На войне как на войне

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-12-01 20:02


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Посвящается погибшему смертью героя на СВО протоиерею Михаилу Васильеву, духовнику Российской армии

Правильная экипировка – гарантия выживания на войне. Реалии специальной военной операции (СВО) таковы, что сами себе покупают форму не только военкоры. Кадровые военные, военные добровольцы, мобилизованные на СВО граждане тоже не рассчитывают, что «на фронте дадут всё казенное». Данный материал - краткое пособие для вчерашнего гражданского человека, который едет в военную командировку.

В 2014 году, чтобы одеть и обуть ополченца Донбасса, нужны были большие деньги. Сейчас, в силу инфляции и искусственного взвинчивания из-за СВО цен в военторгах, затраты на экипировку возросли ещё больше. Конечно, сто тысяч рублей на одну форму из своего кармана – это очень много. С другой стороны, современная война – не место для «скупых рыцарей». Сэкономишь на обуви или наколенниках – можешь вообще не вернуться живым. Так что лучше раскошелься.

Как человеку с гражданки правильно экипироваться, дают хорошие советы военные священники, которые сами прошли горячие точки. Военный священник РПЦ Димитрий Василенков при подборе формы и обуви рекомендует опираться на опыт армии США. Звучит, конечно, непатриотично, но это в полевых условиях практично. Берцы и многое другое полезное пришли в Российскую армию из США. Растворимый кофе, без которого в военных командировках тоскливо, тоже придумали американцы, ещё в Первую мировую войну. Задолго до СВО в отечественных военторгах натовские образцы пользовались хорошим спросом, хоть они и гораздо дороже российских или белорусских. Передовые российские производители военной амуниции берут всё лучшее из амуниции армий НАТО, прибавляя к этому российские наработки.

В американской армии давно отказались от пошива формы из натуральных материалов. Сейчас СВО идёт на Украине. Скоро зима. Киевский режим собирается воевать, как минимум, до весны, так что выбора тебе, мой друг, в Киеве не оставили. Украинские зимы отличаются большой влажностью. Форма из натуральных тканей плохо защищает от обильных осадков капризной украинской зимы. Напитавшись влагой, такая форма становится тяжеловесной. Прибавим нормальное для войны обильное потоотделение с тела и не всегда выпадающую на фронте возможность постирать и высушить одежду. Человек постоянно будет мерзнуть и болеть. В некоторых «располагах» есть только три «доктора» – водка, чеснок и смерть. Так что если хочешь жить – правильно одевайся.

Как говорит отец Димитрий, за образец можно взять многослойную экипировку из синтетики по стандарту НАТО ECWCS, успешно опробованную американцами в горячих точках. В Российской армии есть аналог - многослойный синтетический всесезонный комплект полевого обмундирования (ВКПО). Различие между этими системами есть, но оно весьма условное. Экипировка по этим стандартам делится на уровни.

Поехали! Первый уровень – влагоотводящее нательное белье. Зимой это кальсоны и кофта с длинными рукавами, летом - особые водостойкие футболка и трусы. Производятся обычно из полиэстера. Для тех образцов, которые огнестойкие, используются особые ткани. Второй уровень – термобелье, слой из тонкого флиса, который хорошо согреет в капризную украинскую зиму, не даст вспотеть и простудиться. Выбирай лучше те образцы, которые из полиэстера с эластаном. Хорошо подойдёт американская ткань Polartec Power Dry. Третий слой – согревающий. Кофта из толстого флиса, лучше всего, из американской ткани Polartec Thermal Pro. Хорошо греет, но плохо держит ветер, и штанов нет. Четвёртый слой – ветрозащитный. В Российской армии – ветровка из смеси полиамида с эластаном, в армии США – из особого водонепроницаемого тонкого нейлона. Повышает термозащиту, увеличивает защиту от ветра и осадков. Пятый слой – soft shell в терминологии Пентагона. Куртка и штаны из инкапсулированной силиконовым полимером износостойкой ткани. Носится в плохую погоду вместо обычной полевой формы – «полёвки». В Российской армии производится из полиамида и эластана, в армии США – из состава Milliken Nylon Epic. Быстро высыхает, но не утепляет. Шестой слой – куртка и штаны из мембранной ткани. Хорошо защищает от дождя, но плохо «дышит». В России такую «полёвку» делают из полиамида с мембраной ПТЭФ, в США - из гортекса. Седьмой слой, он же согревающий. В армии США это брюки и куртка с синтетическим легким утеплителем PrimaLoft, который легче и долговечнее пуха, а греет не хуже пуха. В Российской армии эту «полёвку» для сильных холодов делают из утепленного полиамида. Носится поверх остальных слоев в морозы до минус 30 и ниже. Аналогом для зоны до пояса может быть утепленный жилет – разгрузка. Восьмой слой (для Российской армии) – практически идентичен седьмому. Утеплённые брюки и куртка.

