В Минске Козак и Ермак согласовали новый формат переговоров Киева с ЛДНР

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-03-12 12:09


Антимайдан Украина, Антимайдан, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости Новороссии

Вчера, 11 марта, в Минске состоялось очередное заседание трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, на котором присутствовали руководитель Офиса президента Андрей Ермак и замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, по результатам встречи стороны достигли следующих договоренностей:— Обмен удерживаемыми лицами. В частности, договорились представить в ТКГ списки лиц, имея в виду необходимость освобождения в кратчайшие сроки. Отмечается, что списки должны быть окончательно согласованы, а к освобождаемым людям в Украине и ЛДНР должен быть обеспечен безусловный и беспрепятственный доступ представителей Красного Креста.

«Договорились в течение недели максимально сконцентрироваться на том, чтобы определить всех лиц, которые подлежат взаимному освобождению. Мы также договорились, что в течение недели, до 18 марта, окончательный список будет верифицирован, подтверждено желание каждого лица, его статус. И я очень надеюсь, что удастся до 25 марта найти конкретное решение по обмену этими лицами», — подтвердил замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак.

— Разведение сил и средств.

— Одновременное открытие КПВВ в населенном пункте Золотое и населенном пункте Счастье.

«Договорились о необходимости поиска новых компромиссных участков по разведению сил и средств с точки зрения безопасности сторон. На следующем заседании примем механизм урегулирования конфликта, Такой механизм принципиально предварительно согласован, и я очень надеюсь, что на следующем заседании Контактной группы примем окончательное решение по механизму диалога сторон», — заявил Козак.

— Создание консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ, который будет действовать в составе политической подгруппы ТКГ после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии по выполнению договоренностей, достигнутых во время саммита в «нормандской формате» в декабре 2019 года.

«Участниками Контактной группы впервые были составлены и согласованы протокольные решения практически по всем направлениям работы. Еще одним существенным продвижением стало согласование необходимости учреждения специального механизма для обсуждения вопросов в рамках политической группы. Его идея заключается в создании площадки для прямого обсуждения двумя сторонами конфликта», — сообщил МИД ДНР по итогам встречи.

«Стороны договорились не раскрывать детали договоренностей. Однако, могу сказать, что обязательства касаются подготовки обмена пленными, выработки компромиссных предложений по участкам разведения сил и средств и созданию консультативного совета по политическим вопросам», — рассказал представитель ЛНР Родион Мирошник.

Остаётся лишь гадать: чем будет новая площадка будет отличаться от уже имеющейся в Минске, где представители Киева под присмотром ОБСЕ обычно игнорировали мирные инициативы ЛДНР и занимались саботажем соглашений.

Ряд Telegram-каналов, ссылаясь на свои источники, пишут, что в работе новой площадки должна участвовать часть переговорщиков, принимающих участие во встречах в Минске. Возможно, будут подключены иностранные наблюдатели. Организационные и согласительные процедуры пройдут в течение ближайших двух недель.

Договоренности пока шаткие — «процесс не закончен». А если в Киеве начнутся протесты националистов, которым традиционно старается идти на уступки Владимир Зеленский, работа новой площадки «вообще закончится, не начавшись».

Следующее заседание ТКГ запланировано на 25 марта.

Напомним, это уже вторая в марте встреча 1 марта руководителя Офиса президента Андрея Ермака и замглавы Администрации президента России Дмитрия Козака. Главной темой переговоров стал обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех», речь о котором шла на встрече «нормандской четверки» в Париже в декабре 2019 года.


Источник: antifashist.com