Рейд республиканского ополчения на опорный пункт 51-ой механизированной бригады украинской армии, Волноваха, 22 мая 2014 года

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 



2020-05-22 23:53


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Сегодня, ровно шесть лет назад, 22 мая 2014 года, рейдовым подразделением республиканского ополчения под командованием Игоря Безлера был уничтожен опорный пункт 51-ой механизированной бригады украинской армии около населённого пункта Благодатное в окрестностях города Волноваха.

Военнослужащие 51-ой механизированной бригады украинской армии были переброшены на Донбасс с Западной Украины из-за чего командование возлагало на них большие надежды. Как оказалось позднее, эти надежды были тщетные. Формирование было укомплектовано призывниками и мобилизованными резервистами, которые имели плохую боевую подготовку, не знали основ военного дела и даже не озаботились инженерным оборудованием и окапыванием техники и своих позиций.

Всего на опорном пункте находилось примерно до батальона военнослужащих украинской армии с тремя БМП-2, зенитной установкой ЗУ-23-2, стоявшей в кузове грузовика ЗиЛ-131, и двух внедорожников УАЗ-452.

Республиканские силы атаковали данный опорный пункт около 5 утра, подъехав к нему на двух внедорожниках и инкассаторских автомобилях "Приват-банка", которыми также пользовались формирования украинских добровольческих батальонов, что скорее всего и позволило ополченцам подъехать к посту так близко, будучи принятыми за своих.

Результатом скоротечного боестолкновения стало уничтожение трех боевых машин пехоты БМП-2 и всего остального транспорта, включая два санитарных УАЗ-452, в которых на тот момент находились офицеры украинской армии. Все они погибли, пополнив список из 16 погибших украинских военнослужащих. Ранения получили около 40 солдат.

Украинские военные практически не оказали сопротивления силам республиканского ополчения, так как по итогу боестолкновения ополчение потеряло всего одного бойца убитым, что разительно отличается от общих потерь украинских войск в результате этого рейда, счет которых, по некоторым данным, приблизился чуть ли не к 36 погибшим.

Практически сразу после отхода республиканских сил на поле боя прибыли украинские ударные вертолёты Ми-24, которые нанесли удары по своим же силам, приняв их за ополчение, но к счастью удачно для украинских сил, не нанеся каких-либо потерь.

После этого рейда 51-ая механизированная бригада украинской армии более не смогла оправиться, пассивно проведя всю летнюю кампанию, а во время контрнаступления республиканских сил ее военнослужащие и вовсе массово бросали свою технику и занимаемые позиции, после чего бежали с поля боя. Все это привело к тому, что 51-ой механизированная бригада украинской армии была расформирована в конце сентября 2014 года.

События эти входили в радикальную тактику, предлагаемую одним из командиров республиканского ополчения Игорем Безлером, основная задумка которого состояла в осуществлении всеми формированиями республиканских сил таких атак на неподготовленные украинские войска. И если бы такие акции по отношению к украинским военнослужащим проходили бы повсеместно, то, может быть удалось бы оттянуть часть сил от окружных Славянска и Краматорска, деморализовать не только 51-ю бригаду, но и другие украинские вооружённые формирования, а в правительство и население Украины задумались бы о продолжении так называемой антитеррористической операции на Донбассе.