ОКОЛО СТА ЧЕЛОВЕК ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ЧЕРЕЗ ПУНКТ ПРОПУСКА «СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-05-22 11:51


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Антимайдан Украина, Новости Луганска сегодня 2018,


Луганская Народная Республика организовала для нуждавшихся лиц переход через закрытый из-за ситуации с коронавирусной инфекцией контрольно-пропускной пункт «Станица Луганская» на территорию Республики и на Украину. Всего 16 и 19 мая в Республику вернулись 40 человек, на территорию Украины - 52. Об этом сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

Она напомнила, что в рамках мер по борьбе с коронавирусом с 23 марта пункт пропуска через линию соприкосновения закрыт.

- По достигнутой договоренности с Украиной мы пропускаем людей через линию разграничения как с территории Украины, так и на территорию Украины, - заявила она. - На территорию ЛНР прибыло 20 человек, с территории ЛНР подтвердили готовность пересечь линию соприкосновения сегодня 33 человека.

Медики осмотрели и опросили всех прибывших на территорию ЛНР лиц, а также измерили им температуру. В дальнейшем они будут направлены на 14-дневную обсервацию.

- Количество людей ограничено в связи с требованиями по предотвращению распространения инфекции коронавируса. С нашей стороны украинской стороне были предоставлены списки людей, желающих пересечь линию соприкосновения и попасть на территорию Украины, - сообщила Ольга Кобцева.

Она подчеркнула, что Республика передала Киеву эти списки еще в начале апреля, однако ответ на запросы Республика получила только на прошлой неделе, при этом список значительно сократился.

- В списке желающих пересечь линию соприкосновения и прибыть на территорию Украины было около 180 человек, а Украина подтвердила возможность принять 35 человек, -пояснила она. - Немаловажный фактор, что информация, которая распространяется в информационных сетях штаба так называемой операции объединенных сил и где предъявляются претензии, что луганская сторона блокирует пропуск через линию разграничения, не соответствует действительности, - отметила представитель ЛНР - Мы списки предоставили, готовность к достижению договоренностей у нас была, но с украинской стороной достичь договоренностей проблематично.

Кроме того, Ольга Кобцева воззвала к ответственности людей, которые изначально выразили желание вернуться на территорию Украины, но в назначенный срок не прибыли на место.

- Уважаемые граждане, вы должны понимать, что о пересечении линии соприкосновения ЛНР договаривается с украинской стороной. На сегодняшний день у нас решаются очень оперативно вопросы в случае смерти, передачи тел или вопросы, связанные с похоронами. А вот именно по пропуску людей договоренность достигается с трудом, - отметила она.

Сами люди отметили, что помощь в пропуске через линию соприкосновения им оказали власти Республики, в том числе Министерство иностранных дел ЛНР - У меня там (на подконтрольной Украине территории) дом, в котором я прописана, и я туда поехала. Живу в Луганске. Говорили, что у них по закону только с (луганской) пропиской выпустят. Вот так и застряла, - отметила жительница Луганска Раиса Бакуненко.

Она отметила, что обращалась в штаб «ООС», но там ей никто не помог, навстречу пошли только власти Луганской Народной Республики.

- Мой племянник от моего имени писал на электронную почту письмо в кол-центр в командование «ООС». Прикрепляли фотографии документов о том, что я живу в Луганске. Двадцать дней назад отправили, и никто ничего. Только вот МИД ЛНР ответил, -рассказала женщина.

- Мы выезжали в институт рака для прохождения диагностики нашей дочки, мы ее сопровождали. Мы там были с 15 марта и все это время не могли попасть домой. Рад вернуться. Живу в Луганске, - рассказал Роман.

Процесс прошел при содействии МВД ЛНР Контролировали процесс офицеры представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По словам Ольги Кобцевой, в списках, переданных Киеву, остается еще более 100 человек, которые ожидают, когда Украина сможет их принять.

Таким поведением киевские власти снова доказывают свою несостоятельность и нежелание о чем-либо договариваться. Жители Луганщины становятся заложниками управителей «незалэжной», которые любыми способами пытаются заполнить информационное пространство очередными «пиар-акциями» на проблемах простых людей.

Оксана ЧИГРИНА

ГАЗЕТА "РЕСПУБЛИКА" (№20, 2020г).