Необязательно и даже вредно напяливать на себя все слои сразу. На Украине бывают зимой такие дни, когда столбик термометра поднимется до +5-7. В такие дни надеваешь пятый слой, под него – первый, второй, третий. При дожде со снегом идёт в ход шестой слой, в сильный мороз – седьмой и восьмой. Если экипируешься синтетикой, не комбинируй ее изделиями из хлопка и шерсти. Если элементы из хлопка и шерсти есть между слоями, ты в холода скорее промокнешь и, как следствие, замерзнешь и имеешь больше риска умереть.

Твоя жизнь на войне – твои здоровые ноги. На теплую погоду держи побольше трекинговых носков, на холодную – теплых и мембранных, с влагозащитой. Выбирай хорошие берцы и тактические ботинки, не будут лишними и тактические кроссовки, которые можно купить в любом магазине спецодежды. Обувь должна быть удобной, прочной, защищающей стопу от повреждений. Перед покупкой обуви посмотри в интернете отзывы от опытных людей. Шнурки для обуви – лучше кевларовые, чем больше будет запасных шнурков, тем лучше. Как и стелек. Бывает такое, что, когда долго не меняешь носки, начинают гнить стельки, а потом и гниёт вся поверхность обуви вплоть до зоны супинатора. В Советской Армии за нечищеные сапоги солдат отправляли на «губу» - и правильно делали. Ухаживай за обувью на войне, как за лучшим другом. Не будут лишними и резиновые сапоги: ежели что, лёд на украинских реках зимой тонкий.

Голова на зиму - в холоде, но это не значит, что надо зарабатывать себе менингит. В комплекте на зиму хорошо иметь на тёплую погоду шапку из флиса, на морозную – более тёплый вариант. Запасись балаклавой, а лучше несколькими, чтобы подвал СБУ твоего лица не увидел никогда. Шею защищай шарфом-трубой, когда потеплеет – куфией, она же «арафатка». «Арафатка» ещё хороша тем, что летом при ношении на голове она защищает от солнечного удара, а в болотистых местах, обернутая вокруг лица, оберегает от комаров и мошкары. Выбирай «арафатку» в магазинах спецодежды. Она будет дороже, зато качественнее. Пригодится непромокаемое пончо.

В условиях боевых действий в снежной зоне понадобится белый просторный маскхалат. Чем просторнее одежда на войне, тем она лучше укрывает от вражеского снайпера. К белому маскхалату – белая же флисовая шапка. На каску нужен будет защитный слой под цвет снега.

Какую экипировку покупать? Супердорогая это ещё не значит, что самая удобная для тебя лично. Известный военкор Семен Пегов, например, предпочитает комплект «Горка-4» производства компании «Сплав». Ты – не Пегов, можешь выбрать свой вариант из имеющихся и зарекомендованных, и это же советовать другим.

Теперь снаряжение, которое к одежде не относится. Налокотники и наколенники – в первую очередь. Очень жаль, что их не придумали, когда гитлеровцев били наши деды и прадеды, возможно, больше солдатских жизней тогда удалось бы сберечь. Бронежилет системы Молли. Лучше купи его сам, чем ждать, когда тебе выдаст его товарищ прапорщик из материально-технического обеспечения. Если ты- не кадровый военный, а, скажем, военкор или волонтёр-медик, то тебе вправе и не выдать «броника». Это особенность международных законов о боевых действиях. Военные журналисты по этим законам считаются неприкосновенными, а это значит, что по ним и стрелять не полагается. Но врагу на эти международные законы наплевать.

Имей обязательно боевой разгрузочный пояс с плечевыми лямками, по возможности, с противоосколочным пакетом или ременно-плечевой системой. Подсумки устанавливаются в зависимости от того, сколько оборудования на тебе. Пригодятся разгрузочный жилет с системой Молли и нагрудная разгрузочная сумка для шанцевого инструмента – она же «мародёрка». На войне тебе нужно будет иметь всегда при себе мультитул, фонарь, флягу для питья, пару аптечек, и так далее. Военкоры, медики-волонтёры, священники носят с собой то, что им нужно для повседневной работы. Хорошо иметь защитный чехол под ноутбук или планшет. Гаджеты лучше заряжать пауэрбанком – небольшим беспроводным пенальчиком с USB-входами.

