Spectre SKWO
Первым единообразным камуфляжем, который попал на камеры журналистов и таким образом своеобразно прославился стал Spectre SKWO, он же Спектр СКВО, от компании ССО (бывшее СоюзСпецОснащение). Компания ССО уже очень давно на рынке формы и снаряжение, прежде всего для спецподразделений различных силовых ведомств. Но если раньше компания воссоздавала различные камуфляжные паттерны времен Второй Мировой или же видоизменяла иностранные, то в 2013-14 гг. на рынок была выпущена расцветка собственной разработки Spectre, у которой было несколько версий, в том числе и SKWO (Северо-Кавказский Военный Округ — для условий которого данный камо разрабатывался). Т.е. данные комплекты формы были централизованно закуплены у российской компании. Другое дело, что сделать это действительно мог любой человек — ССО коммерческая компания и заказать партию формы может любой, у кого есть деньги.
Заметно, что кроме формы ничего единообразного (а зачастую и попросту качественного) на бойцах отряда Стрелкова нет. Форма же, в виду свое дороговизны и сложностей с загрузкой производственных мощностей, постепенно выла из употребления. После 2015-ого почти не встречается. Украинской стороной не использовалась.
Синий тигр/Камыш синий/Омоновский камуфляж/Камуфляж Беркута
Всем известный и в России и на Украине камуфляж милицейских спецподразделений. В 2014-ого году активно применялся обеими сторонами - в виду того, что отряды «Беркут» оказались по обе стороны фронта. При этом не смотря на расформирование — бойцы уже бывших отрядов «Беркут» долгое время продолжали использовать старую форму со старыми нашивками.
Эпизодически использовался со стороны ВСН во время боев за Дебальцево. На данный момент остался как камуфляж различных «внутренних» подразделений МВД и ГБ в ЛНР и ДНР. На Украине фактически вышел из широкого употребления.
Сюда же бы я отнес и более ранние украинские милицейские камуфляжи, например тот что выше. Очень редкий зверь, который быстро сошел на нет. Мог быть по обе стороны.
Горка
«Горки носят только сепаратисты», — активист майдана украинским силовиками на блок-посту в зоне АТО
На Захарченко «горка» от фирмы «Сплав», на охране обычные брезентовые no name
Легендарный и непобедимый брезентовый костюм, имеющий десятки покровов и сотни расцветок. Дешевая форма для межсезонья и сложных метеоусловий — прежде всего для гор. Стала популярна после войны в Чечне, т.к. ничего лучше для тех условий или не было или не могли себе позволить. С тех пор у костюма появилась «репутация» и спрос, а потом и десятки фирм и фирмочек начали шить свои версии этого костюма. Летом 14-ого год действительно в основном носился в рядах ВСН (прежде всего добровольцами из РФ, но не только), но с приходом осени и зимы и в рядах украинских войск (и прежде всего опять же добровольцев) остро встал вопрос с демисезонной формой. А т.к. ничего дешевле куска брезента для этих целей не придумали — горка стала активно применяться и украинской стороной. В отрядах ПС и прочих не имеющих стабильного притока денег — так и вовсе почти штатно.
В основном костюм двухцветный, но бывают версии и с камуфляжными вставками, а последнее время появились и полностью камуфлированные. Кроме этого ходу зимние варианты с флисовой подстежкой. В общем ассортимент растет и ширится, однако с ним растет и цена, так что «на боевых» как правило до сих пор в основном самые дешевые брезентовые костюмы.
ВСР-93 / Вертикалка / Барвиха / …
Первый российский камуфляж (на самом деле еще советский, но это уже тонкости). Официально принят на снабжение в 1993-ем году и был заменен «флорой» в 1998-ом. В одной из вариаций применялся вооруженными силами Белоруссии. Как и все остальные варианты расцветок не имеет официального названия, зато имеет десятки названий народных. Отличается вертикальным расположением пятен 3-х цветов (черного нет).
В такой расцветке выпускали летнюю и зимнюю форму, разгрузочные жилеты, бронежилеты и все что можно закамуфлировать. Все это потом и приехало на Донбасс — в основном с добровольцами и частной гуманитаркой. После 2014-ого года постепенно сошел на нет — старое износилось, а новое уже давно не производят.
