Украинское образование: ни знания, ни учителя, ни школы не нужны

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-02-12 00:03


Антимайдан Украина

На днях преподаватель Киевской школы экономики и приверженка образовательной реформы и украинизации Анастасия Леухина, размышляя на тему украинских школ, посоветовала интересующимся: «Просто загляните в учебники своих детей». Но «учебниковые» скандалы демонстрировали дно, куда опустилась реформируемая украинская школа.

Судя по учебникам и самим реформаторам, грамотные граждане стране не нужны. Их становится все меньше и меньше. А как может быть иначе, если в рекомендованных Министерством образования Украины и изданных 200-тысячным тиражом учебниках по географии (авторы Валерия Пестушко и Галина Уварова) в разделе «Земля на плане и карте» размещают не реальную карту, а картинку из известной компьютерной игры Skyrim?

Как могут серьёзно относится к учебникам старшеклассники, в учебниках которых (автор Игорь Щупак) размещают вместо иллюстрации мемы с голливудским актером?

Вымышленная карта в украинских учебниках

Учебник истории с мемом Киану Ривза

Кстати, пан Щупак вместо того, чтобы признать свое наплевательское отношение к учебной книге и компенсировать затраты, заявил, что оставил мем намеренно, дабы проверить внимательность читателей. Хочется узнать, кто давал ему право за государственный счёт превращать учебник в сборник шарад?

Но государству и министру, судя по всему, на эксцессы с учебниками наплевать. Ну да, это ж не русский язык, который необходимо вытравить из образовательного цикла юного украинца по новому закону. Уничтожением русского языка в школе занимаются куда серьёзнее, чем обычной, но обязательной для уважающих себя авторов вычиткой учебников или повышением, как сегодня модно говорить, познавательной активности учащихся.

К ликвидации образования приступили сразу после развала СССР с переходом на «болонскую систему» и внедрение различных инноваций. Не станем отрицать необходимость реформирования в том случае, если это продуманная, долгосрочная, с постоянными опытными площадками система, а не политический заказ.

Реформу образования от Лилии Гриневич продолжила «слуганародная» 29-летняя министерка Ганна Новосад, в первый день своей работы явившая миру свою безграмотность.

Грамматические ошибки министра образования, исправленные националисткой Ириной Фарион

Лозунг «От безграмотного министра – к безграмотным ученикам!» вполне может быть девизом современной украинской системы образования. Это не бездоказательные эмоции, посмотрим на цифры.

Ежегодные результаты внешнего независимого оценивания (ВНО) свидетельствуют, в каком крутом пике общий уровень учащихся. Дети не знают элементарного – дробей, процентов, азов грамматики, известных исторических персоналий. 15,8% учеников не смогли сдать экзамен по украинскому языку и литературе, хотя, казалось бы, государственная политика направлена не только на его развитие, но и на тотальную украинизацию школьников. Кстати, всего 17 учащихся по итогам ВНО получили высший балл (200) за знание украинского языка и только ОДИН выпускник из Харькова знал на 200 баллов школьных три предмета, а восемь – два. 40% учащихся не смогли ответить, в каком полушарии относительно экватора находится Антарктида, более 80% поставил в тупик простейший вопрос по физике о кубике льда в стакане с водой.

В декабре 2019 года Украину впервые включили в международный рейтинг школьного образования, который провела Организация экономического сотрудничества и развития по оценке образовательных достижений (PISA, Program for International Student Assessment).

Данные исследования проводят для того, чтобы узнать реальную картину преподавания в школах и уровень образования страны сегодня, так как это уровень развития страны через 20-30 лет. PISA оценивает три вида грамотности 15-летних подростков: читательскую, математическую и естественно-научную. Всего 5000 школьников из каждой страны.

Украинские результаты, конечно, не были трагичными, но оставляли желать лучшего. 36% украинских подростков не достигли базовго уровня по математической грамотности, около 26% – по читательской и естественно-научной. Только 5% украинских учеников выполнили математические задания, где нужно разработать модели сложных ситуаций. В итоге Украина в среднем получили 453 балла.

Для сравнения: показатель России 488 баллов, то есть российские сверстники опережают украинцев на год (по шкале PISA каждые 30 баллов разницы приравниваются к году обучения), к тому же у России отличный результат в плане равенства полов: мальчики и девочки знают (или не знают) примерно на одном уровне.

Сегодня Украина находится на уровне Турции, отставая от Белоруссии и ощутимо отставая от России и прибалтийских стран. Как заметил один из критиков: «Украинское школьное образование не хорошее и не плохое. Оно очень посредственное».

Но что заявляет на выводы PISA министр Анна Новосад? Она довольна, ведь согласно результатам «крепкая советская математическая школа – уже миф», поэтому нужно строить новую украинскую, только не на русском языке. Не преподавание математики хромает на все ноги, а советское наследие мешает!

Министр (ныне на Украине принято употреблять феминитив «министерка») 2020 год собиралась объявить годом математики. Уж не в этих ли целях правительство затеяло фокусы с коммунальными платёжками, отчего сегодня считать, на сколько их обманула команда Зе, начали все. Кстати, украинцы легко могут посчитать, сколько реально зарабатывает министерка Новосад, жалующаяся, что не может содержать ребенка на 36 тысяч, но купившая на днях квартиру в Киеве общей площадью 46,6 квадратных метров за 944200 гривен.

Кстати, декларирующая заботу о будущих грамотных поколениях Новосад за короткий период своей министерской работы уже не раз выдавала инициативы, идущие вразрез не то что с реформами, но и с логикой.

Министру не нужен госзаказ

Через два месяца руководства украинским образованием она заявила, что «государственный заказ – это рудимент советской плановой экономики», а потому Украина отказывается от него.

29 октября несколько тысяч педагогов из разных областей Украины вышли к Верховной раде, выступая против поправок в закон о среднем образовании, который отменяет учительские надбавки (проверка тетрадей, классное руководство, учёные звания и др.) Но самое главное, что вызвало активный протест, решение сделать рабочую неделю для педагогов 40-часовой, что превратит школьного преподавателя в робота.

Учительский протест 29.10.2019

Ответ Новосад был оригинальным. Она заявила, что в стране больше учителей, чем требуется тому количеству учеников, которое есть на сегодня. По мнению министерки, профицит учителей – это неэффективное использование средств, а образовательную сеть надо оптимизировать путём сокращения школ, особенно сельских. Тем, кто хочет остаться работать, Новосад советует повышать квалификацию и переквалифицироваться, а со временем она уверена, что учителей надо переводить на контрактную основу работы.

То что, молодые специалисты не идут в школу, а предпочитают покидать не только украинское образование, но и страну, Новсад не волнует: задача – сократить количество школ ей поставлена и она её выполняет. Реформа же!

В ногу с реформой идет и «профан-тюльпан» Гончарук, предложивший начислять зарплаты учителям в зависимости от количества учеников в классе, внедряя тем самым принцип «деньги ходят за школьником».

«Слуги народа» закроют сельские школы: всеобщая грамотность – это наследие «тоталитарного прошлого». А зачем украинцам знания, когда у молодых людей сегодня три пути: устроиться в обслугу правящей верхушки (но это удаётся немногим), ехать воевать в Донбасс или отправляться работать в Польшу/Чехию/Россию, где ни украинский язык, ни новейшая украинская история, ни иные плоды реформы совершенно не нужны.

Заглавное фото: Украинские первоклашки


Источник: odnarodyna.org