В Литве рассказали о желании литовских семей переехать в Белоруссию

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2022-07-02 13:08


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

По словам Швянченене, следующий визит литовской делегации в Белоруссию будет посвящен конкретно жилищному вопросу

Многие литовские семьи хотели бы жить в белорусских деревнях. Об этом сообщила координатор "Форума добрососедства" Эрика Швянченене.

"Многие люди хотят приобрести у вас недвижимость, потому что считают: если конфликт будет нарастать, то Белоруссия – та страна, где можно укрыться и жить спокойно. Сейчас мы смотрим, какие цены на жилье в деревнях, как можно приобрести это имущество", – цитирует ее слова агентство "БелТА".

По словам Швянченене, большое количество литовцев обращаются с письмами и звонками. Кроме того, молодые литовские семьи с детьми интересуются жильем в деревнях и агрогородках, где всего три-пять тысяч жителей. Она добавила, что их привлекает красота и ухоженность таких мест. По ее мнению, литовцы считают, что в Белоруссии будет комфортно растить детей.

Координатор "Форума добрососедства" также подчеркнула, что следующий визит литовской делегации в Белоруссию будет посвящен конкретно жилищному вопросу. Швянченене добавила, что на данный момент собирается информация, поддерживаются связи с руководством маленьких городков, сельсоветами, которые помогают с этой информацией.

"А далее наши люди сами приедут, посмотрят", – отметила она.

Литовский блогер Артурас Лукьянчюкас подтвердил, что некоторые литовские семьи хотят переехать жить в Белоруссию.

"Ваша страна очень интересная, свободная… Люди очень хотят приобрести имущество, обучаться, получить работу и жить стабильно", – сказал он.

По его словам, много молодежи еще верит литовской пропаганде о том, что в Белоруссии "диктатура" и что в этой стране "опасно".

"Я приехал второй раз и убежден, что в вашей стране ничего подобного нет. У себя дома всем буду рассказывать про Белоруссию как свободную и безопасную страну", – подчеркнул блогер.

В свою очередь, Швянченене добавила, что раньше большое количество литовцев ездили в Белоруссию за стоматологическими услугами, так как в балтийской республике они очень дорогие, отдыхали в белорусских санаториях. Сейчас, считает она, жители Литвы снова интересуются этими услугами, поскольку "многие звонят к нам и уточняют, как поехать, какие документы нужны".

Координатор "Форума добрососедства" подчеркнула, что этому способствует введенный безвизовый въезд для граждан Литвы и Латвии.

По данным Госпогранкомитета Белоруссии, за весь период действия безвиза иностранцы воспользовались им 93298 раз, в частности граждане Литвы – 61664 раза.

Швянченене отметила, что литовцы ездят за различными товарами, на концерты, мероприятия, просто посмотреть Минск и Гродно.

На фоне спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций ЕС и рекордного роста цен на газ, который наблюдается в Литве с осени прошлого года, продукты питания, в том числе самые простые, непрерывно дорожают. В то же время крупные торговые сети балтийских республик прекратили продажу доступных по цене товаров из России и Белоруссии.

В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за продуктами питания и бензином, поскольку цена многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что жители соседних европейских стран приезжают в республику за самыми базовыми товарами, например солью и гречкой.