Воспитание гражданина страны – одно из главных условий национального возрождения. Гражданин – это человек, любящий Родину, умеющий реагировать на изменения в обществе, защищать свои права. Важно воспитать не стороннего наблюдателя, а деятельного гражданина – человека, индивидуальность, личность, обладающую единством духовно-нравственного и правового долга.
Военный конфликт в Донбассе обнаружил недостатки в воспитании граждан страны, особенно детей, молодого поколения. Одна из базовых составляющих личности гражданина – патриотизм. Он выступал и выступает главным объединяющим фактором, помогающим народу преодолеть невзгоды, выстоять в трудные периоды своей истории. Общество не может считаться цивилизованным, если составляющие его граждане не будут ощущать потребности обогащать и приумножать историческое наследие, бережно относиться к своей Отчизне, её культурным и историческим ценностям.
Патриотическое воспитание молодёжи – оно из основных направлений деятельности государственного учреждения культуры «Донецкий республиканский краеведческий музей». Эта работа в музее носит целенаправленный, систематический и долговременный характер, что способствует улучшению качества проводимых мероприятий и более широкому вовлечению в них людей разных поколений. Музей – благодатная среда для оказания воздействия на душу. Именно в музее перед детьми и взрослыми раскрываются неизвестные страницы истории родного края, они узнают о значимости и роли известных людей в жизни их малой родины. Музей — это мощная река жизни, которая пробуждает лучшие мысли и чувства своих посетителей через уроки, экскурсии, встречи.
На протяжении 95-ти лет существования Донецкого краеведческого музея его сотрудники осуществляют непрерывную деятельность по патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Однако современные события выдвинули новые требования – расширение спектра активных форм и методов работы. Идея создания исторического клуба в музее возникла в тот тяжёлый период, когда вследствие прямых попаданий артиллерии ВСУ учреждение было лишено возможности полноценно принимать в своих стенах посетителей. Для жителей Республики были открыты двери военно-исторического музея Великой Отечественной войны (отдела ГУК-ДРКМ). И если цель и задачи исторического клуба нам были ясны, то формы и методы работы нуждались в обсуждении. Нам хотелось создать условия для самореализации учащейся молодёжи. Мы пришли к выводу, что нужно попробовать создать любительское объединение по интересам, то есть собрать вокруг себя детей, увлекающихся историей, а в будущем – возможно, даже желающих работать в музеях Республики, своих преемников. Понимая, что найти таких детей без помощи учебных заведений будет трудно, мы обратились к преподавателям истории. На наше предложение откликнулись Карина Александровна Лобкова (МОУ «Школа № 30 г. Донецка») и Юрий Александрович Поляков (МОУ «Школа № 54 г. Донецка»). Идею создания патриотического клуба поддержало и Министерство культуры ДНР.
26 марта 2015 года на базе военно-исторического музея Великой Отечественной войны начал свою работу исторический клуб «Патриот». На торжественном открытии в ряды клуба были приняты первые 10 членов, которыми стали учащиеся школ № 30 и № 54. Работу клуба было поручено вести сотрудникам Донецкого краеведческого музея – заведующей научно-экспозиционным отделом этнографии Людмиле Михалёвой и заведующей военно-историческим музеем Великой Отечественной войны Людмиле Декурно. Позже был создан Совет клуба в количестве 5 человек. В его состав вошли сотрудники музея, педагоги и общественные активисты.
Перед клубом «Патриот» была поставлена цель – воспитывать детей в духе любви и уважения к своему Отечеству, прививая им понимание того, что Родина – это не только живое чувство привязанности между человеком и его близкими, но и государство Донецкая Народная Республика, которое нужно любить, беречь, защищать и гордиться им. У клуба появился собственный Устав, были разработаны торжественная клятва, логотип, эмблема; определены права и обязанности членов клуба.
Основу клуба «Патриот» составляют учащиеся учебных заведений в возрасте от 10 до 17 лет, которые интересуются историей и желают углубить имеющиеся знания. Чтобы стать членом клуба, необходимо подать соответствующее заявление. Вступая в его ряды, кандидаты дают торжественную клятву члена клуба, после чего им вручается членский билет, который, к слову, даёт право бесплатного посещения Донецкого республиканского краеведческого музея. Заседания клуба проходят 1 раз в месяц (как правило, в последнюю среду месяца) в стенах Донецкого республиканского краеведческого музея, военно-исторического музея Великой Отечественной войны, также проводятся выездные занятия на базе учебных заведений – МОУ «Школа № 30 г. Донецка» и МОУ «Школа № 101 г. Донецка». Каждое заседание посвящено определённой теме, раскрытие которой проходит в форме встреч, круглых столов, музейных квестов, конкурсов, викторин.
