9 мая в условиях пандемии

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-05-10 22:00


, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Новороссии

Как в Донецке отпраздновали День Победы

Все утро лил дождь. Не такой сильный, как в прошлом году, когда казалось, что стены трясутся от раскатов грома, но все же выйти на улицу было проблематично. Впрочем, год назад меня даже ливень не смог бы остановить, ведь нельзя было пропустить военный парад. В этом году всё иначе. Я не был уверен, что люди все же выйдут на улицы города, чтобы отпраздновать День Победы. Власти перенесли на неопределенный срок все торжества, приуроченные к годовщине окончания Великой Отечественной войны.

2.jpg
3.jpg
4.jpg

Лишь со второй попытки мне удалось выбраться на улицу, когда дождь ослаб. Сквозь дымку в небе пробивались тоненькие струйки света. Пришлось перепрыгивать через образовавшиеся лужи. Наступал на небольшие островки, чтобы окончательно не промочить ноги.

5.jpg
6.jpg
7.jpg

Дороги были еще пустыми. Редкие автомобили разбрызгивали воду из луж. В автобусах было по два-три человека в масках. Стоя на остановке, услышал доносящиеся мелодии песен времен Великой Отечественной войны. В супермаркете сегодня целый день будут играть исключительно песни Великой Победы. Подъехал троллейбус с двумя пожилыми женщинами в салоне. Я зашел внутрь и прокомпостировал билетик с советской символикой — Донэлектроавтотранс разработал особый дизайн проездных талонов специально ко Дню Победы.

8.jpg
9.jpg
10.jpg

За окном был промокший до нитки заспанный город. Постепенно дождь прекращался. Темные тучи сменились ватными облаками, солнце начало заливать улицы. Горожане стали выбираться из своих домов. Этот год был объявлен годом Великой Победы в ДНР, но май 2020 года прошел без масштабных мероприятий. Вспоминались поездки на Саур-Могилу, подъемы на легендарную высоту, огромная георгиевская лента длиной в несколько десятков метров, которую несли над головой жители Донбасса, а на следующий день — военный парад: техника времен ВОВ, современное вооружение НМ ДНР, ветераны в первых рядах и в конце бесконечный поток людей с портретами своих предков. «Бессмертный полк» перешел в онлайн, на окна хрущевок и лобовые стекла автомобилей. А еще и нескончаемый дождь. Будто бы сама погода подсказывала — лучше остаться дома.

11.jpg
12.jpg
13.jpg

Но люди все равно небольшими группками собирались у подножия мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс» в парке Ленинского комсомола. Старушки по парам несли в руках букеты сирени. Мне вспомнились предыдущие марши военных, когда из толпы женщины бросали в ополченцев такие же букеты в знак благодарности за оборону. Мужчина с палочкой и в медицинской маске положил еще одну охапку цветов к фамилиям подпольщиков Донбасса. На газоне перед мемориальным комплексом растянули огромный стяг — копию знамени Победы.

14.jpg
15.jpg
16.jpg

Рядом с вечным огнем выстроились молодые люди в форме и защитных масках — юнармейцы. Дети стоят в почетном карауле у входа в музей Великой Отечественной войны. Сюда подходят люди, кладут цветы, долго смотрят на венки и уходят. Военные снимают головные уборы, затем надевают их на голову и отдают честь. Были люди, которые брали с собой портреты своих родственников. Обратил внимание, что целые компании людей одевались в похожие футболки с принтами, посвященными 9 мая. Даже на защитных масках были советские символы и поздравление с Днем Победы.

17.jpg
18.jpg
19.jpg

В начале аллеи появились мигалки — автоколонну сопровождали сотрудники ГАИ. Следом за полицейской машиной ехали ретро-автомобили. На лобовых стеклах были прикреплены портреты родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В салонах автомобилей сидели люди, одетые в военную форму тех лет. Дальше ехали разнобойные автомобили: иномарки, жигули. Байкеры из «Ночных волков» также присоединились к колонне. У всех к транспортному средству были прикреплены флаги. После на площадке перед монументом «Твоим освободителям, Донбасс» автомобили выстроились в форме юбилейной даты — цифры 75. В конце все автомобили просигналили в честь Дня Победы. Это была народная акция, которая получила название «Автопробег Великой Победы». В ней также приняли участие военнослужащие легендарных подразделений НМ ДНР. Комбат «Спарты» Владимир Жога ехал на квадроцикле с портретом Арсена «Моторолы» Павлова, его отец — Артем Жога — вез портрет первого Главы ДНР Александра Захарченко, а на третьем квадроцикле ехали солдаты в масках с изображением Михаила «Гиви» Толстых. У всех военнослужащих на левых рукавах были патчи «Потомки победителей».

20.jpg

Сквозь колонну автомобилей пробирался к мемориальному комплексу ветеран в военной парадной форме и с медалями на кителе. Его сопровождала женщина. Это был единственный ветеран, который пришел в парк Ленинского комсомола. Остальных поздравляли акциями «Парад для одного ветерана» во дворах домов, где проживают пожилые участники Великой Отечественной войны. Ветерана тут же стали обступать люди, благодарили, жали руки, поздравляли. Мужчина расплывался в улыбке. Рядом с монументом, услышав одну из песен военных лет, он стал подпевать едва слышно. Ветеран подошел к подножию мемориала, снял фуражку и долго стоял, глядя на юнармейцев. Потом надел головной убор, отдал честь и ушел.

21.jpg
22.jpg

Я шел по аллее парка Ленинского комсомола. Мимо мчались автомобили, проходили люди с портретами. Тучи начали сгущаться. Дождь вновь стал лить. Все равно люди праздновали, несмотря на запреты и погодные условия. В супермаркете я видел двух парней с огромной тележкой, забитой продуктами, а зайдя к себе во двор, почувствовал запах жарящихся на костре шашлыков. Все атрибуты праздника вроде бы и сохранены, но все же не то. Совершенно иные ощущения испытываешь, когда мимо тебя проносится огромная боевая машина, а за твоей спиной кто-то кричит «Спасибо». Не хватало тех эмоций, которые переживаешь во время военного парада, который проходит на твоих глазах, и ты чувствуешь себя частью этого огромного действа. «Бессмертный полк» — это не интернет-флешмоб, это единство людей, помнящих собственную историю. Все это, конечно же, будет, но немного позже, когда будет побеждена еще одна напасть — коронавирусная инфекция.


Источник: asd.news