Лучший друг солдата называется лопата. Лопату бери малую пехотную, с чехлом, ближе к советским аналогам. Современные «навороченные» лопатки, сделанные в Китае, быстро ломаются. На фронте нет возможности смотреть время по мобильнику, так что купи хорошие тактические наручные часы и компас. Для защиты глаз от обстрелов врага – очки баллистические противоосколочные со сменными линзами. Обязательно будет нужна рация с аккумулятором и зарядкой. Конечно, можешь, искать своих в занятом врагом городе по мобильнику, но скорее накличешь пулю на свою голову и на твоих боевых товарищей. На «передке» среди военкоров ходит поговорка: «WhatsApp включил – от хохла получил». ВСУ засекают наши позиции по сигналам от мессенджеров и включенным геолокациям смартфонов.

Никогда не знаешь, где на войне тебе придется ночевать. Термоодеяло, которое легко положить в рюкзак – вещь хорошая, но стоит дорого, и в дефиците. Запасись зимним спальником с гортексовыми вкладышами для него. На весну и лето – летний спальник с москитной сеткой. Имей всегда под рукой туристический каремат, в просторечии пенку. Можно, конечно, купить за бешеные деньги модульную спальную систему (МСС), по типу тех, что имеют солдаты армии США. МСС подстроится под текущие погодные условия в любой точке земного шара. Но имеет существенный минус – громоздкая и тяжёлая.

Для приготовления пищи будут нужны газовая горелка с баллонами, гидратор, фильтр для очистки воды, комплект для очистки питьевого резервуара. Всю посуду лучше иметь индивидуальную. Как и средства гигиены. На фронте даже хождение в туалет по нужде - вопрос стратегический, без шуток. Чистка зубов – вещь обязательная. Гнилые зубы - твоя смерть. Перед тем, как ты поедешь на фронт, опытный фронтовик тебе посоветует не пожалеть денег на хорошего стоматолога. На «передке» такой возможности не будет. Вообще, людей без зубов или с проблемными зубами стали увольнять из народных милиций ЛДНР ещё в конце 2014 года, и это было вызвано военными соображениями. Когда у бойца, скажем, загноился корень, ему не до несения службы, а стоматологов в части нет.

Обязательно имей всегда под рукой необходимый набор медикаментов, умей оказывать первую помощь себе и другим при травмах и ранениях. Свободное время между боями в образцовых военных частях посвящают занятиям по военно-полевой медицине. Военкору или военному священнику неплохо знать медицину хотя бы на уровне медбрата в больнице. Всякое может быть… Для остановки артериальных кровотечений надо иметь при себе жгуты и индивидуальные перевязочные пакеты из рекомендованных военными медиками. Для венозных ранений – приспособления для наложения давящих повязок. Вчерашний гражданский человек должен быть в курсе двух военно-медицинских аббревиатур, ЖБОБ и ООН. ЖБОБ – жгут, бинт, обезболивание, больница (эвакуация). Это при тяжёлых ранениях. ООН – обработка раны, остановка кровотечения, наблюдение, это при легких ранениях. Медикаменты размещаются на экипировке эшелонированно. Обязательно надо иметь при себе обезболивающие. Самые эффективные обезболивающие – наркотические,но они запрещены для свободной продажи. Промедол, налбуфин, буторфанол хорошо снимают боль, но вызывают рвоту, головную боль, понижают давление, которое при травматическом шоке падает само собой, и дополнительное падение давления может привести к гибели раненого. Такой распространенный наркотический препарат как трамадол также может вызвать опасное для жизни раненого понижение давления.

Всё это вещевое хозяйство нужно будет перемещать. Запасись рюкзаком, сумкой или баулом на 100-120 литров, рейдовым рюкзаком литров под 100. Снаряжение во время военной командировки надевается на тело также эшелонированно. Первый эшелон – снаряжение первой очереди, оно размещается на теле, бронежилете, разгрузке. Второй эшелон – снаряжение на боевом поясе. Третий эшелон - на конкретном выходе на позиции, для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, то есть сухпай, фляга с чаем или кофе, таблетки, итд. Обычно кладется в рейдовый небольшой рюкзак. Четвертый эшелон - дополнительные вещи под конкретную боевую ситуацию, погодные условия, итд.

