«Я быстро повзрослела, научилась оказывать медицинскую помощь и ценить жизнь» - двенадцатилетняя жительница Донецка.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-03-26 22:22


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018,

Мне было 6 лет и я радостно готовилась идти в 1 класс в одну из донецких школ. Помню, как мы с мамой часами выбирали и заказывали в интернет-магазинах Киева, Львова, Харькова школьную форму, рюкзаки, спортивный костюм — самые красивые. Как я уже в мае 2014 года сама собирала рюкзак в долгожданный 1 класс к любимой учительнице, у которой училась еще моя мама. Столько радости, столько счастья! А уже 26 мая наша жизнь разделилась на до и после…

Мы с мамой 26 мая 2014 года пошли в кинотеатр на новый фильм «Люди Икс», я очень сильно хотела его посмотреть. Был теплый солнечный день, на улице весело щебетали птички, дети гуляли на площадках, а взрослые неспешно шли по своим делам. Кроме нас в кинотеатре было всего трое людей. После окончания фильма мы вышли на улицу. Небо стало серым, и тишина такая страшная, от которой хотелось куда-то спрятаться. Мама сказала: «Давай лучше быстрее вернёмся домой».

«Я быстро повзрослела, научилась оказывать медицинскую помощь и ценить жизнь» - двенадцатилетняя жительница Донецка

Когда мы зашли в квартиру, внезапно распахнулись все окна и на улице очень сильно загремело. Стало очень страшно. Я закричала: «Бомбы падают!», но мама успокоила, сказав, что это гром и будет дождь. А потом прибежал мамин родной брат и закричал, что аэропорт бомбят, следом пропала мобильная связь. Помню, как после восстановления связи, ему позвонила родственница и срывающимся голосом попросила забрать от бабушки с железнодорожного вокзала её троих маленьких детей, как в трубке слышалась стрельба, как мама плакала и не пускала брата. Я навсегда запомню 26 мая 2014 года именно таким, днем, когда в наш мирный и красивый город пришла война.

А потом я так и не пошла в 1 класс 1 сентября 2014 года, потому что закрыли все школы в Донецке, а в октябре 2014 года моего родного дядю и крёстного — маминого родного брата, похитили, и мы уже 6 лет не знаем, жив ли он.

Узнав об этом, через пару месяцев умер мой дедушка, в декабре 2014 года мы с мамой в нашем дворе попали под обстрел, бабушка почти перестала ходить, все друзья уехали в другие города, а родственники и друзья из Украины перестали общаться. Мамину работу разбомбили и перестали выплачивать деньги. А потом бессонные ночи от взрывов, военная техника на улицах и пустота в городе…

«Я быстро повзрослела, научилась оказывать медицинскую помощь и ценить жизнь» - двенадцатилетняя жительница Донецка

Но мы выжили! За эти 6 лет мы похоронили наших друзей и знакомых, оформили другое гражданство, я быстро повзрослела, научилась оказывать медицинскую помощь и ценить жизнь. Моё детство прошло в войне, но я поняла, что нельзя сидеть и плакать, нужно помогать тем, кому еще тяжелее, и поэтому мы остались в городе ухаживать за старенькой бабушкой, стали с мамой собирать вещи и передавать деткам в детские дома и нуждающимся людям. Ведь если все люди уедут из города, город просто умрет… Сегодня я учусь в школе на отлично, выступаю на радио и на телевидении, хожу в различные кружки. И мне очень хочется верить, что в нашем городе миллиона роз очень скоро обязательно наступит мир!!!

А еще мы с мамой написали стихотворение о войне в Донецке, с которым я выступала на конкурсе. Это моё воспоминание о начале войны, моя память.

«Необъявленная война»

А помнишь двадцать шестое мая?
Был будний день, люди вылетов ждали.
Работа, учёба, но в обед город замер
Аэропорт застыл в объективах камер!

Я помню, тогда, словно вздрогнуло небо!
Распахнулись все окна и связь пропала.
А там, на улице, как загремело!!!
Таким страшным стало войны начало!

Шестой год война, но Донецк стал сильнее!
Окреп, возмужал, сединою покрылся.
Дончане тебя возродят, станешь ты красивее!!!
Наш Город-Герой! Мы тобою гордимся!

Вера, город Донецк

Стилистика и пунктуация автора сохранена.

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

Вы можете отправить свою историю нам на почту: pismo@donbasstoday.ru


Источник: donbasstoday.ru