Гаспарян объяснил, почему главред «Новой газеты» Муратов не считает себя коррупционером

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-03-25 21:10


Антимайдан

Интерес правоохранительных органов к доходам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова связан с незаконными схемами обогащения, в которых может быть замешан журналист. Об этом заявил известный российский радиоведущий и публицист Армен Гаспарян.

Ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) получила запрос сотрудников ФСБ о доходах главреда «Новой». Силовики заинтересовались деятельностью Муратова после обращения редакции ФАН: в ходе расследования мы выяснили, что журналист оформил на свою гражданскую супругу Ирину Столярову имущество на 350 миллионов рублей. Средства на элитные квартиры и дома он мог получить за публикацию заказных материалов.

Известный российский радиоведущий, блогер, писатель и публицист Армен Гаспарян уверен: интерес силовиков к богатствам Муратова вызван теневыми схемами обогащения, которые использует журналист. Другое дело, как это могут вывернуть приближенные к главреду «Новой» и его единомышленники.

Армен Гаспарян

«Речь идет, насколько я понимаю, о некоторых финансовых, назовем это так, злоупотреблениях, которые свойственны всем этим удивительным людям. Понятно, что они (сторонники Дмитрия Муратова. — Прим. ФАН) сейчас тут же обернут это в красивую обертку, что это вот «гонения», «давление на свободу слова», что их притесняют и унижают — это все понятно, тут ничего другого ждать не приходится. Но это же не имеет никакого отношения к подлинной ситуации в данном конкретном случае. Муратов не единственный такой: кого из рукопожатной публики ни возьми — одна и та же будет картина. Она же не меняется абсолютно. У них у всех есть свое какое-то законодательство — оно просто нигде не описано, — по которому они живут. Оно свойственно, скорее, лихим 90-м годам. И все. Ничего нового здесь нет», — сказал Армен Гаспарян.

При этом охарактеризовать Муратова, называющего себя «борцом с коррупцией», как человека двуличного, нельзя. По одной простой причине: сам он не считает себя коррупционером.

«Они себя-то к коррупционерам не относят. Поэтому здесь не подходит определение про двуличность. Они себя называют честными, чистыми, непорочными людьми с безукоризненной репутацией и чистыми сердцами. При чем здесь коррупция? Это ж не к ним. Они себя назвали «люди с чистой совестью» — вот отличнейшим образом этим всем и пользуются», — резюмировал Армен Гаспарян.

Как сообщал источник ФАН, сотрудники ФСБ направили запрос об уровне и источниках дохода Дмитрия Муратова и его гражданской супруги Ирины Столяровой в Федеральную налоговую службу. Копия запроса есть в распоряжении редакции. Когда данные о заявленных и реальных доходах журналиста и его неофициальной жены сопоставят, делу будет дан полный ход.

Недвижимость на 350 миллионов рублей

Федеральное агентство новостей опубликовало собственное расследование о теневых доходах Дмитрия Муратова в начале марта. Сотрудники издания выяснили, что у гражданской жены главреда «Новой» есть недвижимость на 350 миллионов рублей. При этом очевидно, что зарплата Муратова не позволяет ему обладать настолько дорогостоящей недвижимостью, имеющейся в распоряжении Столяровой. Женщина, в свою очередь, числится учредителем как минимум двух действующих на данный момент организаций, но их суммарная прибыль в период с 2012 по 2018 год составила 256 тысяч рублей.

После публикации материала редакция обратилась к «Новой газете» и Дмитрию Муратову с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию, указанную в расследовании, и рассказать о природе финансовых и имущественных активов, оформленных на членов семьи главного редактора «Новой». Ответа журналисты так и не получили, наталкиваясь каждый раз либо на молчание, либо на неприкрытое хамство.

Заказуха в «Новой» поставлена на поток

Впервые ФАН заинтересовался происхождением доходов Дмитрия Муратова в декабре 2019 года. Тогда в редакцию обратился человек, длительное время сотрудничавший с «Новой газетой», который рассказал о «внутренней кухне» издания. По его словам, публикация любого компромата в «Новой» стоит два миллиона рублей, а для «своих» — миллион.

«Муратов берет деньги только от тех, кого знает лично. Очень опасается подставы. Ну и цены у него весьма высокие. Прайс: два миллиона рублей за материал на сайте и в газете. Полтора миллиона для тех, кто «сливает ему информацию», — заявлял собеседник ФАН.

При этом «Новая газета» позиционирует себя как независимое издание, поднимающее острые темы. Сбор пожертвований на сайте издания, где «Новая газета» выставляет себя нуждающейся в средствах для существования, в ситуации со вскрывшимися «теневыми доходами» Муратова и заявлениями о публикации заказных материалов в «Новой» выглядит крайне комично.


Источник: riafan.ru