Отдельный и очень важный вопрос – твоя физическая форма. Бывший командир разведки в бригаде Народной милиции ЛНР «Призрак» Танай Чолханов говорит, что упитанное телосложение у бойца – дополнительное средство индивидуальной биологической защиты, плюс к бронежилету. При этом Чолханов уточняет: не надо путать природную упитанность с нездоровым лишним весом. Сгоняй лишний жир не на фронте, а перед отправкой туда. Хочешь выжить на войне – умей бегать и прыгать. Вредные привычки - твои враги похуже снайперов ВСУ. Дружище, бросай курить, пока есть возможность. От курения – плохая дыхалка, да и на фронте с куревом могут быть проблемы, а тебе при никотиновых ломках будет не до твоего профессионального долга. Вырабатывай в себе пренебрежение к алкоголю. Если видишь, что твои боевые товарищи просят присоединиться тебя к ведерным водочным возлияниям – воздержись, целее будешь. Водка на фронте крепко бьет по здоровью и репутации. Любителям «травки» и другого наркотического зелья – не место на позициях Российской армии. Из наркомана – никудышный защитник Родины, зато отменный мародёр и насильник. Военные священники в Российской армии сдают военно-спортивные нормативы наравне с солдатами и офицерами. Неплохо бы такую практику сделать и для военкоров, волонтёров-медиков и других гражданских, которых профессиональный долг привел на войну. Занятия спортом облагораживают не только тело, но и психическое здоровье, которое на войне во многих ситуациях – важнее автомата и бронежилета.

Отличная нервная выдержка поможет, когда тебе, например, надо будет помочь раненому человеку. Зоны помощи раненому делятся на три цветные зоны. Красная зона – та, которая под огнём противника. Здесь главная задача – вытащить раненого из-под огня, по возможности, наложить жгут при серьезном кровотечении. Правила требуют запустить при этом дымовую гранату или шашку. Но нужно знать, что дымовая завеса как поможет тебе, так и может демаскировать тебя, и опытный враг пустит по зоне твоего нахождения тяжелое оружие. Наводчики ВСУ хорошо знают первое правило снайпера: где одна жертва, там может быть и много жертв. Снайперы ВСУ, как правило, сейчас работают по массовым скоплениям наших бойцов, ориентируясь как раз на запущенные нашими «дымовухи». В жёлтой зоне осуществляются более тщательный осмотр и помощь раненому, обезболивание и подготовка к эвакуации. Зелёная зона – место, где медик может без опаски осмотреть и обработать раненого, отправить его в госпиталь.

В зону боевых действий нужно отправляться, предварительно пообщавшись с соответствующими военными особистами, когда у тебя на руках необходимые документы. Иначе загремишь «на подвал» к своим. Уже по прибытию проведи с помощью военных рекогносцировку на местности, определи, где свои, а где чужие. Не лишним будет уметь работать по карте с офицерской линейкой. Определяй по звуку, какое оружие сейчас бьет по территории, где ты находишься. Очень важно знать, как мирное население относится к происходящей здесь войне. Безобидный ребенок или милая бабушка могут оказаться пособниками врага. Дальше – азбука из курса молодого бойца. Лежащие на земле вещи, трупы могут быть заминированы, к ним не приближайся. Если ты не сапёр – не суйся к минам, вообще, не строй из себя героя там, где этого не нужно. Светомаскировка и радиомолчание, когда этого требует командование – превыше всего. Умей слушать тишину и рассматривать темноту, если что видишь или слышишь – докладывай командиру. Не знаешь территории – не ходи без сопровождения. При обнаружении противника - держись в тени, двигайся спокойно и плавно. При обстрелах держись как можно ближе к земле. Любая яма или воронка – твое возможное укрытие. Укрываться за бронетехникой можно, но и при этом опасно – ВСУ приспособились подбивать нашу бронетехнику так, чтобы уничтожить укрывшихся за нею людей. Особый случай – городские бои, там вообще нет фронта и тыла. В городских боях передвигайся вдоль улиц, держась стен, перепрыгивая окна подвалов, держа голову под подоконниками нижних этажей домов. Внутри домов наиболее опасны холл и коридоры. Самые опасные дома – с тонкими стенами, они легко прошиваются огнем. В комнату, где засел враг, нельзя входить, пока туда не вкатили гранату и не дали очередью из стрелкового оружия. Не трогай в занятом врагом доме даже дверную ручку –к ней может быть присоединена мина-растяжка. Если ходишь в группе бойцов, твои действия могут как помочь, так и навредить твоим боевым товарищам, так что слушайся командира во всем, если ты необстрелян. Если сильно ранен сам, скидывай с себя всё тяжёлое, если ранены другие, твое снаряжение поможет тебе оттащить раненых товарищей с помощью крепежно-транспортировочных приспособлений к экипировке. И так далее. В общем, как всё успокоится, спрашивай более опытных военных насчёт всего того, что тебе непонятно на войне, учись тому, чему тебе предлагают научиться боевые товарищи.

