Эксклюзив от донецких военкоров.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-02-07 12:54


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

"Ситуация в Донбассе накалилась - ВСУ нанесли удар по жилому поселку ДНР. Массированному удару со стороны ВСУ подвергся поселок шахты 6/7, где накануне уже были зафиксированы попадания в гражданский сектор, в частности в здание бывшей школы, которая на сегодняшний день служит бомбоубежищем для местных жителей. На этот раз обошлось без разрушенных домов, однако поселок оказался полностью обесточен. На месте обстрела побывал корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Такая ситуация на окраине республики наблюдается с 3 февраля, что недвусмысленно говорит об очередном периоде эскалации агрессии на линии боевого соприкосновения. Об этом говорят местные жители, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Новостного агентства «Харьков», подтверждают это и официальные сводки представительства ДНР в СЦКК.

Так, согласно официальным данным, за прошедшие сутки по территории Донецкой Народной Республики было выпущено 106 единиц боеприпасов. В предыдущие 24 часа общее количество снарядов составляло около 50 единиц. При этом, как обращают внимание жители прифронтовой зоны, ВСУ и нацбаты снова начали применять тяжелые виды вооружения, гранатометы, минометы и противотанковые управляемые ракеты.

«Сейчас становится хуже, чем было в прошлом году. Обострение утром, днем, ночью – в любое время суток. Буквально на прошлой неделе в половину восьмого утра выпустили 12 мин и замолчали. В пятницу – три ПТУРа с «Майорска». Стреляют в любое время суток», – рассказывает местная жительница Галина.

Вместе с женщиной мы проходим по крайней улице поселка, откуда до украинских позиций рукой подать. Галина показывает свой дом, рассказывает, что спокойно дойти от автобусной остановки до ворот удается далеко не всегда. Порой, когда начинается обстрел, приходится падать прямо на дороге. Вчера женщина снова попала под огонь ВСУ: огонь открыли с утра, когда люди, живущие в поселке шахты 6/7, направлялись на остановку, с которой уезжают в центр Горловки. Только чудом обошлось без жертв.

«Сначала стреляли по улице Мира, но это были не снаряды, а как что-то зажигательное, потому что сразу дым пошел. Я подумала, что мне попало в дом. Побежала и тут услышала свист. Легла под забор, первый прилет был очень мощным, что-то даже попало мне в огород», - вспоминает Галина утренний обстрел.

По словам женщины, после того, как ей удалось спрятаться в подвале, она насчитала еще свыше двух десятков разрывов. Позднее стало известно, что в ходе обстрела поселка ВСУ применяли в том числе и минометы 120-го калибра, которые запрещены Минскими соглашениями не только к использованию, но даже размещению на линии боевого соприкосновения.

Часть снарядов обрушилась на территорию бывшей школы, где сегодня размещено бомбоубежище. Там пережидают обстрелы жители близлежащих домов, о чем неоднократно сообщалось в официальных источниках, однако киевские силовики продолжают стрелять по этому району.

«Я передать не могу. Я мины знаю, я попадала под минометный обстрел много раз, но сейчас было что-то… Такое впечатление, что самолет летит: свист, гул и потом сразу же взрыв. Это попало в угол школы», - рассказывает местная жительница Тамара.

Она показывает здание, на котором даже не сотни, а, наверное, тысячи следов от осколков, пуль и прямых попаданий снарядов – от оставшихся еще с 2014 года до совсем свежих. Вокруг школы – осколки шифера: результаты вчерашнего удара из минометов, в результате которого одна из мин попала прямо в крышу. Те, кто живут в подвале, хорошо почувствовали этот обстрел.

«Гупнуло так, что мы все здесь подпрыгнули! - делится Любовь Петровна. – Вышли посмотреть, а везде шифер разбросан. Потом уже узнали, что прямо в крышу попало».

Жители поселка шахты 6/7 рассказали, что всего за несколько дней с конца января, прошедшего в относительном спокойствии, обстановка заметно накалилась и сейчас ситуация хуже не только в сравнении с прошлым месяцем, но и в целом с прошлым годом. К чему приведет этот виток эскалации конфликта, люди судить не берутся, а о своих надеждах говорят коротко: «Хотим только одного - чтобы не стреляли». Однако поверить в скорое наступление тишины крайне сложно, а потому людям приходится снова открывать подвалы и готовить бомбоубежища, в которые они уже спускались десятки, если не сотни раз."