Самое лучшее, что могут сделать США, – уйти с Украины

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-02-04 08:38


Антимайдан, Антимайдан Украина

Американский журнал The American Conservative (ТАС), издаваемый Институтом американских идей (American Ideas Institute), пытается ответить на вопрос, в чём состоит смысл активности Соединённых Штатов на Украине.

«Весь январь нам твердят о том, какую важную роль Украина играет в нашей национальной безопасности. Но это не так. Никакой роли она не играет», – уверен автор статьи Бонни Кристиан (Bonnie Kristian). Он предлагает разделить ныне существующую внутриполитическую проблему Соединённых Штатов на две части. Сначала ответить на вопрос: «Пытался ли президент Трамп приостановить утверждённую конгрессом военную помощь украинскому правительству, чтобы заставить его действовать в своих личных интересах?» А потом ответить на второй вопрос: надо ли снимать его с должности.

Но, по мнению автора, есть ещё и третий вопрос, на который просто необходимо ответить всем, причём независимо от ваших взглядов на самого Трампа и на процедуру импичмента: как  Соединённые Штаты должны относиться к Украине.

Для того чтобы читателям проще было ответить на такой сложный вопрос, ТАС задаёт вопросы наводящие. Например, является ли защита Украины от «российских посягательств» жизненно важной необходимостью для американских интересов? Или, может быть, Украина – это самый последний бастион, который удерживает российского президента Владимира Путина от наступления и захвата всей Европы?

Издание подчёркивает, что отвечать необходимо, не думая о Трампе и импичменте. И тогда сразу же станет ясно и понятно – ответы на все вопросы «нет». И это было ясно ещё в самом начале украинской войны.

«Если в худшем случае вся Украина «падёт» перед Россией, это никак не отразится на безопасности США. Для Соединённых Штатов ничего не изменится, захватит ли Россия только восточные области или всю Украину», – написал в мае 2014 года на страницах американского издания The National Interest Барри Позен (Barry Posen) из Массачусетского технологического института, когда Украина и Трамп ещё не были тесно связаны.

«Это было верно в 2014 году, когда Позен написал данные строки, и это в равной степени верно сегодня. И Вашингтону важно это признать, причём сейчас больше, чем когда бы то ни было, так как импичмент снова привлёк внимание США к Украине.

Доводы о том, что Украина представляет жизненно важный интерес для США, отбрасывают нас назад к «теории домино» из эпохи холодной войны – «если Украина падёт, Россия начнёт наступление», – пишет ТАС.

Издание отмечает, что сегодня не идёт речь о борьбе между двумя идеологиями – коммунизмом и капитализмом. Сегодня происходит какая-то непонятная борьба самовластия с демократией, в которой почему-то Украина оказалась «на линии фронта». То есть если Россию не заставить полностью уйти с Украины (а заставить её якобы должны США и НАТО, членом которой Украина не является), то «Москва будет и дальше расширять сферу своего влияния и нагло осуществлять цифровое вмешательство в западную политику».

По мнению Бонни Кристиан, последнее утверждение абсурдно хотя бы потому, что устраивают всевозможные «махинации» в социальных сетях представители маленьких и слабых стран, ведь для этого не нужны большие деньги. Но если допустить, что это Россия вмешивается в американские выборы, то как поражение на украинском поле боя может заставить уйти Россию с поля боя американского, недоумевает автор статьи. Скорее наоборот, побеждённая сторона всегда хочет реванша. Но в любом случае вмешательство в выборы и военная помощь Украине – это совершенно никак не связанные друг с другом понятия.

К тому же ТАС не сомневается – расширение российского влияния в ближайшей перспективе неизбежно.

«Благоразумным шагом для НАТО стало бы молчаливое признание российской сферы влияния, как альянс сделал в 1956 году после венгерских событий и в 1968 году после событий в Чехословакии. В конце концов, Венгрия, Чехия и Словакия сегодня являются членами НАТО, а Россия в 2020 году намного слабее, чем Советский Союз на пике холодной войны. Более того, Западная Европа существенно превосходит Россию по военной и экономической мощи, если не учитывать ядерный потенциал, и было бы нелепо утверждать, что проглотив Украину, Путин зачем-то попытается захватить всю остальную Европу», – цитирует издание военного историка полковника в отставке Эндрю Басевича (Andrew Bacevich).

А для того чтобы уменьшить шансы на начало конфликта между двумя странами, обладающими ядерным оружием, необходимо лишь признать, что у Москвы есть свои сферы влияния в своём регионе.

Бонни Кристиан критикует заявления некоторых политиков, уверяющих, что, если Вашингтон не сможет выгнать Россию с Украины, пострадает глобальная стабильность. Всё как раз наоборот, уверяет автор, стабильность пострадает, если начнётся открытый конфликт между двумя странами – Россией и США.

Конфликт на Украине важен для Москвы, а для США он имеет лишь косвенное значение. Из-за такого дисбаланса интересов ситуация становится ещё опаснее. Москва не отступит, и поэтому риск эскалации вполне реален, отмечает ТАС.

«Самая разумная стратегия для Вашингтона и Киева заключается в следующем. Надо добиваться достижимого мира с соблюдением ряда условий, таких как немедленное и постоянное прекращение огня в украинском Донбассе, отказ от дальнейшего продвижения НАТО на восток и возобновление нормальных торговых и дипломатических отношений. Такой мир неизбежно будет строиться на компромиссах, но он поможет остановить кровопролитие, сохранит Украину в качестве суверенного и нейтрального государства, успокоит встревоженную Москву и выведет Соединённые Штаты из конфликта, который всегда был для нас чужим», – делает разумный вывод The American Conservative.

На фото. Американские десантники на Украине, источник – Пресс-служба министерства обороны Украины


Источник: odnarodyna.org