группировок. В этот раз американцы не вторгались в иностранное государство открыто, но осуществляли экономическую и военную поддержку одной из сторон в гражданской войне.

Гражданские войны в Гватемале, Сальвадоре, Никарагуа объединяет большая продолжительность – десятки лет, и наличие националистических антикоммунистических сил, поддерживаемых США, с одной стороны, и различных народных объединений, поддерживаемых странами социалистического лагеря.

1983 г. Гренада. После обретения независимости в 1974 г. новое правительство, настроенное на сотрудничество с Кубой и СССР, было объявлено американцами «источником марксистской заразы». На острове на деньги британской компании было начато строительство гражданского аэропорта, что по версии США было советско-кубинской военной базой. На этот раз американцы действовали открыто, в том числе силами собственных вооружённых сил. В ходе операции были блокированы международные посольства, сотрудники посольств подвергались досмотрам, что является нарушением международных соглашений о неприкосновенности посольств и дипломатических представительств. Международное сообщество осудило действия США. Рейган писал в мемуарах: «Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным» [11].

Ливия во второй половине XX в. национализировала в первую очередь нефтяные месторождения, в силу чего отношения с империалистами были испорчены. В 1986 г. ВМС и ВМФ США вновь осуществили открытое вторжение в иностранное государство. Американцы показали силу, вынудив ливийское правительство пойти на известные уступки.

До 1989 г. Панамский канал, соединяющий Тихий и Атлантический океаны, долгое время контролировали США. Внезапно правительство Панамы «возымело наглость» проводить самостоятельную политику. Началось открытое вооружённое вторжение США. Снова были блокированы посольства. На пост президента было поставлено лицо, осуждающее политику национализации зоны Панамского перешейка. Предыдущий президент отправлен в тюрьму за наркоторговлю и отмывание денег.

Постсоветский период

1995 г. Босния и Герцеговина. Социалистическая Югославия (СФРЮ) была разрушена. Но в Союзной Республике Югославии (СРЮ) оставались сконцентрированы основные военные силы бывшей СФРЮ. К власти в некоторых многонациональных по составу югославских республиках пришли националистические и религиозные группировки, которые организовывали свои военизированные формирования при поддержке иностранных добровольцев и наёмников, в том числе НАТО. Целью НАТО было ослабление влияния сербов в регионе. В ход была пущена открытая военная агрессия НАТО. При этом мандат ООН предусматривал военное вмешательство лишь для защиты жизни миротворцев. Предлогом для вторжения был теракт. Его предварительное расследование американской стороной сразу же обвинило сербов. Воздушные эскадры Англии, США, Голландии и Германии бомбили в основном гражданские объекты: заводы, железные дороги, мосты. Атаки мирных людей производят эффект устрашения. Среди перепуганных людей начинается паника, которая передается армии [7]. Это уже самая настоящая открытая политика террора. После бомбардировок, постфактум одобренных ООН, под угрозами ужесточения бомбёжек, ужесточения экономических санкций, на территории США было подписано соглашение о перемирии, продиктованное США.

В 1999 г. кампания продолжилась в Косово. НАТО прямо проигнорировали устав ООН, запрещающий начало наступательных боевых действий без резолюции Совбеза, и начали вторжение без каких-либо санкций, понимая, что Россия или Китай смогут наложить вето. Президента буржуазного государства арестовали, а в 2000 г. он скончался в тюрьме. Расчленение Югославии на конфликтующие регионы, не представляющие никакой экономической или политической самостоятельности, было завершено.

2001 г. Афганистан. Официальной целью вторжения является смещение власти террористических организаций, в создании которых непосредственное участие принимало ЦРУ, и установление власти, лояльной американцам. Однако существует мнение, что дело ещё и в нефте- и газотрубопроводе, который должен был пройти по территории Афганистана [9]. Поводом для вторжения стали атаки самолётов на небоскрёбы Всемирного торгового центра 11 сентября. Вторжение в Афганистан считается первым случаем, когда интервенция обосновывалась «войной против терроризма». За годы правления некогда лояльных США экстремистских фанатиков, как и за последующие 20 лет натовского присутствия, Афганистан был превращён в средневековое государство, народ которого остался под властью радикальных мусульман.

2003 г. Ирак. Эта страна богата месторождениями нефти и газа. Под предлогом «войны против терроризма» и под лозунгом уничтожения оружия массового поражения, без соответствующей резолюции СБ ООН, американо-британские войска потребовали отставки президента Ирака Саддама Хуссейна. После его отказа оставить свой пост американцы начали вторжение в Ирак. В результате нелояльный США президент был убит, в Ираке было установлено лояльное захватчикам правительство. Началась гражданская война.

2011 г. Ливия. Отношения Ливии и США уже обострялись в 1986 г. Но в этот раз произошло нечто вроде «цветной революции», завершившейся реакционным переворотом. Разношёрстная оппозиция, объединённая недовольством правительством Каддафи и поддерживаемая НАТО, начала гражданскую войну за «национальное спасение», за «братьев-мусульман» итп. При этом оппозиционеры прямо заявляли в Finacial Times, что те государства, которые не помогали в борьбе против Каддафи, лишатся доступа к нефтяным ресурсам Ливии [10]. Вторжение НАТО было санкционировано ООН. В результате Каддафи был убит без суда и следствия, гражданская война продолжалась до 2020 г.

