США используют исламистов для дестабилизации Таджикистана

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2020-01-24 15:08


Антимайдан

Американские грантоедческие структуры в Таджикистане курируют деятельность запрещённых исламистских группировок, чтобы использовать их для борьбы против России

США используют исламистов для дестабилизации Таджикистана

Дестабилизация ситуации в Центрально-Азиатском регионе по-прежнему остаётся серьёзной угрозой для безопасности России. Между тем, последние события на Ближнем и Среднем Востоке делают этот регион наиболее уязвимым для деструктивного воздействия со стороны тех, кто стремится любой ценой удержать свою пошатнувшуюся гегемонию.

«Вовчики» возвращаются

Отнюдь не самым сильным звеном в цепи региональной безопасности Центральной Азии является Таджикистан. Вскоре после распада Советского Союза эта бывшая союзная республика пережила ожесточённую и кровопролитную гражданскую войну, развязанную так называемой оппозицией, объединившей в своих рядах ваххабитов и либерал-демократов. В отечественной прессе и художественной литературе стороны конфликта в Таджикистане больше известны под обозначениями «вовчики» (ваххабиты, сторонники оппозиции) и «юрчики» (сторонники светской законной власти, в рядах которых было немало выходцев из советских силовых структур, ввиду чего их называли по имени многолетнего председателя КГБ СССР Юрия Андропова).

Несмотря на достигнутое в 1997 году мирное соглашение между законно избранным президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и представителями Объединённой таджикской оппозиции во главе с лидером Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Саидом Абдулло Нури, рецидивы гражданской войны то и дело дают о себе знать.

Так, в начале сентября 2015 года в стране была предпринята попытка военного путча, организованная бывшим заместителем министра обороны Таджикистана Абдухалимом Назарзодой. 4 сентября 2015 года его боевики совершили вооружённое нападение на здание ОВД в Вахдате и здание Центрального аппарата Министерства обороны в Душанбе. Атаки мятежников были отбиты, но при этом погибли около 20 силовиков. Сам Назарзода после провала путча с группой сторонников укрылся в Ромитском ущелье в 45 километрах от Душанбе, где некоторое время спустя был ликвидирован в ходе спецоперации.

При этом таджикские СМИ распространили информацию, что Назарзода – это бывший полевой командир «вовчиков» Ходжи Холим, интегрированный в состав вооружённых сил Таджикистана на основании мирного соглашения 1997 года. А непосредственным организатором и идейным вдохновителем мятежа стала ПИВТ, возглавляемая Мухиддином Кабири — преемником скончавшегося несколькими годами ранее Нури. Стоит добавить, что на тот момент ПИВТ являлась единственной легальной исламистской партией в Центрально-Азиатском регионе, при этом настроенной радикально оппозиционно по отношению к официальному политическому курсу страны и её лидеру Эмомали Рахмону. После путча Назарзоды ПИВТ была официально признана террористической группировкой, а её деятельность запрещена.

Интересно, что вскоре после провалившегося мятежа в Таджикистане в Сети появился отчёт директора офиса Агентства США по международному развитию (USAID) в Ташкенте Джона Риордана о взаимодействии между региональными миссиями USAID в странах Центральной Азии. Речь шла о возникшем конфликте между USAID и спецслужбами Узбекистана, которые до этого явно не без согласия руководства страны «активно участвовали в процессе организации взаимодействия между подразделениями USAID в Азии», а теперь вдруг стали «препятствовать реализации стратегии агентства в регионе». Следствием этого, согласно отчёту Риордана, стало «отсутствие сколь-нибудь значимых результатов в Киргизии и Казахстане, а также полный провал в Таджикистане».

Ещё раз подчеркнём, в документе прямо указано, что миссия USAID в Ташкенте оказалась в изоляции со стороны спецслужб Узбекистана, и не смогла оказать влияние на ситуацию в Таджикистане. Следствием чего стала «сорванная операция».

Составитель отчёта призывал своих руководителей изменить риторику в отношении местных властей Узбекистана в сторону смягчения, «несмотря на очевидные и многочисленные нарушения прав и свобод человека». По мнению Риордана, это необходимо «для достижения глобальных целей и развития демократического общества в регионе в целом».

«Многовекторный» Рахмон

Отметим, что четверть века пребывания у власти в Таджикистане Рахмона характеризуются не только относительной стабилизацией внутриполитической обстановки в стране (при всех издержках, свойственных авторитарному режиму правления), но и многовекторной внешней политикой — попытками лавировать между интересами ключевых игроков, таких как Россия, Китай и США.

