Украинские радикалы заявили, что шахматист Богданович был ликвидирован

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-03-06 23:40


Антимайдан Украина, Антимайдан в Одессе, Антимайдан

Фото:

Украинские радикалы заявили, что ликвидировали в Москве одесского шахматиста Станислава Богдановича. Об этом сообщает украинское интернет-издание Страна.ua. Журналисты отмечают, что за 2 дня до своей смерти гроссмейстер попал в список скандального сайта "Миротворец". Этот сайт позиционирует себя как "интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан".

Портал получил широкую известность после убийства журналиста Олеся Бузины и политика Олега Калашникова в 2015 году. Тогда на ресурсе были опубликованы личные данные мужчин, включая их адреса. После смерти шахматиста Станислава Богдановича, как сообщают украинские журналисты, на сайте "Миротворец" появилась надпись "ликвидирован в Москве". Не исключено, что заявление украинских радикалов — это провокация.

На данный момент российские правоохранители полагают, что произошел несчастный случай. По предварительной версии следствия, шахматисты Станислав Богданович и Александра Вернигора погибли в результате отравления закисью азота, который в народе называют "веселящим газом". В квартире на Кастанаевской улице был обнаружен баллон с газом, на головах у молодых людей были полиэтиленовые мешки. По данным РЕН ТВ, на телах умерших были замечены следы от инъекций. При этом в квартире не нашли шприцов. В свою очередь, знакомые говорят, что у Богдановича не было вредных привычек. 

"Мне он казался очень фанатичным. Возможно, немного асоциальным, но депрессивных и суицидальных наклонностей точно не было. Вредных привычек, насколько мне известно, у него не было", – рассказал журналистам РЕН ТВ его приятель. 

В то же время у украинских радикалов действительно был мотив для мести Станиславу Богдановичу. Дело в том, что талантливый одесский шахматист незадолго до смерти оказался в центре громкого скандала. Он сыграл за Россию в интернет-матче против Украины. С его помощью российская команда победила. После этого парень подвергся травле в социальных сетях. Украинские националисты называли его предателем. Сам гроссмейстер объяснил хейтерам, что ему заплатили. Он не отрицал, что ему был важен финансовый аспект: 

"Первое – мне за это задонатили. Я делаю только то, что лучше для бизнеса. Пока не было донатов, я честно не играл ни за кого".

Стоит отметить, что на международной арене Богданович несколько лет назад выступал и под флагом Узбекистана, однако тогда у украинских радикалов не было к нему вопросов. Шахматист отметил, что находился в России в качестве гостя и своим выступлением он отдал дань уважения: 

"Второе – я сейчас нахожусь в России. Было бы некрасиво будучи гостем выступать против тех, кто оказывает радушный прием. Это просто дань уважения".

Молодой человек выразил надежду, что своим поступком внес скромный вклад в установление мира между Российской Федерацией и Украиной:

"Пора нам уже опомниться и остановить эту междоусобицу. Может быть, если бы каждый из нас всего по одному раз сыграл за Россию, то всякий конфликт уже был бы исчерпан. Предлагаю каждому украинцу и каждому россиянину, кто это прочтет, прислать в комменты обнимашку в знак нашей вечной дружбы и братства. Только так будет правильно. Только так будет хорошо".  

Его доводы показались украинским националистам неубедительными. Они объявили на него охоту. Через некоторое время публикация Богдановича исчезла из социальной сети Facebook. 

"Обнаружил, что мой божественный пост удален. Мораль – всегда выходи из соцсетей перед тем, как даже на минутку отлучиться от компьютера,  объяснил шахматист. 

3 марта парня внесли базу данных сайта "Миротворца" как участника пропагандистских акций России за манипулирование общественно значимой информацией. Представители "Миротворца" обратились к правоохранительным органам с требованием рассматривать публикацию шахматиста как заявление "о совершении осознанных действий против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также других правонарушений".

С критикой на Станислава обрушились и некоторые его коллеги. В частности, одесский гроссмейстер Михаил Голубев. Он посвятил Богдановичу множество негативных постов в Facebook. Стоит отметить, что модераторы социальной сети не удалили ни одну из этих публикаций. Эти заявления до сих пор находятся в свободном доступе. 

"Замечу, что на нынешнем этапе никакого "миротворчества" в выступлении украинского шахматиста за команду России я не усматриваю совершенно. Среди многих других в российской команде играл формально (де-юре) украинский шахматист, а на деле – радикально антиукраинский блогер и, заслуженно, фигурант базы "Миротворец" Борис Рожин из Севастополя, игрок сильного любительского уровня. И я просто прошу Станислава подумать, в какую же компанию его занесло", –  заявил Голубев. 

27-летнего Станислава Богдановича называли шахматным вундеркиндом. Его талант ярко проявлялся с юных лет. Уроженец Одессы становился серебряным призером чемпионата Европы среди юношей до 12 лет, чемпионом Украины среди юношей до 18 лет. В 2010 году он стал чемпионом Одессы, а спустя 3 года – чемпионом Украины по быстрым шахматам.

Станислав имел звания гроссмейстера и международного мастера. Незадолго до смерти он лишился всех сбережений. Шахматист после серии побед на престижных международных соревнованиях получил крупные гонорары, которые и стали добычей злоумышленников. Летом 2019 года воры похитили у него 25 тысяч долларов. Возможно, поэтому он и заявил после выступления за Россию, что ему нужны деньги.  

Подруга Станислава Богдановича, 18-летняя Александра Вернигора, также была родом из Одессы. В последнее время она жила в Москве и училась в МГУ. Она также профессионально играла в шахматы. На сайте chessrating указано, что девушка выступала за Украину. Вернигора занимала 1861-е место в рейтинге Мировой шахматной федерации (FIDE). В интернете говорится, что она начала выступать профессионально с 2014 года. Однако с 2018 года она не провела ни одной игры на профессиональном уровне. Возможно, это связано с тем, что девушка переехала из Одессы в Москву. Это произошло в 2018 году, после окончания лицея на Украине. 


Источник: ren.tv