2014 г. Сирия. Это ещё один пример страны, в которой много внутренних проблем, и которая отчаянно сопротивляется американскому империализму. В Сирии ведётся гражданская война между представителями международно-признанного (но с точки зрения американцев слишком самостоятельного) президента и различными группировками оппозиции: от так называемых «умеренных» до джихадистских террористических. Десятки государств во главе с США организовали «международную коалицию» якобы против терроризма, но без разрешения Сирии и вне рамок ООН. Начались массовые авианалёты под предлогом борьбы против ИГИЛ. Но американцы били не только по военным объектам, но и по объектам нефтяной промышленности, электростанциям. Интересен случай, когда войска «международной коалиции» нанесли удар по правительственным войскам, а силы ИГИЛ тут же начали наступление на правительственные позиции. В Пентагоне объяснили эту ситуацию ошибкой. ООН попустительствовала агрессору. После вступления в конфликт вооружённых сил РФ массовые вылеты сменились одиночными.

Выводы

После Второй мировой войны США стали могущественнейшим капиталистическим государством мира. Свою империалистскую политику по захвату господства в различных регионах они прикрывали фразами об «угрозе коммунизма», действовали осторожно, широко использовали союзные, национальные оппозиционные и наёмные войска. Операции держали в тайне. После международных скандалов они могли остановить интервенцию и выплатить компенсацию.

После разрушения СССР лозунг борьбы с коммунизмом сменился лозунгами борьбы за демократию и против терроризма. Но внешняя политика США была и остаётся колониальной, империалистской политикой. Империализм США не просто увеличил свою агрессивность, а стал открыто попирать нормы международного права и игнорировать даже буржуазную законность. США и страны НАТО стали действовать более разнузданно, агрессивно, не оглядываясь на мнение мирового сообщества. Примером этому служат расправы над Югославией, Афганистаном, Ираком, Ливией, попытка расправиться Сирией, угрозы в адрес КНДР, России и Ирана. Не исчезли и намерения империализма при известных обстоятельствах переходить от использования буржуазной демократии для осуществления своих интересов к открытой террористической, то есть фашистской диктатуре. Причём, не обязательно только своего, но и местного капитала. И совсем не обязательно фашизм устанавливается надолго. Чаще диктатура буржуазии вскоре вновь скрывается под покровом буржуазно-демократических форм [1].

Для фашизма во внешней политике характерно насилие не всякого империализма, а империализма, управляемого наиболее реакционными, наиболее шовинистическими элементами финансового капитала с отбрасыванием норм международного права, демократии и законности. Идеология расизма, присущая фашистам прошлого века, предстает здесь в виде зачисления в разряд недоразвитых (недемократических) целых стран и народов вместе с их современными, в том числе буржуазно-демократическими, правительствами [1]. Примерами тому служат «цветные революции», по указке поддерживаемые европейскими СМИ и социальными сетями натовских стран по указке США.

Ясно, что внешнюю политику США во многих случаях совершенно обоснованно следует называть фашизмом. И позиция коммуниста заключается в бескомпромиссной борьбе с ним. Однако многие левые: либерал-социалисты, те группы, считающие себя «демократическими коммунистами», не принимают позицию Рабочей Партии России, которая поддерживает спецоперацию на Украине в части денацификации и борьбы с американским фашизмом во внешней политике. Но мы следуем заветам выдающихся антифашистов, таких, как Георгий Димитров, который говорил «мы защищаем и будем защищать в капиталистических странах каждую пядь буржуазно-демократических свобод, на которые покушаются фашизм и буржуазная реакция, потому что это диктуется интересами классовой борьбы пролетариата».

А противники подлинных антифашистов во все времена явно или неявно своими действиями, равно как и бездействием, фактически помогали и помогают фашистам.

Источники:

  1. д.ф.н. М.В. Попов «О фашизме на экспорт» https://rpw.ru/public/fne.html;
  2. В.И. Ленин «Империализм как высшая стадия капитализма». ПСС, т. 27;
  3. А. Жданов https://web.archive.org/web/20070926235329/http://hypo.ge-dip.etat-ge.ch/www/cliotexte/html/kennan.jdanov.1947.html;
  4. ТАСС «Климов: США за полвека совершили свыше 100 актов вмешательства в дела других стран» https://tass.ru/politika/12985993;
  5. Б. Уильям Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны https://military.wikireading.ru/15267;
  6. БСЭ Вьетнам https://slovar.cc/enc/bse/1985669.html;
  7. А. Скворцов «Косово и Метохия: можно ли защищать права человека посредством насилия?» http://www.rummuseum.ru/lib_s/kosovo28.php;
  8. The Guardian «Frankenstein the CIA created» https://www.theguardian.com/world/1999/jan/17/yemen.islam;
  9. П. Эскобар «Голубое золото, Туркменбаши и азиатские Сети энергобезопасности» http://antidrugfront.ru/publications/01568.html;
  10. Деловая газета «Взгляд» https://vz.ru/news/2011/3/14/475492.html;
  11. Газета.ru «Маленькая война: как США опозорились в Гренаде» https://www.gazeta.ru/science/2018/10/25_a_12034375.shtml.

Источник: m.vk.com