Пять лет Минских соглашений – никакого результата

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-02-12 16:16


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости Луганска сегодня 2018, Антимайдан Украина, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости Белоруссии

12 февраля исполняется пять лет со дня подписания «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Этот документ стал основой урегулирования конфликта в Донбассе, однако, к сожалению, практически ничего за эти годы не изменилось, если говорить о результатах по выполнению «Комплекса мер». Зато  изменить сами Минские соглашения пытались и не раз. Да и сегодня даже президент Украины не теряет надежды на то, что вдруг появится чудесная возможность и соглашения можно будет изменить, – уж очень Киеву не хочется выполнять то, под чем подписался ещё предыдущий президент Пётр Порошенко.

Нынешний же – Владимир Зеленский – в интервью интернет-изданию «Интерфакс – Украина» рассказал, что во время встречи в Париже якобы «и Меркель, и Макрон, и посол Франции намекали на возможность изменений Минских соглашений».

«Я называю это «гибкость Минска». Все должны понять. Мне кажется, что Германия и Франция это поняли. Мне кажется, я почувствовал настроение, что Россия готова об этом думать. К сожалению, оно так звучит запутанно и дипломатично, но готова об этом думать. Это уже хоть ниточка, возможность об этом говорить, что, ну слушайте, так как там записано, оно не работает. Оно или возмущает общественность внутри Украины, или оно очень сильно не устраивает Россию, или оно вне принципов Германии и Франции, которые настаивают, что давайте всё по Минску. И мне кажется, что на последней встрече мы сдвинулись. Мы не прекратили огонь, понятно – это минус, мы получили людей – это плюс», – попытался объяснить Зеленский, уверяя, что «Владимир Путин его понял».

«12 февраля исполняется пять лет со дня подписания «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», который является безальтернативной основой урегулирования конфликта в Донбассе. Этот документ был призван решить две задачи – остановить гражданскую войну и обеспечить прочный мир. Пять лет назад в Минске, подписывая «Комплекс мер», представители Донецка и Луганска согласились оставаться в составе украинского государства при условии амнистии и наделения региона конституционно гарантированным особым статусом, что тогдашний президент Украины П. Порошенко обещал выполнить. Затем в Донбассе должны были пройти выборы и начаться восстановление контроля Киева над границей. Всё это планировалось сделать до конца 2015 года», – говорится в «Комментарии Департамента информации и печати МИД России к пятой годовщине минского «Комплекса мер» по урегулированию конфликта на востоке Украины», опубликованном 11 февраля на сайте МИД Российской Федерации.

В МИД России напоминают, что Минские соглашения были не только поддержаны лидерами стран «нормандской четвёрки», но и одобрены СБ ООН, после чего они стали частью международного права, за реализацией которых теперь пристально наблюдает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

Поскольку сегодня каждый на Украине пытается трактовать «Комплекс мер» по-своему, российское министерство иностранных дел опубликовало на своём сайте аутентичный текст этого документа, с которым каждый может ознакомиться.

«К сожалению, ни одно из его положений до сих пор не выполнено полностью. Несмотря на неоднократно объявлявшиеся перемирия, до сих пор не удалось добиться полного прекращения огня. На линии соприкосновения продолжаются обстрелы, не реализован отвод военной техники. Донбассу не предоставлен конституционно гарантированный особый статус, не проведена амнистия. По сути, Киев начал саботаж «Комплекса мер» сразу после его подписания», – отмечает МИД РФ, напоминая Киеву, что сегодня пора уже вспомнить о тех решениях, к которым пришли стороны во время последнего саммита в Париже и которые Киев откровенно не хочет выполнять. Зато очень хочет изменить Минские соглашения, постоянно критикуя их содержание и призывая с высоких трибун к их пересмотру.

Всё это, по мнению МИД России, мешает процессу урегулирования конфликта, особенно «пресловутые  акты о реинтеграции Донбасса, образовании, государственном языке, проект закона о новом административно-территориальном устройстве, который пытаются выдать за выполнение обязательств по децентрализации».

