Минские хроники: армия ЛДНР даёт «ответку»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-03-25 05:00


, Киевская хунта, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии, Антимайдан Украина

Весеннее обострение

Согласно официальным данным украинского Генштаба, в текущем году на фронте в Донбассе погиб 41 украинский солдат. Учитывая склонность Киева к мифотворчеству, цифра кажется явно заниженной, равно как и декларируемые Украиной потери ЛДНР, которые, по мнению украинских военных, давно перевалили за сотню. В любом случае, потери явно растут: по версии ВВС в 2018 году на тот свет отправилось 110 военнослужащих ВСУ.

Столкновения на линии разграничения (в том числе в местах недавнего разведения сил и средств) идут нешуточные, с активным применением бронетехники, артиллерии и миномётов запрещенных Минском калибров, беспилотников и ПТРК. В последнее время особенно часто используются ПТУР и СПГ – обе стороны ведут охоту на грузовые автомобили противника, причём ВСУ традиционно не брезгует уничтожать «водовозов» и санитарные автомобили.

Потери среди мирного населения также растут. Только в марте жертвами обстрелов ВСУ в ЛДНР стали 10 человек, один пострадавший скончался. Потери среди мирного населения на стороне, подконтрольной Украине, неизвестны, однако, судя по отсутствию соответствующих новостей в украинских СМИ, народная милиция работает куда более ответственно и аккуратно.

Даёшь «ответку»

В среде «караул-патриотов» принято считать, что после подписания вторых Минских соглашений вооружённые силы непризнанных республик превратились в мальчиков для битья, которые только и могут что нести потери и получать от противника чувствительные оплеухи. Маразм порой доходит до такой степени, что даже журналисты, активно общающиеся с представителями Корпуса, начинают распространять подобные небылицы – в начале марта в связи с подобными наветами аккредитации лишилась журналистка одного из российских изданий.

На самом деле отвечать, безусловно, вооружённые силы ЛДНР могут и любят, но делают это с умом, стараясь не афишировать нарушение соглашений, за которые ОБСЕ и различные международные организации спрашивают, почему-то только с республик — и никогда с Украины. Да, случается, что решение на использование крупных калибров принимают на местах командиры или даже сами бойцы, за что с них потом строго (и не всегда справедливо) спрашивает командование. Война есть война – бывает, что бойцы озорничают и могут даже воспользоваться грозой и раскатами грома, чтобы отправить ВСУ пламенный привет (доводилось наблюдать подобное веселье).

Что же касается глупостей о идущих на счёт патронах для автоматов, то, может, подобное безумие и творится в каких-то отдельных, образцово-показательных подразделениях, но в целом сама идея подсчёта боекомплекта для стрелкового оружия выглядит малоправдоподобной.

Жизнь на грани

Эскалация боевых действий после прихода к власти на Украине комика Владимира Зеленского, оказавшегося достойным преемником политики Порошенко, привела к закономерному итогу: командование всё чаще даёт приказ на симметричный артиллерийский ответ и контрбатарейную работу. Более того, наконец-то стала заметна превентивная работа по предотвращению строительства ВСУ опорных пунктов в «серой» зоне (пресловутая стратегия «жабьих прыжков» Порошенко – захватывать «нейтралку» и приближаться к окопам бойцов ЛДНР, получить по зубам и «отпрыгнуть»). Судя по всему, в Донецке и Луганске было принято решение наглядно показать противнику, что повышать ставки может не только Киев.

Неизвестно чем закончится эпопея с распространением коронавируса (в ЛДНР до сих пор ни единого случая; границу с РФ вновь открыли), и как она повлияет на ситуацию на фронте, но на сегодняшний день качественных изменений в ситуации пока не заметно. Пока количество обстрелов несколько снизилось, но это, скорее всего, временное явление. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем нарастающая анархия на Украине приведёт к эскалации боевых действий: лишившись последних сдерживающих факторов, подразделения ВСУ на передовой могут пуститься во все тяжкие.

Учитывая усталость корпусного командования от провокаций ВСУ и нарастающую активность подразделений народной милиции, логично предположить, что дальнейшая игра на обострение с украинской стороны выльется в ожесточённый локальный конфликт, а может и полномасштабную бойню. По сути, для реализации такого сценария не хватает всего одного толчка; какой-то провокации или выходки украинской стороны. Кажется, ещё немного — и президент-комик доиграется… Впрочем, также может быть, что распространение коронавируса отвлечёт внимание украинцев от Донбасса. Вероятно, дальнейшее развитие ситуации станет более или менее очевидным уже в апреле.


Источник: topwar.ru