Изучение истории своего Отечества, его боевых, трудовых и культурных традиций было и остаётся важнейшим направлением в работе клуба «Патриот». С учётом того, что он был создан в год 70-летия Великой Победы на базе военно-исторического музея, большая часть занятий закономерно посвящена теме Великой Отечественной войны. Углубление знаний по данной теме началось с экскурсий по музею Великой Отечественной войны. Были проведены следующие мероприятия: «Герои земли донецкой» (к 85-летию со дня учреждения звания Героя Советского Союза), «Имя на обелиске», «Я помню, я горжусь» (к 250-летию со дня учреждения ордена Святого Георгия), «Знать, чтобы помнить, помнить, чтобы гордиться», «С чего начинается Родина?», «Так начиналась война», «Оружие Победы», «Навечно в памяти людской» (ко Дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков) и другие. Очень интересными и эмоциональными были встречи с ветеранами Великой Отечественной войны: участниками обороны Ленинграда Г.И. Сафиным и М.Т. Морозовым; участником сражения за Днепр и освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков В.К. Шелудько, санинструктором 230-й Сталинско-Берлинской стрелковой дивизии Ордена Суворова А.А. Ахтямовой. В течение пяти лет ежегодно Министерство культуры ДНР поощряет членов клуба «Патриот» поездками на мемориальный комплекс «Саур-Могила». Дети являются активными участниками торжеств, посвящённых Великой Победе и освобождению Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.
Работая над планом деятельности клуба, мы понимали, что проведением тематических мероприятий и ежемесячных заседаний силами одних лишь сотрудников музея детей не удержать. Начали «экспериментировать», искать друзей. Первым поддержку клубу оказал В.В. Савёлов – председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР, в настоящее время также являющийся депутатом Народного Совета ДНР. С первого дня работы клуба он вошёл в состав его Совета. По инициативе В.В. Савёлова в стенах военно-исторического музея регулярно проходят встречи с воинами-интернационалистами и мероприятия, посвящённые выводу советских войск из Афганистана. Почти с первого дня основания клуба его мероприятия посещает автор-исполнитель Владимир Пшеничный. Ряд заседаний клуба был подготовлен заведующей библиотекой-филиалом № 2 ЦБС для взрослых г. Донецка О.М. Дорошенко. Ярко и интересно ею были проведены заседания, посвящённые 75-летию подпольной организации «Молодая гвардия» и 95-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Живой отклик у участников вызвало заседание клуба по теме «Мы – одна команда», посвящённое обсуждению участия молодёжи в жизни Республики. В его рамках члены клуба «Патриот» встретились с представителями общественно-политических, военно-спортивных и творческих молодёжных организаций Республики.
Постепенно круг друзей клуба расширялся: у нас побывали в гостях полковник Э.А. Басурин, депутат Народного Совета ДНР М.В. Руденко, Герои Донецкой Народной Республики В.П. Кононов, С.Н. Великородный, А.Р. Авидзба, А.В. Зайцев, В.А. Быбко, С.И. Ракуленко и многие другие. Состоялась встреча с делегацией Российской Федерации – авторами антологии современной патриотической военной песни «Работайте, братья» С.Ю. Соколкиным и Д.А. Дариным. Представители клуба рассказали гостям о своей деятельности; гости представили своё издание и пригласили членов «Патриота» к участию во Всероссийском конкурсе творческих работ в рамках просветительского проекта народного единства «Белые журавли России».
Привлекая к работе клуба всё большее число людей, мы продолжали искать новые формы проведения его заседаний. Нам хотелось, чтобы дети не были пассивными слушателями занятий, а были лично задействованы в подготовке и проведении наших встреч. Постепенно члены клуба стали принимать участие в раскрытии утверждённой темы, выступать с презентациями и творческими выступлениями (песни, стихи); пробовали себя в качестве экскурсоводов. В результате дети смело стали высказывать своё мнение, уверенно вступать в диалог, предлагать темы занятий. Пришёлся по душе членам клуба и формат театрализованной экскурсии. В канун новогодних праздников учащиеся донецкой гимназии № 6 представили театрализованную композицию «Новый год на фронте». А в исполнении учащихся школы № 30 прозвучала литературно-музыкальная композиция из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин».