Да-да, опять Надежда Савченко. Довоенное фото.
До войны иногда встречался среди украинских военных и отдельные вещи можно заметить и на фото уже из зоны боев, но все же это именно отдельные образцы.
ВСР-98 / Флора / Горизонталка / …
Единственная правдоподобная версия, зачем начиная с 1998-ого года в России началась замена камуфляжного рисунка звучит примерно так: «В средней полосе России тени в лиственных лесах чаще располагаются горизонтально, а не вертикально, соответственно нужно «повернуть» рисунок». Почти на 10 лет данная форма стала основной в российской армии, вплоть до замены ее на новый «пиксель». Камуфляж так же имеет множество оттенков — но в целом это все те же 3 цвета без черного.
После «обригаживания» ополченцев была попытка сделать именно «флору» основным и «уставным» камуфляжем, но идея не прижилась, по крайней мере на передовой все так же наблюдается «форма №8». В ВСУ встречается, но так же редко как и ВСР-93.
Песочка/Афганка
Танкисты ЛНР
Формально не относится к камуфляжу, но все же решил ее включить, как отличительный признак. Чаще всего массово попадалась в виде танкачей в танковых частях ЛНР. Это еще советский пошив, но именно его встречалось довольно много. Как отдельные образцы попадались и советские именно «афганки» песочного цвета, но их присутствие по обе стороны фронта чисто эпизодическое.
ЕМР / ЗДУ/ Цифрофлора / Русский пиксель / Юдашка / …
«Единая маскировочная расцветка» — принятая в российской армии с конца нулевых и по настоящее время. Широко представлена с лета 2014-ого года, но прежде всего из-за большого количества дешевого коммерческого пошива (из китайской ткани) которым завалены все рынки в РФ. Позднее поступает уже с гуманитаркой — форма, разгрузки, бронежилеты, чехлы на каски — всего этого очень много. На данным момент одна из самых популярных расцветок в ВСН. Имеет несколько оттенков, в зависимости от производителя и вещи, но в целом достаточно однообразна.
В ВСУ встречается, но в основном в 2014-ом и редко. Хотя вот такие вот фотографии имеют место быть — двое десантников в ЕМР, один во «флоре» (о «березке» поговорим позже).
По форме вполне можно было бы принять за ополченцев
КЗС
На двоих справа
Выделяю в особый вид, т.к. довольно специфическая штука — производился в СССР, как средство защиты от поражающих факторов ядерного взрыва, но из-за хороших маскирующих свойств и удобстве при жаре на долго прижился в войсках. Раньше попадался мне только на ополченцах, но тут товарищи с Lost Armour подкинули фото с бойцами 40-ого батальона территориальной обороны и теперь даже не знаю где их в действительности было больше. Фактически же после 2014-ого вышел из употребления везде — очень уж недолговечная вещь.
Украинская территориальная оборона
Березка / Серебряный лист / Желтый лист / Сумрак
На самом деле это два разных камуфляжа, один зеленый с белым, а второй зеленый с желтым, но их так часто путают или считают за один, что объединяем их в один подпункт.
Слева на бойце «березка»
«Березка» с белыми листами была в ходу еще со времен советской армии, желтые же листы были официальной формой в погранвойсках КГБ. В постсоветское время вариации на тему начали шить коммерческие фирмы и стали тысячи их. Очень популярен вот уже около 50 лет, а после Сирии по меткому замечанию «Они и Марс будут в «березках» штурмовать». В 2014-ом году довольно активно применялся обеими сторонами — у украинских десантников и разведчиков он был вполне себе уставным, а ополченцы и добровольцы брали потому что дешево и знакомо.
Версия с желтым листом не такая популярная, но все же имеет место быть, прежде всего в ВСН, но и среди всяческих ПС и добровольческих частей ВСУ. в 2018-ом году всплыли фотографии с украинскими солдатами, которые переодевались в подобную форму для рейдов на территорию республик.
