Украина: паралич медицины и разжигатели паники

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-03-23 00:09


Антимайдан Украина

На Украине зафиксированы 47 случаев подтверждённого лабораторно COVID-19, три из них закончились летальным исходом. Бессмысленные метания правительства и президента, паралич транспорта, отсутствие масок, толпы людей на улицах, показали всю беспомощность государства в предотвращении распространения коронавируса. Здравоохранение на Украине из системы оказания медицинской помощи превратилось в сервис по оказанию медицинских услуг. Отсюда и все проблемы.

О неспособности здравоохранения купировать распространение эпидемии заявили сразу несколько государственных чиновников. Власть фактически умывает руки.

Главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко объявил: «Мы понимаем, что 80% людей переболеют легкой формой коронавируса. Поэтому мы будем оказывать помощь амбулаторно и в самоизоляции. Для остальных 20% мы создадим интерактивную карту, которую дадим диспетчерам, и они увидят, в каких заведениях есть свободные места для госпитализации».

Начальник Главного управления госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан заявил: «Всего в этом сезоне могут переболеть 9,4 миллиона украинцев. В особой зоне риска пожилые граждане возрастом 60+... Всего же может погибнуть 600 тысяч человек, из них 30 тысяч – в Киеве». Откуда у чиновника такие апокалиптические прогнозы, можно только догадываться, однако он не стесняется произносить их вслух, раскручивая спираль паники.

Один из разжигателей паники – Олег Рубан

Один из разжигателей паники  –  Олег Рубан

По сути, население поставили перед фактом – каждый сам за себя.

Самый тяжёлый удар по остаткам «реформированного» здравоохранения нанесла отмена междугородного и пригородного сообщения. Десятки тысяч медиков по всей стране живут в окружающих города сёлах, и добирались они на работу на автобусах или электричках. Это касается как крупных городов, так и небольших райцентров. Вместо того чтобы найти грамотные и взвешенные решения, власть с бухты-барахты останавливает метро и запрещает все пассажирские перевозки. Медики в результате не могут добраться до больниц. Со стороны правительства и парламента начинают звучать призывы о помощи людям в белых халатах: мол, организуйте кто-нибудь доставку медицинского персонала до работы! А затем выясняется, что транспорт нужен не только медикам, но и другим людям, от работы которых зависит жизнь городов и посёлков. Появляется следующее решение – транспорт останется, но только для определённых категорий тружеников, перевозить которых будут по спецпропускам. Как это заработает, увидим с понедельника.

Транспортный коллапс в Киеве

Транспортный коллапс в Киеве

Но транспортная проблема – не самая страшная, хотя и очень неприятная. В конце концов, её как-то удастся решить. Гораздо хуже то, что не разработана последовательность действий в отношении больных COVID-19. Больной может прийти в поликлинику и дожидаться приёма в общей очереди, заражая всех вокруг.

«Слуга народа» Михаил Радуцкий ещё до появления первого случая заболевания в стране рассказывал о том, что на Украине подготовлено 12,5 тысячи коек в инфекционных больницах для приёма больных COVID-19. Но койки без соответствующего оборудования, подготовленного и защищённого медперсонала, наличия лекарств и  дезинфицирующих средств являются просто мебелью. Похоже, просто о мебели сегодня и говорят.

Многие украинские инфекционные больницы находятся на отшибе, доступ к ним затруднён. Часть из них превратилась в развалюхи и не оснащена самым необходимым. Нет там и кислородной разводки, и кислородных рамп для установки баллонов с кислородом. В абсолютном большинстве областных инфекционных больниц также нет реанимационных отделений. Хорошо, если в такой больнице имеется хотя бы один аппарат ИВЛ и реаниматолог, который умеет им пользоваться. Те терапевтические стационары, которые сейчас срочно перепрофилируют для приёма больных COVID-19, также не имеют ни боксов для их размещения, ни кислорода, ни дыхательной аппаратуры. Можно, конечно, за месяц сделать там разводку для кислорода, оборудовать балонные рампы, но для этого необходимы деньги, специалисты и жёсткий контроль.

Кроме того, в стране наблюдается огромная нехватка аппаратов для ИВЛ, особенно современных. Во многих центральных районных больницах (ЦРЛ) до сих пор в эксплуатации находятся советские аппараты РО-2 и РО-6 60-70-х годов выпуска. Благо советская техника делалась на века и легко поддавалась ремонту. Эти аппараты годятся для проведения операций и краткосрочного послеоперационного периода вспомогательного дыхания, но абсолютно непригодны для длительной дыхательной поддержки. Более современные украинские и российские аппараты «Бриз» и «Фаза-5» способны протезировать респираторную функцию около 3-5 суток, но при длительной ИВЛ вызывают повреждение лёгких. Импортных аппаратов, способных протезировать дыхательную функцию на протяжении нескольких недель, в стране очень мало. Получается, что тяжёлые больные будут конкурировать за каждый аппарат ИВЛ и врачу придётся решать, кому дать шанс выжить.

Что касается самых тяжёлых случаев, спасти больного может только экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), когда кровь больного обогащается кислородом. Такие приборы на Украине можно пересчитать по пальцам.