С каждым годом количество членов клуба увеличивается. На сегодняшний день его постоянными членами являются 140 детей из 7 учебных заведений г. Донецка – школ №№ 30, 101, 100, 104; гуманитарной гимназии № 33; гимназии № 6, ГПОУ «Донецкий лицей профессионально-технического образования». Взрослея, выпускники школ покидают ряды клуба, на смену им приходят школьники, достигшие десятилетнего возраста. Напомним, что первыми членами клуба «Патриот» стали учащиеся школ № 30 и № 54. Хочется обратить внимание на тот факт, что школа № 30 находится в микрорайоне «Текстильщик», что довольно далеко от музея, а школа № 54 – совсем рядом. Но что примечательно: дети из Кировского района посещают клуб регулярно вот уже 5 лет, а учащиеся близлежащей школы были у нас только в год создания клуба (посетив всего 4 занятия). Посещение занятий клуба является добровольным. Но всё же нельзя не отметить, что участие в работе клуба во многом зависит от желания учителей и поддержки руководства учебных заведений хотя бы в вопросе сопровождения детей в музей. За годы работы «Патриота», вступив в его ряды, перестали посещать клуб учащиеся школ № № 54, 76, 78. Этот факт, безусловно, огорчает нас.
Самые многочисленные и активные члены клуба – учащиеся школы № 30 (директор Н.Л. Шленская) и школы № 101 (директор В.С. Кубракова). Заслуга в этом принадлежит членам Совета клуба «Патриот» – заместителю директора по воспитательной работе МОУ «Школа № 30 г. Донецк» К.А. Лобковой и преподавателю МОУ «Школа № 30 г. Донецк» О.В. Орлову. Карина Александровна и Олег Витальевич ведут активную работу по патриотическому воспитанию учащихся своих учебных заведений. Ежегодно в феврале заседания клуба «Патриот» традиционно проводятся в стенах школы № 30 и посвящаются памяти её выпускника, военного корреспондента Всеволода Петровского, погибшего в ходе боевых действий 8 февраля 2015 года. Дорогими гостями этих мероприятий являются родители Севы Татьяна и Вячеслав Петровские, его коллеги и друзья. На встречах мы вспоминаем и чтим имена защитников республик Донбасса Всеволода Петровского, Ярослава Юшина, Виталия Захарчука, героически погибших в феврале 2015 года в районе г. Дебальцево; Героя Донецкой Народной Республики, командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, погибшего 8 февраля 2017 года в результате теракта. К.А. Лобкова является автором школьных уроков, проводимых в экспозиционных залах музея. По-новому для детей представлены уроки по темам «История становления и деятельности Донецко-Криворожской советской республики» и «Сталино в годы Великой Отечественной войны». Учащиеся школы – члены клуба принимают активное участие в республиканских историко-краеведческих экспедициях учащейся молодёжи «Донбасс – мой родной край». Работы Софии Сазоновой, Дарьи Шкуренко, Дениса Ценцура отмечены наградами жюри.
Наиболее активными в работе клуба являются представители его филиала – школы № 101 Петровского района. Это учебное заведение в рядах «Патриота» состоит с мая 2015 года. Наше предложение об участии школьников в работе клуба поддержала директор школы Валентина Семёновна Кубракова. Руководителем школьного клуба «Патриот» является преподаватель Олег Витальевич Орлов. В стенах школы ежегодно проходят выездные заседания исторического клуба, посвящённые локальным войнам. Участвуя в республиканском конкурсе-смотре военно-патриотических клубов, кружков, объединений «Защитник Отечества», филиал исторического клуба «Патриот» занял почётное призовое место. В 2019 году старшеклассники школы были приняты в ряды молодёжного движения «Молодая гвардия» и участвовали в военном параде в честь Дня Победы. Указанная школа является центром патриотического воспитания молодёжи в Петровском районе г. Донецка. Отметим, Олег Витальевич пишет прекрасные стихи, которые опубликованы в изданиях Республики. «Визитная карточка» исторического клуба «Патриот», выступления его участников с литературными композициями, сценарии проводимых мероприятий в школе написаны О.В. Орловым.
Мы живём в непростое время. Становится всё сложнее учить детей добру и милосердию, проводить трогающие душу встречи, праздники, уроки. Любовь к своему краю воспитывается не только и не столько словами, а прежде всего делами. Одно из таких дел – журнал памяти погибших за Донецкую Народную Республику «Никто не забыт и ничто не забыто». Сегодня в нашей Республике продолжаются боевые действия, а это значит, что её жители являются непосредственными свидетелями этих событий. Поэтому особенно важна поисковая работа в родном городе, встречи с военнослужащими ДНР, с матерями погибших ополченцев. Знакомство с участниками событий помогают детям в понимании происходящего в Республике. Их знания по истории родного края становятся конкретными, уверенными. У представителей юного поколения воспитывается глубокое уважение к памяти тех, кто с оружием в руках защищает свободу и независимость родного Отечества. В плане работы клуба – проведение цикла мероприятий «Герой нашего времени».