«Желтый лист» в ДНР
батальон «Донбас»
Излом/Скол
На человеке слева
Коммерческий камуфляж, родом еще из 90-х, ставший популярным после принятия на снабжение в частях специального назначения ВВ МВД РФ. С тех пор прочно «осел» по всему бывшему Союзу, став даже официальной расцветкой войск Киргизии. Ограниченно был в ходу среди украинских силовиков до майдана. Но фактически из-за дешевизны и доступности — в основном представлен в ДНР/ЛНР.
Флек-Д / Флектарн-Д
Сильно осветленная версия датского камуфляжа. Разработана в России, но как и любой коммерческий камуфляж разошлась по всему СНГ. Чуть чаще встречалась и встречается среди ВСН, но попадалась и на противоположной стороне.
Пограничная цифра / Пограничник
Камуфляж, принятый на снабжение пограничными войсками ФСБ РФ. Тоже довольно популярный в коммерческом сегменте — можно купить и простой костюм за 1000 рублей и «горку» с подобными вставками. Имеет несколько колористик, в том числе «демисезонную» с добавлением белого цвета.
В ВСУ не встречался.
Камыш / Тигр / Тень / …
Изначальная версия "Омоновского" камуфляжа - первые образцы появились на снабжении МВД в самом начале 90ых годов, и с тех пор камуфляж во всех своих формах и видах активно применялся на Серверном Кавказе. Довольно часто можно встретить отдельные элементы формы или же снаряжения в данной расцветке. Вероятнее всего частично был у населения до войны, а в основной массе завезен добровольцами и частной гуманитаркой. К 2018-ому году сошел на нет. В ВСУ не встречался.
Партизан / Лягушка / СС-лето
Еще одна разработка компании ССО - камуфляж на основе камуфляжа войск СС, образца 1942 года. Впервые попал в кадр при освобождении заложников в Беслане на спецназовцах ФСБ. С тех пор стал очень популярен и активно применяется бойцами всех силовых структур РФ, производится ткань уже в том числе и в Китае. Некоторые костюмы от ССО могут быть вывернуты на изнанку - там или же чуть обесцвеченная базовая версия или же насыщенная осенняя расцветка. В большинстве же случаев носят уже незаконные реплики. Эпизодически встречается и среди ВСУ и добровольческих формирований.
ССО ВСУ
Очень редко, но бывает встречается его подвид «Химера» — видел только на бойцах ВСН
Отличается цветовой гаммой. В прародителя тоже немецкий камуфляж
Atacs fg / Atacs au / Атакс / Мох / Песок
На переднем фоне слева Atacs Au, на Прилепине в центре «Тибет», о нем позже.
Долго не знал к какой из сторон отнести эту группу камуфляжей, но раз мультикам у нас у ВСУ, то пусть атакс будет у ВСН. Хотя фактически активно применяется и той и другой стороной.
Внешний вид «атаксов» от разных производителей
Представляется собой коммерческую разработку родом из США, которая особо нигде пока не принята на вооружение, но хорошо смотрится и потом покупается в частном порядке. А т.к. спрос рождает предложение — копируется множеством фирм и фирмочек по всему миру. Версия FG — для леса, в то время как AU — скорее для пустынная или горная. «Мох» — отечественная копия FG, с определенными изменениями. «Песок» — еще более измененная версия, но видно что прародителем был именно атакс.
Видно разницу между отечественным «мхом» и «песком»
Tibet
Копия китайского камуфляже для горных районов (потому и название) от компании Сплав. Эту расцветку любит Захар Прилепин, но и не только он. Как минимум еще дважды попадались эти костюмы на других людях.
Клякса
Не крайнем слева другой кмф - т.н. «Торос», но уж больно он редкий
Зимний камуфляж — довольно однообразная штука, а потом ограничусь одним — самым популярным. Это российская «клякса», однако «российскость» довольно условная — был распространен по всему СНГ. Как правило — синтетический белый костюм с черными пятнами.
В ВСУ применяется аналогично, хотя и реже — чаще идут чисто белые костюмы.
Вот собственно и все из действительно довольно часто встречающихся камуфляжей в данном конфликте.
Штир
Источник: m.vk.com