Хатынь – кровавый бандеровский след на земле Беларуси

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-03-22 09:36


Антимайдан Украина

В карательной операции принимал активнейшее участие 118-й батальон вспомогательной охранной полиции

22 марта – скорбная дата для Беларуси: в этот день в 1943 году была полностью сожжена белорусская деревня Хатынь, в огне тогда погибло 149 человек, 75 из которых были детьми до 16 лет.

Мемориальный комплекс Хатынь, открытый 5 мая 1969 года, стал общим памятником для 186 деревень Белоруссии, полностью уничтоженных вместе с жителями во время Великой Отечественной войны.

Долгие годы в Советском Союзе всю вину за Хатынь возлагали на фашистов, и мало кто знал настоящих виновников этой трагедии.

Единственный выживший в том аду – кузнец Иосиф Каминский, памятник которому с погибшим сыном на руках является центральной частью мемориала – прекрасно помнил всю свою оставшуюся жизнь, что разговаривали палачи на языке, очень похожем на белорусский. Однако правду о той трагедии принесли в жертву дружбе народов СССР, и, дабы не посеять вражду между украинцами и русскими, и виновными в трагедии были определены немцы. 

Мемориал в Хатыни

В начале 1986 года в Белоруссии проходил закрытый судебный процесс военного трибунала по делу бывшего нацистского полицая из 118-го батальона Василия Мелешко. В ходе следствия удалось разыскать и других карателей, среди которых был известный палач Григорий Васюра, почитатель Бандеры. 

Кстати, Васюре удалось всю послевоенную жизнь прожить по подложным документам, но правосудие нашло его, и в том же 1986 году он был приговорён к смертной казни. Только он лично уничтожил 360 стариков, женщин и детей, это лишь доказанные цифры. А сколько ещё осталось недоказанных и неизвестных…

Мемориал в Хатыни

После завершения работы военного трибунала секретарь Компартии Украины Владимир Щербицкий обратился в Центральный комитет КПСС с просьбой засекретить информацию об участии украинцев в карательных операциях, и его просьбу учли.

И лишь в конце перестройки в газете «Рабочая трибуна» (бывшая «Социалистическая индустрия») появилась статья белорусского журналиста Василия Рощина «Неизвестная Хатынь», в которой говорилось о том, что Хатынь сожгли, уничтожив её жителей, украинские националисты из 118-го батальона вспомогательной охранной полиции. Батальон этот был сформирован в основном из жителей Западной Украины, согласившихся сотрудничать с гитлеровцами. А костяком батальона стали оуновские боевики (ОУН - организация, запрещённая в России). В составе батальона, по некоторым данным, были и те, кто принимал участие в расстрелах евреев и цыган в Бабьем Яре Киева.

К сожалению, не все преступники понесли заслуженное наказание, часть из них успела укрыться в Канаде, как, например, каратель Владимир Катрюк, который скончался в 2015 году недалеко от Монреаля. А если бы прожил ещё немного, глядишь – и стал бы почётным гражданином Украины.

И Васюра, доживи до наших дней, сидел бы в Верховной раде и обнимался бы с Петром Алексеевичем – ну и что, что руки в крови, у нынешнего президента они тоже не блещут чистотой. 

В 2018 году, к 75-летию трагедии Хатыни, Национальный архив Белоруссии и российский фонд «Историческая память» выпустили сборник документов «Убийцы Хатыни: 118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии. 1943-1944». В книге собраны 153 документа из архивов России и Белоруссии, подтверждающие преступления бандеровцев.

Документы же о преступлениях украинских националистов, которые находились в архивах Украины, были частично уничтожены в 1991 году. Оставшиеся передали в СБУ и в Украинский институт национальной памяти, дальше следы их теряются, вполне вероятно, что все они также уничтожены. Украина отказывается признавать вину бандеровцев в трагедии Хатыни, так же как и в Волынской резне. Мало того, в последнее время в украинских СМИ стали появляться публикации о том, что «Хатынь сожгли солдаты Советской армии, чтобы всю вину свалить на бандеровцев». Как-то же надо оправдать убийц и преступников, на чьём примере Украина нынче воспитывает детей.

Но, самое удивительное, и в Беларуси, в стране, потерявшей каждого четвёртого жителя, стали забывать о настоящих виновниках трагедии. 

Пять лет назад на государственном белорусском ТВ грузинский журналист Тенгиз Думбадзе откровенно заявил, что нужно с пониманием отнестись к тому, что Бандера и Шухевич являются героями для многих украинцев. И общественность Белоруссии промолчала.

Народная мудрость гласит: «Когда люди забывают прошлую войну, начинается новая». Закрывая глаза на кровавый бандеровский след в прошлом, можно получить его в настоящем. 

Соб. корр. ФСК


Источник: www.fondsk.ru