МИД РФ к пятилетию Минских соглашений: ни одно из условий договора не выполнено Украиной

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-02-12 16:26


, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат

Ни одно из соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины, подписанных 12 февраля 2015 года в Минске главами РФ, Украины, Германии и Франции, до сих пор полностью не выполнено, сторонам  не удалось добиться и полного прекращения огня.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ, обнародованном департаментом информации и печати российского ведомства.

«12 февраля исполняется пять лет со дня подписания „Комплекса мер по выполнению Минских соглашений“, который является безальтернативной основой урегулирования конфликта в Донбассе.

Этот документ был призван решить две задачи — остановить гражданскую войну и обеспечить прочный мир. Внутренний вооруженный конфликт стал результатом государственного переворота и антинародных действий националистического правительства Украины.

Новая власть попрала права и свободы граждан на юго-востоке страны и попыталась военной силой подавить их мирный протест. Этого не получилось. Жители Донбасса доказали, что могут постоять за свои права, свободу и идентичность», — говорится в заявлении.

Отмечается, что пять лет назад в Минске, подписывая «Комплекс мер», представители Донецка и Луганска согласились оставаться в составе украинского государства при условии амнистии и наделения региона конституционно гарантированным особым статусом, с чем согласился тогдашний президент Украины Пётр Порошенко. До донца 2015 года планировалось провести в Донбассе выборы и начать восстановление контроля Киева над границей.

Подчёркивается, что подписанные договоренности были поддержаны «нормандской четверкой», одобрены СБ ООН и стали частью международного права. За их реализацией пристально следит Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

На сайте МИД России опубликована копия аутентичного текста этого документа.«К сожалению, ни одно из его положений до сих пор не выполнено полностью. Несмотря на неоднократно объявлявшиеся перемирия, до сих пор не удалось добиться полного прекращения огня.

На линии соприкосновения продолжаются обстрелы, не реализован отвод военной техники. Донбассу не предоставлен конституционно гарантированный особый статус, не проведена амнистия. По сути, Киев начал саботаж „Комплекса мер“ сразу после его подписания», — сказано в заявлении.
.
И лишь, благодаря тактике «малых шагов» удалось достичь некоторых подвижек за пять лет: два крупных обмена удерживаемых лиц, в ходе которых было освобождено около 500 человек, дополнительные договоренности 2015-2016 гг. по разведению сил на пилотных участках и «формуле Штайнмайера».

Также указывается, что Киевом игнорируется и выполнение последних решений парижского саммита «нормандской четвёрки», и в первую очередь, политических вопросов.

«Здесь мы видим откровенную имитацию процесса украинской стороной, которая по-прежнему не допускает даже мысли о прямом диалоге с Донбассом. Не реализуются и другие политические аспекты Минских соглашений — осуществление конституционной реформы, определение модальностей местных выборов. Забыты, судя по всему, и предвыборные обещания В.Зеленского относительно ослабления экономической и транспортной блокады провозглашенных республик», — указывается в сообщении.

В МИД РФ обратили внимание, что усугубляют процесс урегулирования и принимаемые Киевом законы: пресловутые акты о реинтеграции Донбасса, образовании, государственном языке, проект закона о новом административно-территориальном устройстве, который пытаются выдать за выполнение обязательств по децентрализации.

«Дело дошло даже до того, что Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство по факту возможной измены экс-президента П.Порошенко при подписании „Комплекса мер“. Не понятно, является ли это элементами внутриполитической борьбы или попыткой поставить под сомнение Минские договоренности. В любом случае, их ревизия будет иметь непредсказуемые последствия для всего внутриукраинского урегулирования», — добавили в российском ведомстве.

Резюмируя, российская сторона, выступающая за полное и последовательное осуществление всех положений «Комплекса мер», призвала партнеров по «нормандскому формату», а также ОБСЕ как координатора работы Контактной группы, «побуждать власти Украины к скорейшему и добросовестному выполнению своих обязательств».


Источник: antifashist.com