Инициатор демонтажа памятника Коневу в Праге пожаловался на Россию в ЕК

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-05-05 09:41


Антимайдан

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж, по инициативе которого в столице Чехии был демонтирован памятник маршалу Коневу, обратился с жалобой на Россию к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на «Чешское радио» в понедельник, 4 мая.

В письме Коларж заявил, что памятник является собственностью муниципалитета и тот может распоряжаться им в соответствии с чешскими законами. Реакцию России чиновник назвал ненадлежащим вмешательством во внутренние дела Праги-6, Праги как таковой, а в финале — целой Чешской Республики.

По словам старосты, Россия обвиняет западные страны в фальсификации и переписывании истории и якобы ведет против Евросоюза гибридную войну.

«Уважаемая госпожа председатель, прошу и призываю Вас, чтобы Вы приняли решительные меры для того, чтобы России было ясно сказано, что такое поведение неприемлемо», — завершает свое письмо в ЕК Коларж.

3 апреля власти района Прага-6 демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который был установлен в этом районе. После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона сожалеет о демонтаже памятника и рассчитывает на его восстановление.

В СКР возбудили дело по факту демонтажа. По словам представителя СКР Светланы Петренко, российские следователи намерены привлечь к уголовной ответственности участников сноса памятника Коневу в Праге.

12 апреля президент Чехии Милош Земан выразил мнение, что демонтаж памятника — глупость, однако вмешательство во внутренние дела Чехии — это контрпродуктивно.

27 апреля Чехия заявила о готовности вести переговоры с Россией о передаче Москве памятника в соответствии с договором от 1993 года.

4 мая Москва предложила Праге активизировать двусторонний диалог по вопросу защиты памятников. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте российского МИДа.

Памятник Коневу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей Праги в благодарность за то, что полководец сохранил памятники и исторические здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.


Источник: iz.ru