«Родненькие, не бросайте нас!» — просили крымчане казаков-добровольцев, которые защищали с оружием в руках территории соприкосновения Крыма с Украиной в феврале 2014 года

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-09-23 08:53


Антимайдан Украина, Антимайдан Крым

«Родненькие, не бросайте нас!» — просили крымчане казаков-добровольцев, которые защищали с оружием в руках территории соприкосновения Крыма с Украиной в феврале 2014 года. Об этом же просят добровольцев и Вооруженные Силы России жители освобождённых территорий Украины сегодня, когда они приняли историческое решение о проведении референдума и возвращении на историческую Родину.

Геополитические истоки кризисной ситуации на Украине эксперты справедливо видят в событиях Крымской весны и проведении крымским народом референдума, определившего их государственный статус. Свою лепту в приближении Крымской Весны внесли и казаки.

Февраль 2014 года для России выдался лютым.

К казакам Кубани от жителей Крыма стала поступать информация о возможности проникновения на территорию полуострова бандеровцев. На сходках казаки приняли решение обратиться к атаману Кубанского казачьего войска с предложением выдвинуться на полуостров.

На тот момент атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда без промедления принял решение о выдвижении кубанских казаков в Крым. Преодолевая пограничные кордоны в качестве паломников, 1000 казаков проникли на остров и заняли пограничные рубежи на Чонгаре, Турецком валу и Перекопе. Шесть тысяч добровольцев ожидали команды на местах, готовые по первому зову выдвинуться на помощь.

«Народ душевный, широкий, любит и поработать, и повеселиться. Казаки работали очень дисциплинированно, слажено. И относились очень ответственно к своему делу. И потом, они работали с местными ребятами, местной дружиной, вместе с ополченцами. Это была одна семья. По воле сердца, по зову души туда люди шли…», – отозвался о казаках Президент страны В.В. Путин.

В операции в Крыму казаки продемонстрировали патриотический настрой. Они всегда приходят туда, где беда, и протягивают руку братской помощи народу, попавшему в беду, невзирая на отсутствие законодательно-правовой защищенности, юридически оформленного статуса комбатантов, а также гарантии получения материальных компенсаций на случай ранения или гибели.

Без малого месяц казаки Кубанского войска стеной стояли на Перекопе — 70 человек, 150 – на Чонгаре, 240 человек на Турецком валу, 50 – круглосуточно досматривали поезда на железнодорожных вокзалах в Джанкое, 170 в Севастополе, 100 – у здания правительства Крыма, 200 – у здания Верховного Совета Республики Крым, остальные – блокировали украинские воинские части, не допуская вывоза боевой техники, вооружения и боеприпасов.

Чтобы сорвать референдум, противники рвались к зданию Верховного Совета, где хранились избирательные бюллетени. 130 казаков Кубани 3 недели охраняли здание в круглосуточном режиме по всему периметру. И были рядом в самый важный для крымчан момент — в день референдума. И 6-го марта, когда началась трансляция российских телеканалов, 15 казаков приступили к охране телецентра.

В лютую непогоду – февральские морозы, ливневые дожди, ураганный ветер с озера Сиваш, который пронизывал насквозь, казаки, находясь в окопах, блиндажах, не оставили боевых позиций. Они сделали все возможное, чтобы не пропустить на территорию полуострова бандеровских экстремистов, планировавших сорвать проведение референдума.

По воспоминаниям Николая Долуды, который лично осуществлял командование, казаки нигде не сошли с дистанции, хотя было очень нелегко.

– Никогда не забуду, как встречало казаков мирное население, и я благодарен им за оказанную нам помощь. Приносили еду, оказывали медицинскую помощь, ведь на переднем крае не было никаких современных зданий. Старик – без одной ноги, на костылях принес казакам переброшенные через плечо хромовые сапоги. Молодая женщина – приехала на престижной машине, красиво одетая, на каблуках – не позволила водителю – сама принесла в руках две огромные авоськи, набитые сосисками и сардельками. Мужчина приехал, в благодарность привез 7 живых барашков. Конечно, мы попросили увезти. Приходили женщины – за 7 километров, готовили на нашей походной кухне борщи. И все просили об одном: «Родненькие, не бросайте нас…»

В тот момент не было ничего дороже, чем поддержка и понимание жителей полуострова Крым. Эти слова стали для казаков надежным тылом. Осознание того, что в нас верят и нам доверяют самое ценное, что есть на свете – человеческую жизнь, – дало казакам силы стоять на передовых позициях до самого победного конца. Мирное население Крыма во всем старалось поддержать казаков. Они с благодарностью приносили продукты и предметы первой необходимости. Я разговаривал со многими людьми. Мне было больно и радостно одновременно, когда старики со слезами на глазах говорили мне, что всю жизнь мечтали, чтобы Крым, как и прежде, стал частью великой страны. Чтобы их дети и внуки с гордостью могли сказать, что они — граждане России. Эти слова благодарности крымчан мы воспринимаем как признание огромного вклада казаков в дело укрепления государственности России, – рассказал Николай Александрович.

По словам Всероссийского атамана, слаженность и единство — это результат ежегодных военно-полевых сборов, где казаки оттачивают навыки владения оружием, изучают тактику, стратегию и новейшую технику. Это еще раз доказывает, что казачество сегодня — реальная сила, способная встать на защиту своего народа.

Сегодня, когда Россия стоит на пороге важных исторических перемен, казаки вместе с Вооруженными Силами РФ, считает Николай Долуда, сделают все возможное для обеспечения безопасности проведения референдума о вхождении в состав России ЛНР, ДНР, Запорожской и Харьковской областей.

Отметим, за мужество, проявленное при обеспечении правопорядка в Республике Крым и городе-герое Севастополе в 2014 году, более тысячи казаков Кубанского казачьего войска были отмечены наградами Министерства обороны РФ, Совета министров Республики Крым и губернатора Краснодарского края.

75 казаков, участников крымских событий, награждены наградами Президента РФ.