Военкорам, священникам и другим командированным гражданским запрещено на боевых позициях брать в руки оружие, тем более фотографироваться с автоматом или гранатомётом. Согласно международным конвенциям о войне, пресса, духовные лица, гражданские волонтёры считаются не-комбатантами, которые защищены (формально) целым корпусом норм международного права. Возьмём пример, когда, скажем, работающий при Российской армии журналист, сугубо из бахвальства, выкладывает в соцсети свои окопные фото с гранатометом на плечах, который ему одолжил для композиции приятель-боец. Такие невинные казалось бы фото легко и непринужденно использует против нашей армии пропаганда противника. Если военкору хочется пострелять на войне, ему надо снимать табличку «Пресса» с одежды и записываться в бойцы-добровольцы.

На войне и душевно сильный человек может легко сломаться, а капеллана или замполита рядом нет. В таких ситуациях военные духовники Российской армии рекомендуют изучать плюсы и минусы психотренингов американской армии. Из плюсов там – коллективная терапия, основанная на внушении, что твое подразделение является твоей семьей. В США, разбирая опыты синдрома комбатанта в конфликтах последних лет, неплохо изучили явление посттравматического роста, ПТР. ПТР – случай, когда полученная на войне физическая или психологическая травма не ломает человека, а служит трамплином для пересмотра своего прошлого подхода к жизни, приводит в итоге к позитивной переоценке своих ценностей. Безусловные минусы американских военных психотренингов – их акцент на чисто американском индивидуализме, гедонизме, делении всего мира на «отсталых туземцев» и «американскую демократию». Из гитлеровских СС спецназ армии США перенял сочетание самоощущения элитарности, жесточайшей «дедовщины», культа жестокости и, тем самым, выданных самому себе индульгенций на совершение военных преступлений. По такому же американскому пути идут сейчас элитные военные подразделения киевского режима. Воюющей на СВО Российской армии сейчас как раз выпал шанс быть построенной на уникальном духовно-воспитательном опыте лучших полководцев армии царской России, Советской Армии. В Вооружённых силах России пытаются совместить новорожденный институт капелланов и вернувшийся так же недавно институт замполитов. К сожалению, капелланы и замполиты не всегда находят друг с другом общий язык. Вчерашнему гражданскому, если он работает по военной части на фронте, будет не лишним знать и про эти тонкости.

От скатывания в ПТСР помогает следующее наставление из православного Священного Предания. Война с целью защиты Отечества священна, преступно как раз уклонение от такой войны. Святые отцы же и предупреждали, что священную войну нельзя совершать с нечистыми помыслами. Захватническая, грабительская война убивает у участвующих в ней и душу, и тело, обрекает на прижизненные и посмертные муки. Эпидемия послевоенных психозов, которая буйствует в ВСУ с 2014 года, вызвана военными преступлениями украинской армии на Донбассе. Медицина в данном случае бессильна. Не находя себя, насильники и грабители из ВСУ в тылу уходят в алкоголизм, наркоманию, криминал, кончают с собой. В себя они более-менее приходят, оказавшись снова на войне. Поэтому киевский режим гонит ВСУ на войну против России. Чем больше укровояки грабят тот же Херсон, тем спокойнее Владимиру Зеленскому за свое настоящее. Зеленский – трус, но не дурак. Он прекрасно помнит, что ещё два года назад в ВСУ его держали за бегавшего от мобилизации в АТО слюнтяя, с которым позорно сидеть на одном гектаре… В президентство Зеленского отпетые агрессоры из ВСУ озверели ещё больше, украинская армия по степени военных преступлений скоро перегонит гитлеровский вермахт.

И последнее. Бережёного Бог бережет. Помни об этом на фронте, друг.


Источник: zavtra.ru