Главное из заявлений президента РФ на саммите ШОС:

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-09-16 21:51


Антимайдан Украина

Президент России Владимир Путин на встрече с журналистами в Самарканде подвел итоги своей поездки на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), рассказал о ходе специальной военной операции, предупредил Киев об ответе на попытке устроить теракты в России, а также дал оценку последним международным событиям. 

"Главное всегда и везде – экономическое развитие"

Российский лидер отметил, что сотрудничество со странами ШОС создает условия для развития экономики России. По его словам, состав организации – это 25% мирового ВВП. При этом страны ШОС развиваются темпами гораздо выше мировых. 

"Поэтому объем торговли у нас с этими странами быстро растет, и если такие темпы сохранятся, а они наверняка сохранятся исходя из ряда объективных обстоятельств, это значит, что мы должны быть в ряду этих стран, рядом с ними, обеспечивая свои интересы, это и есть самое главное", – подчеркнул Путин.

Украину ждет более серьезный ответ в случае попыток терактов и обстрелов

Глава РФ ответил на вопрос о реакции на обстрелы и теракты со стороны Украины. По словам Путина, были зафиксированы пытки терактов вокруг ядерных объектов и атомных электростанций в России.

"И мы действительно достаточно сдержанно отвечаем. Совсем недавно Вооруженные силы России нанесли пару ударов чувствительных. Будем считать, что это предупреждающие удары. Если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьезным", – предупредил Путин.

В свете контрнаступления украинских военных президента спросили, как сейчас он оценивает ход специальной военной операции и будет ли как то корректироваться ее план.

"План корректировке не подлежит. Генеральный штаб по ходу операции принимает оперативные решения, что-то считает ключевым, основной целью, а основной целью является освобождение всей территории Донбасса. Эта работа продолжается, несмотря на попытки контрнаступления украинской армии, у нас наступательная операция на самом Донбассе не прекращается. Они идут, идут небольшим темпом, но последовательно, постепенно российская армия занимает новые территории. Обращаю внимание, что мы воюем не полной армией, только частью российской армии, контрактной частью. Естественно, это связано с определенными параметрами личного состава и так далее. Мы и не спешим в этой части, но по большому счету изменений нет. Что-то Генеральный штаб считает важным, что-то второстепенным, но основная задача остается неизменной и она реализуется", – заверил российский лидер.

О контрнаступлении ВСУ

"Вы сказали, что мы видим и там активность, и там, но киевские власти же объявили о том, что они начали и проводят контрнаступательную операцию, ну посмотрим, чем она закончится", – заявил президент РФ.

О переговорах с Зеленским

Власти Украины, как напомнил Путин, заявляли, что им не нужны никакие договоренности с Россией и они хотят добиваться победы на поле боя. Глава РФ продолжил свое заявление фразой "флаг им в руки", а затем отметил, что до начала специальной военной операции никто не посчитал нужным реагировать на предложения РФ о принципах безопасности.

Говоря о предложении президента Турции организовать встречу с Владимиром Зеленским, Путин подчеркнул, что первое условие для диалога – согласие Киева на диалог.

"Господин Зеленский объявил, что публично сказал, не знаю, где, что он не готов и не хочет разговаривать с Россией. Ну, не готов, и не надо", – заключил глава РФ.

Санкции США против детей – шизофрения

Российский лидер возмутился санкциями против уполномоченного по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой. Путин отметил, что омбудсмен выполняет благородную миссию, рискуя жизнью для спасения детей. Также президенту сказали о санкции США против несовершеннолетних.

"Я думаю, что это шизофрения, потому что несовершеннолетних детей под санкции ставить – это вообще запредельные вещи, и мне кажется, они просто уже перестали понимать, что они делают", – сказал Путин.

Об энергетическом кризисе в Европе и последствиях санкций против России

На днях ряд депутатов Европарламента подвергли критике главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен за ситуацию с ростом цен на электроэнергию и газ в странах Евросоюза. В ответ она предложила недовольным "отправить счета в Москву". Путин заявил, что не слышал об этом, но указал на очередные попытки европейских политиков "переложить головную боль с больной головы на здоровую".

"Энергетический кризис начался не с начала специальной военной операции России на Донбассе. Начался гораздо раньше, на год, если не раньше. Начался он с зеленой повестки. Зеленая повестка нужна, нужно заботиться о климате и не допустить прохождения точки невозврата, когда климат начнет меняться таким образом, что остановить это будет невозможно и мы превратимся в одну из планет Солнечной системы, на которой была, по мнению ученых, атмосфера... Конечно, никто этого не хочет, но делать все нужно аккуратно, осторожно, поэтапно. Они для достижения сиюминутной политической конъюнктуры пошли на сворачивание углеводородной энергетики вообще", – сказал Путин.

Российский лидер указал на то, что европейцев уговаривали ориентироваться на долгосрочные контракты, по которым РФ и страны ЕС имели бы взаимные обязательства.

"В этом смысл долгосрочных контрактов, взаимные обязательства появляются у тех, кто продает, и у тех, кто покупает. Нет, пусть рынок регулирует. Мы им говорили тысячу раз: не надо, не делайте этого, это приведет к тяжелым последствиям. Они нас заставили в цену контракта вкладывать значительную долю от цены спота, они нас заставили это сделать. И "Газпром" вынужден был в цене газа учитывать не только корзину нефтепродуктов и нефти, но и цены, и спот. Спот начинает расти, и цены по долгосрочным контрактам выросли. Но мы то тут причем?" – говорит Путин.

Глава РФ отметил, что "Северный поток" закрылся, поскольку ему требуется ремонт. У "Газпрома" на обслуживание турбин контракт не с Siemens, а с британскими "дочками" компании. 

"И "дочка" Siemens из Великобритании должна дать документ, в котором все прописано – что с турбины сняты санкции, потому что это наша собственность, и "Газпром" должен быть уверен – может, завтра он захочет ее продать, ну, не знаю куда – в Иран, Китай. Значит, что сняты санкции и техническое состояние в норме, "дочка" Siemens должна дать, а она ничего не дает, кроме общих разговоров и болтовни", – подчеркнул Путин.

Российский лидер добавил, что "если приспичило и все так тяжело", то Европа может снять санкции с "Северного потока – 2".


Источник: ren.tv