Ситуацию осложняет недостаток экспресс-тестов на коронавирус. То, что на Западной Украине, куда вернулась из-за границы основная масса заробитчан, диагностировано всего три случая заболевания во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске, внушает не оптимизм, а вполне обоснованную настороженность. Первая умершая больная долгое время занималась самолечением и обратилась к врачам уже в тяжёлом состоянии. Жители Галичины, Ровенщины, Волыни делятся в соцсетях рассказами о том, как в их города и сёла вернулись десятки и сотни украинцев из Италии, Польши, Испании и других стран Европы, и теперь они сидят взаперти дома. Никто не знает, как они себя чувствуют, при этом их родственники ходят по магазинам, аптекам, ездят на транспорте и, вполне вероятно, разносят инфекцию.

Очередь за продуктами в «Метро», Киев.

Очередь за продуктами в «Метро», Киев.

Многие медики психологически не готовы к работе с больными COVID-19. Показательный случай произошёл в городке Галиче Ивано-Франковской области, куда вернулся мужчина из Великобритании. Почувствовав себя плохо, он обратился к врачу. Вот как он рассказал о своём визите: «В поликлинике в пятницу никого не было, поэтому я спустился в отдел скорой помощи. Стучу в комнату, оттуда вышел один врач и спросил: «Что вы хотите?» Я ответил, что задыхаюсь и у меня болит в груди. У него первый вопрос: «А вы откуда приехали?» Я ответил, что прилетел из Европы. Услышав это, работники закрыли дверь изнутри, а врач, который вышел, начал от меня убегать».

Поликлиники продолжают работать, хотя многие узкие специалисты перешли на вахтовый метод и ограничивают приём пациентов. Изо всех больниц выписывают больных и готовятся к наплыву заражённых коронавирусом. Некоторые медики, не дожидаясь этого, пишут заявления об увольнении.

Незащищённость медиков вызовет их массовое заболевание

Незащищённость медиков вызовет их массовое заболевание

Очень сложная ситуация с обеспеченностью медработников защитными средствами. Терапевты и семейные врачи не обеспечены масками и вынуждены сами шить их из марли. Работникам скорой помощи вместо респираторов и специальных защитных костюмов выдали обычные маски и костюмы из масочного материала. Лучше всего ситуацию иллюстрирует фото экс-министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, приехавшей в Новые Санжары в скафандре биологической защиты, рядом с которой стоят медики в обычных масках.

Бывший министр здравоохранения общается с медиками

Бывший министр здравоохранения общается с медиками

«И врачи, и медсестры сейчас работают фактически без средств защиты. В случае вспышки коронавируса это грозит их массовым заражением», – утверждает заместитель председателя правления Украинского медицинского общества Константин Надутый.

Зеленский отреагировал на сложившуюся в стране ситуацию весьма своеобразно, призвав украинцев совершать виртуальные экскурсии по бандеровским музеям. То ли это чёрный юмор, то ли президент до сих пор не научился мыслить самостоятельно и пользуется советами своего окружения.

Правительство обещало сначала 100 тысяч тестов на коронавирус, сейчас говорят уже о миллионе. Но, как говорит украинская пословица, «обещал пан кожух, но тёплые слова его». Член оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса, главный инфекционист Украины профессор  Ольга Голубовская пишет: «На выходные были неописуемые события, когда люди здоровые ломились в инфекционное отделение, чтобы протестироваться на коронавирус. Сейчас в Александровской больнице дежурит Нацгвардия, поэтому отделение уже работает более спокойно».

Часть населения страны охвачено паникой, и уже происходят нападения на медиков, работающих в инфекционных больницах и пульмонологических отделениях, куда будут поступать и уже поступают больные. В Мариуполе, где был выявлен один случай коронавируса у мужчины, вернувшегося из Египта, соседи терроризируют пожилую  медсестру, которая работает в детском пульмонологическом отделении. Нина Маслова рассказала: «Мои соседи решили, что мое отделение собираются превратить в инфекционное. Пытались выяснить, буду ли я там работать или же уйду на пенсию... К тому же нашу больницу нельзя переделать под инфекционную, у нас просто нет боксов. Они даже решили собрать подписи у соседей, что я всех заражу». По словам медсестры, соседи начали ломать её двери, и она была вынуждена вызвать полицию.

События в Новых Санжарах хорошо показывают, до чего могут дойти напуганные люди, если власть, с одной стороны, продолжит нагнетать панику (в этом уже знатно отметились министры здравоохранения и внутренних дел, омбудсмен и вот теперь начальник госпродпотребслужбы, который по долгу службы обязан отвечать за то, чтобы продовольствие на полках магазинов было в достаточном количестве, а не выдумывать на ходу байки про 600 тысяч смертей), с другой – демонстрировать неготовность к принятию решительных, но продуманных мер в борьбе с эпидемией.

Между тем на местах принялись действовать по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». В Днепре, к примеру, провели дезинфекцию улиц.

На заглавном фото. Дезинфекция улиц в Днепре


Источник: odnarodyna.org