Российская сторона выступает за полное и последовательное осуществление всех положений «Комплекса мер» и предупреждает, что «ревизия Минских договорённостей будет иметь непредсказуемые последствия для всего внутриукраинского урегулирования».

Заместитель главы МИД Российской Федерации Андрей Руденко заявил, что отказ Киева от выполнения решений парижского саммита ставит под вопрос вероятность новой встречи лидеров стран «нормандской четвёрки».

«В декабре на встрече в Париже лидеры «нормандской четвёрки» назначили очередной саммит на апрель, а местом проведения выбрали Берлин. При этом Киев, Донецк и Луганск обязались:

— развести силы на трёх новых участках линии соприкосновения;

— открыть новые пункты пропуска;

— продвинуться в разминировании;

— провести обмен удерживаемыми лицами;

— закрепить в украинском законодательстве «формулу Штайнмайера»;

— согласовать все правовые аспекты особого статуса Донбасса, чтобы обеспечить его действие на постоянной основе», – напомнил Руденко в интервью РИА Новости.

Однако за это время из всего списка состоялся только обмен пленными, притом что риторика украинской стороны на переговорах в Минске вызывает большие сомнения, что до апреля что-то  можно будет осуществить, уверен замглавы МИД РФ.

А без реальных результатов, без реального выполнения того, что было записано в Парижском коммюнике, и в первую очередь речь идёт о решении политических вопросов, никто не будет обсуждать сроки проведения новой встречи в «нормандском формате», подвёл итог Андрей Руденко.

Но президента Украины никто не может обвинить в том, что он ничего не делает для Донбасса, он ведёт бурную деятельность, вот только не там и не то. Вместо того чтобы заняться выполнением хотя бы пары пунктов из того решения, под которым и он в том числе поставил свою подпись, Зеленский поручил правительству разработать специальную программу для молодёжи республик Донбасса.

«Мы должны наладить контакт с гражданскими людьми, которые находятся на оккупированных территориях и по тем или иным причинам не могут жить на подконтрольной Украины территории», – заявил Зеленский на совещании с членами правительства. Он напомнил, что Россия выдаёт свои паспорта жителям республик и жители Донбасса становятся в очередь – слишком много желающих получить российское гражданство.  Поэтому Киев должен начать борьбу за своих граждан, заявил пан президент. Вот прямо завтра и начнёт – сегодня ещё немного постреляют, а завтра с утра будут говорить о любви к Донбассу. Хотя про любовь уже было. Теперь будет про заботу.

Например, можно наделить льготами тех сознательных жителей Донбасса, кто не отказался от украинского паспорта. Только льготы эти будут, конечно же, на территории Украины.  Среди предложенных льгот – упрощение получения украинского свидетельства о рождении ребёнка, который родился на территории ЛДНР.

Безусловно, ради этого все массово откажутся от российских паспортов, странно, что не сделали такого заманчивого предложения Донбассу раньше. Кстати, это было предложение от главы МВД Арсена Авакова.

А ещё на совещании у президента рассмотрели такой подарок для молодёжи Донбасса – дистанционное изучение украинского языка и истории Украины. Совершенно при этом бесплатно! А ещё обещают подумать (пока только подумать) над увеличением квот на бюджетные места в высших учебных заведениях Украины для жителей Донбасса.

Владимир Зеленский уверен: выполнение этого плана приведёт к тому, что молодёжь Донбасса непременно захочет получать образование в украинских вузах и откажется от российских паспортов.

Нет, это было не выступление «Вечернего квартала».

Это было совещание правительства с президентом Украины. Причём кабмину поручено срочно, до 1 марта, разработать конкретный план и придумать ещё парочку льгот для молодёжи республик.

Про Минские соглашения на совещании не вспомнил никто…

А в Донбассе всё также украинская артиллерия бьёт по городам и посёлкам – каждый новый день начинается с привычных  фронтовых сводок о том, какому населённому пункту в очередной раз не повезло.

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. Подписание Минских соглашений в 2015 году


Источник: odnarodyna.org