Гибель Николаевского судостроительного: от броненосца «Потёмкин» до печей-буржуек

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-10-31 13:51


Антимайдан Украина

Украинский Николаев, некогда один из крупнейших мировых центров гражданского и военного судостроения, поступательно движется к окончательному разорению. Буквально на днях стало известно о том, что областной хозяйственный суд открыл производство по делу о банкротстве «Николаевского судостроительного завода».

Предприятие является одним из трех судостроительных гигантов Николаева. За его плечами многовековая история. Первая верфь была заложена еще в 1787 году по приказу князя Григория Потёмкина. В 1790 году на воду был спущен первый корабль — парусный фрегат «Святой Николай», принявший участие в русско-турецкой войне 1787—1791 годов. Во второй половине XIX века было освоено строительство металлических кораблей. А в 1900 году именно на верфи Николаевского завода был спущен на воду знаменитый броненосец «Потёмкин», увековеченный в одноименной кинокартине Сергея Эйзенштейна. ХХ век станет эпохой наивысшего развития завода, который освоит производство широкого спектра судов: от противолодочных кораблей и ракетных крейсеров, до крупнотоннажных океанских рефрижераторов. С его стапелей будет спущен на воду каждый третий советский корабль.

Едва ли с ходу получится перечислить все военные конфликты и потрясения, которые за свою историю повидал Николаевский судостроительный. Однако самыми разрушительными событиями, которые добили старейший завод, – окажется смена власти 2014 года. Правда, надо отметить, что это был уже «контрольный выстрел», потому что деградация актива началась еще после распада СССР. С наступлением независимости Украины производство судов буквально обрушилось. В эти смутные годы даже ранее заложенные корабли в высокой степени готовности разбирались на металлолом. Столь печальная судьба ожидала атомный тяжелый авианесущий крейсер «Ульяновск». Та же участь постигла и авианесущий крейсер «Варяг», который в 1992 году был готов почти на 70% процентов. Впоследствии крейсер будет продан Китаю, где его достроят и введут в состав китайских ВМС под именем «Ляонин».

Тем не менее, даже после 1991 года украинское судостроение подавало некоторые надежды, ведь имевшийся потенциал позволял заводу занять неплохие позиции на мировом рынке гражданского судостроения и обеспечить внутренний спрос: как никак наличие выхода к морю диктует необходимость развития собственного флота.

В 2000 году правительство Украины, в попытках реанимировать некогда процветавшую отрасль, разработало закон о создании специальной экономической зоны «Николаев». Судостроители получили от государства некоторые льготы в виде освобождения от уплаты земельного налога и налога на ввоз импортных комплектующих и оборудования. Предприятие, в свою очередь, разработало собственный инвестиционный план, предполагавший модернизацию производственных мощностей. К середине двухтысячных за счет принятых мер поддержки заводу удалось обрести вторую жизнь, производя многоцелевые буксиры для украинского рынка, корпуса судов-снабженцев и траулеров для Норвегии, транспортные рефрижераторы и сухогрузы для Греции и Испании. В частности, в 2007 году николаевские корабелы завершили выполнение крупного заказа на четыре 89-метровых универсальных сухогруза для испанской компании «Factoria Naval de marin». Всего за период 2000-2007 годов завод передал заказчикам 14 судов.

И хотя продукция вполне удовлетворяла зарубежных заказчиков и могла претендовать на определенную нишу, хрупкие перспективы завода были «мастерски» перечеркнуты украинской элитой.

В 2005 году с подачи знаменитого премьер-министра Юлии Тимошенко свободная экономическая зона в Николаеве была свернута, а господдержка прекращена. Любопытно, что столь вредное решение, впоследствии пустившее Николаевское судостроение под откос, было принято под давлением МВФ, которому всячески пыталась угодить Тимошенко, тогда еще не терявшая надежды возглавить страну с опорой на западные финансовые структуры. А вот валютному фонду, по некоторой информации, Николаевское судостроение еще тогда «заказала» одна из крупных мировых судостроительных корпораций. И успешно. Следующим ударом стал 2008 год, когда Украина во главе с Виктором Ющенко вступила в ВТО. Обязательства, взятые на себя в рамках этой организации, окончательно перекрыли все возможные каналы государственной поддержки.

В результате чего, с 2009 года со стапелей верфи не сойдет ни одно новое судно, а производственная деятельность ограничится судоремонтными работами.

Приход к власти Виктора Януковича вселил некоторые надежды еще на один шанс для легенды мирового судостроения. Впервые за постсоветскую эпоху украинские власти заговорили о программе возрождения производства военных судов для нужд ВМС Украины. Для этого завод был включен в состав концерна «Укроборонпром». А в свете пророссийской повестки вроде подписания «Харьковских соглашений» и размышлений на тему евразийской интеграции, - начала обсуждаться возможность кооперации украинского судостроения с российским, на примере более успешного сотрудничества в авиапроме. Для проработки такого сценария в 2013 году Николаев даже посещал Дмитрий Рогозин.

Однако робкие попытки времен Януковича вскоре окажутся перечеркнуты майданом. Парадоксально, что заявленные ранее инициативы о возрождении военного судостроения, окажутся похоронены именно в эпоху Порошенко и его милитаристских замашек. В эти годы николаевским кораблестроителям урежут госзаказ на ремонтные работы для ВМС. И в последствии начнут стремительно накапливаться убытки и задолженность по заработной плате. Дабы хоть каким-то образом компенсировать убитый сегмент гражданского судостроения и урезанный судоремонтный сегмент, предприятию таки вверят заказ от Минобороны. Правда он едва ли будет связан с военно-морской тематикой. Осенью 2014 года Николаевский судостроительный завод освоил выпуск печей-«буржуек» для нужд украинских вооруженных сил. И это – последнее крупное событие на предприятии, корабли которого некогда покоряли моря и океаны.

Далее ситуация развивалась быстро. К 2017 году практически целиком разбежался инженерный коллектив, трудоустроившийся в различных судостроительных компаниях мира, окончательно лишая завод возможности создавать и проектировать что-либо сложнее «буржуек». В 2018 году стартовало фактическое банкротство и завод был выставлен на продажу за долги по заработной плате. За 52,3 млн. гривен (около 2 млн. долларов) предлагалось купить здания и сооружения предприятия, а также земельный участок площадью 6,9 гектаров. А недавно запущенный процесс юридических формальностей поставит окончательную точку в многовековой истории предприятия. И таким образом длинный список умерших за считанные годы украинских производств – в очередной раз пополнится.


Источник: antifashist.online