Существует множество давно существующих и при этом вполне применимых в современных условиях форм и методов патриотической работы. Прежде всего, это походы по местам боевой славы и экскурсии по памятным местам. В нашей Республике создано немало монументов в честь тех, кто защищал мир. Эмоциональное воздействие и воспитательное значение таких памятников огромно. Они не дают забыть современному поколению о великих подвигах и воспитывают у детей чувство патриотизма. К сожалению, очень часто люди, приходящие к памятнику, ничего не знают о нём. Поэтому на заседаниях клуба «Патриот» мы регулярно рассказываем об их истории. Члены клуба побывали с экскурсией в музее МВД, по памятным местам г. Донецка «Память о прошлом храним», в музее боевой славы воинской части № 08802, посетили Донецкое высшее общевойсковое командное училище, где познакомились с учёбой и жизнью будущих офицеров. Запоминающейся стала поездка членов клуба «Патриот» в г. Москву. Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы) пригласил детей из Донецкой Народной Республики ознакомиться с экспозиционными залами и выставками музея, посвящёнными героическому подвигу защитников Отечества. Поездка членов клуба состоялась при содействии Министерства культуры Донецкой Народной Республики. Для детей была организована экскурсионная программа с посещением Государственного исторического музея и Красной Площади.
В 2020 году страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате клубом «Патриот» запланировано проведение ряда мероприятий. Среди них – ежемесячный выпуск Боевого листка «В этот день 75 лет назад» (оперативные сводки от Совинформбюро). В мае 2020 года состоится поздравительная акция «И снова май, цветы, салют и слёзы», адресованная ветеранам Великой Отечественной войны. Также члены клуба примут участие в исторической викторине «Ты хочешь мира? Помни о войне!» и конкурсе «Что я знаю о Великой Отечественной войне?».
Благодаря поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики «Патриот» имеет продукцию с клубной символикой: пилотки, значки, флаги, вымпелы. Кроме того, при поддержке Министерства молодёжи, спорта и туризма ДНР выпущены буклеты(https://print01.ru/), информирующие о работе клуба «Патриот», а также буклет «Герой нашего времени», рассказывающий о Всеволоде Петровском. В свободное от учёбы время члены клуба ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут вахты памяти у Вечного огня, занимаются волонтёрской деятельностью, принимают участие в республиканских культурных мероприятиях.
Результатом деятельности исторического клуба «Патриот» является участие детей в создании презентаций по вопросам истории, жизни видных представителей края; высокие результаты в краеведческих конкурсах; пополнение фондовой коллекции Донецкого республиканского краеведческого музея и создание школьных комнат.
Подводя итоги работы исторического клуба «Патриот» за эти 5 лет, можно прийти к следующим выводам. Воспитание – это вечная и общая сторона жизни человечества, которая постоянно изменяется с развитием общества. Музей — это школа, в которую идут с удовольствием, он даёт знания, которые хорошо запоминаются. У музея свой язык. Язык музейных реликвий – документы, вещи, книги, грамоты, оружие. Безмолвные свидетели прошлой жизни, они волнуют не меньше, так как пробуждают добрые, неведомые ранее чувства и оживают во время экскурсий, уроков, встреч, праздников, наполняя чувством гордости и любви к своему народу, к Родине.
Заведующая научно-экспозиционным отделом этнографии ГУК-ДРКМ, председатель совета исторического клуба «Патриот» Людмила Михалёва
«Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времён и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому перед экскурсией в музей возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и особенным.
Посещение музея Великой Отечественной войны учащимися восьмых классов МОУ «Гимназия № 6 г. Донецка» 22 мая 2019 года стало особенным, так как в этот день мы вступили в исторический клуб «Патриот». Нашей целью было формирование гражданско-патриотических чувств, расширение кругозора и общение со сверстниками из других учебных заведений г. Донецка.
Путешествие во времени началось с познавательной экскурсии по музею. Спускаясь вниз по винтовому склону, гости приближались к центру мероприятия, в конференц-зал. После проведения тематической встречи произошло наше посвящение в члены клуба «Патриот». Было очень волнительно произносить слова клятвы и получать членские билеты, так как возрастала наша ответственность и значимость в глазах присутствующих на торжественном заседании. Затем последовала череда интересных выступлений, познавательных экскурсий и незабываемых впечатлений.
Одним из ярких воспоминаний является наша театрализованная сценка «Новый год на фронте во время Великой Отечественной войны». С помощью праздничной атрибутики, реквизита, солдатской формы и музыки военных лет мы вместе с гостями смогли проникнуться атмосферой той эпохи и разделить радость от получения новогодних открыток на фронт.
Став участниками клуба, мы смогли не только прикоснуться к истории родного края, но и, объединившись общим интересом, стали большой и дружной семьёй!»
(Ева Девятилова, ученица 8-а класса МОУ «Гимназия № 6 г. Донецка»)
Источник: m.vk.com