Служба на стыке мира и войны

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-02-28 22:24


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

Поездка в Свято-Иверский монастырь

Автомобиль подпрыгнул на «лежачих полицейских». На переднем сиденье двое журналистов о чем-то между собой переговаривались. Я - на заднем, увлечённо листаю получившиеся кадры с парада для одного ветерана. Чтобы сэкономить время, я всегда по пути выбираю то, что попадёт в мой репортаж.

- На нас кричать начали.

- Кто?

- Матушка.

Я услышал отголоски беседы с переднего сиденья. Этот разговор отвлёк меня от камеры.

- Это был организованный выезд? - уточнил я.

- Нет. Это был день Иверской иконы. Каждый год в этот день там проходит служба, - пояснил молодой парень с переднего сиденья.

Как я мог?! Совсем забыл о 25 февраля. Четыре года назад я впервые попал на руины Иверского монастыря. В 2015 году туда попасть было проблематично, так как это была территория боевых действий, но уже через год верующие, вопреки предупреждениям военных, пришли на ежегодную службу в День Иверской иконы.

Действительно, настоятельница Иверского монастыря, мягко говоря, осторожно относится к журналистам. Людей с камерами здесь бывает очень много. Это просто Клондайк для тех, кто намерен показать ужасы войны. Но внимание не нужно верующим. Настоящим, а не тем, что пишут заявления об оскорблении чувств после некорректных шуток в интернете.

Как-то во времена моей работы в пресс-службе НМ ДНР мы привезли на кладбище рядом с монастырём австрийских журналистов. Был туман. Двое мужичков в запачканной одежде подготавливали могилу для завтрашнего погребения. Журналисты облепили их, забрасывали вопросами, пытались выяснить подробности. Иностранный корреспондент не прекращал «поливать» окрестности аэропорта. Кадры появлялись на экранчике его камеры.

«Спасибо большое за то, что привезли нас сюда. Это наиболее впечатляющее место за всю нашу командировку», - вторил молодой австриец.

Четыре года назад Иверский монастырь также поразил меня.

Иверская Богородица на краю обороны Донецка

Ночную тьму ещё не рассеял донецкий рассвет. Вчера весь день шел дождь, под ногами хлюпали лужи... Сегодня, в это свинцовое утро я проснулся охотно, потому что сегодня мне предстояла поездка к Свято-Иверскому женскому монастырю, который расположен рядом с Донецким аэропортом - это крайний рубеж обороны армии Донецкой Народной Республики, за ним - нейтральная зона, а дальше - Авдеевка, где находятся позиции ВСУ.

Изрытая снарядами дорога вела нас к монастырю. Позади оставались уничтоженные артиллерийскими обстрелами дома мирных жителей, повсюду на земле лежат ржавые осколки, а посреди дороги - огромный блок. Мы огибаем воронки с надеждой, что не напоремся на мину или острый обломок не порежет шины нашей машины. Густой туман опустился на уничтоженное Иверское кладбище. Серость окутала остовы Свято-Иверского монастыря. Сюда съезжаются горожане и местные жители поселка Октябрьский. Сегодня, 25-го февраля православные молятся перед образом Пресвятой Богородицы "Иверской". В православных храмах вспоминают чудеса и исцеления, которые образ дарил людям.

Предание об обретении иконы

"В IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен в море женщиной, проживавшей около города Никея. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители - Иверского монастыря - она получила наименование Иверская".

Под открытым небом - около сотни прихожан. Крыша и второй этаж монастыря сгорели во время очередного обстрела аэропорта. К счастью, на тот момент люди были эвакуированы. Чудом, но пламя не дошло до первого этажа, где находилась И?верская икона Пресвятой Богородицы. На протяжении активных боевых действий икона не покидала монастырь, и именно к ней сегодня пришли помолиться дончане. Священослужители проводят литургию. Сквозь изрешеченные стены и купола храма дождь омывает головы прихожан. Везде следы попадания снарядов. Паникадило висит над головами прихожан на остовах монастыря. Во время молебна слышны звуки боевых действий - линия фронта напоминает о себе.

На улице становилось светлее, туман понемногу рассеивался. У монастыря журналисты берут интервью у местного жителя, который рассказывает о ежедневных боях и об увеличении количества обстрелов в последние дни. Вспоминая начало войны, он говорит, что никогда не мог подумать, чтоб нечто подобное произошло со святыней, куда он со своей семьей приходил молиться. Но война своими кровожадными лапами добралась до Иверского монастыря и уничтожила всё до чего смогла дотянуться.

Пройдя немного дальше, увидел неразорвавшийся снаряд на одной из могил. Он прикрыт посеченными осколками ветками, и его практически не видно. Дальше оградительной ленты лучше не заходить. "Заминировано" - гласит табличка. Рисковать зря не вижу причин, поэтому делаю снимки на относительно безопасном расстоянии.

Пришло время возвращаться в безопасную часть города. Своими печальными взглядами нас провожают разрушенные памятники. Ещё долго я находился под впечатлением. Тяжело объяснить внутреннее состояние, когда я был внутри монастыря. Мурашки бежали по коже от осознания величия места, в котором я нахожусь. Настоятели храма уверяют, что они восстановят его. И так будет. Если во время активных боевых действий прихожане приезжали сюда, чтоб убрать территорию от мусора, снарядов и осколков, то с приходом мира восстановление святыни начнется в тот же день, когда официально будет объявлено прекращение гражданской войны на Донбассе.


Источник: denyaleto.livejournal.com