Четверть века подряд Донбассом идеологически никто не занимался, заявил российский военкор Александр Коц в эфире youtube-канала «Союз блогеров», передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».
Военкор отметил, что приехал в Донбасс из Крыма на поезде ровно в тот момент, когда заграничные суточные превратились в 500 рублей.
«Там никто тогда о присоединении к России не думал. Все говорили исключительно о федерализации. Да, были российские флаги, но разговоры на всех митингах шли исключительно о федерализации. Особенно март-апрель. О присоединении к РФ заговорили уже ближе к референдуму и заходу Стрелкова», — вспомнил он.
По его мнению, Донбассу не хватило поддержки России.
«Во-первых, ей было непонятно, с кем работать, так как на тот момент ещё не было ярко выраженных представителей. На тот момент СБУ ещё нормально работали, отлавливали верхушку сопротивления, просто брали десятками и арестовывали. Ну, арестовали Губарева. Из Донецка тогда почти каждый день увозили людей, появлялись новые лидеры. Просто тогда было непонятно, с кем говорить, в кого вливать деньги. Но это всё — следствие того, что предыдущие 25 лет не было никакой политики», — пояснил Коц.
Военкор также напомнил, что в то время запад устраивал лагеря, вливали деньги в националистов, устраивали тренировки, вывозили к себе, а Россия ничего не делала.
«Открыли бы какой-то спортивно-патриотический клуб. «Оплот» оплотом, но эта организация тоже сама себе на уме. А чтобы проект «Новороссия» был реализован в том виде, в котором он всем нравится, для этого нужна грубая российская сила», — возмутился он.
По его мнению, главная ошибка идеологов «Новороссии» заключалась в разрозненности.
«Есть слово «семибанкирщина», разрозненность. Понятно, что у всех свои амбиции, разное снабжение, есть тёрки между подразделениями. Не было единого лидера, который бы за собой всех вёл. Все тянули одеяло на себя. В некоторых случаях не без основания, потому как сложно понять, как бы, например, Мозговой ужился бы с Плотницким», — добавил Коц.