Так, Таджикистан является членом СНГ и ОДКБ, на территории страны постоянно размещается 201-я военная база ВС РФ. Россия обеспечивает обучение и снабжение вооружённых сил Таджикистана военной техникой и инвестирует сотни миллионов рублей в развитие национальной экономики страны. Кроме того, около миллиона граждан Таджикистана постоянно находится на заработках в России. Их денежные переводы на родину составляют 3-4 миллиарда долларов ежегодно, что больше, чем годовой бюджет Таджикистана (!).

Китай рассматривает Таджикистан в качестве важной составляющей своего Нового Шёлкового пути и активно наращивает экономическое и политическое влияние в регионе, пользуясь полученными от властей Таджикистана в счёт погашения долгов преференциями. Так, к примеру, крупное месторождение серебра в Памире и 80% золоторудных месторождений Таджикистана разрабатывают китайские компании.

В то же время Душанбе активно сотрудничает с США в вопросе обеспечения транзита для снабжения американской военной группировки в Афганистане. В частности, с этой целью, а также для установления контроля над наркотрафиком, в 2011 году неподалёку от афганской границы в Хатлонской области был открыт американский военный центр, рассчитанный на 150 военнослужащих. Кроме того, США выделили около 50 миллионов долларов на обустройство таджикско-афганской границы, в частности, строительство нового моста через Пяндж и обустройство КПП «Нижний Пяндж» с таджикской стороны кордона. Осуществляются и поставки вооружённым силам Таджикистана американской военной техники. Так 20 января 2020 года при участии посла США в Душанбе Джона Марка Поммершайма таджикским военным была передана очередная партия лёгких военных автомобилей на сумму более полумиллиона долларов якобы для патрулирования таджикско-афганской границы и борьбы с наркотрафиком. Помимо этого, американцы активно работают с командным составом вооружённых сил Таджикистана, реализуя программы обучения таджикских офицеров. По сути, они готовят лояльных к себе представителей комсостава таджикской армии, которых можно будет затем использовать для реализации своей политики в стране.

Москва и Пекин имеют с Таджикистаном давние исторические, экономические и культурные связи, которые лежат в основе влияния этих стран в Центрально-Азиатском регионе. Вашингтон же пытается навязать свою гегемонию и вытеснить главных конкурентов, используя не только «мягкую силу» в виде сотрудничества под предлогом обеспечения взаимной безопасности, но и поддерживая откровенно дестабилизирующие силы. В том числе откровенно чуждые региону исламистские течения и радикальные группировки.

Таджикские питомцы Сороса

Поддержку силам, пытающимся дестабилизировать обстановку в Таджикистане, оказывает целый ряд финансируемых с Запада неправительственных организаций (НПО). Так 28 января 2019 года министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод отчитался о том, что за предыдущий 2018 год зарубежное финансирование получили 1718 работающих в стране НПО. Общая сумма составила около 80 миллионов долларов. При этом преимущественно гранты были распределены между организациями, позиционирующими себя в качестве защитников прав человека и работающих в социальном секторе.

На территории Таджикистана активно действует целый ряд западных иностранных неправительственных организаций, которые позиционируют себя в качестве сторонников развития гражданского общества и благотворителей. Среди них небезызвестный фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса, Freedom House, Internews Network, Eurasia Foundation. По информации властей Таджикистана, многие НПО контролируются и финансируются USAID и их деятельность направлена на дестабилизацию обстановки в стране.

При этом ставка делается вовсе не на либеральные круги, мечтающие о распространении на Таджикистан всех прелестей западной демократии (поддержка светских оппозиционных партий в стране минимальна), а на религиозных экстремистов. В частности, из пресловутой ПИВТ. Её представители регулярно фигурируют в отчётах НПОшных «правозащитников» как жертвы политических преследований со стороны таджикских властей, они получают всевозможные гранты и премии как «борцы за свободу».

Так, спонсируемая USAID и «Открытым обществом» Джорджа Сороса одиозная британская журналистская группа Bellingcat в сотрудничестве с российским либеральным изданием The Insider публикует «сенсационные расследования» о том, как российские спецслужбы похищают таджикских оппозиционеров и выдают их на расправу Рахмону.

Freedom House в своём отчете критикует принятый в стране закон о необходимости придерживаться традиционной одежды и ограничивающий ношение хиджабов как ущемляющий права мусульман. А «Радио Озоди» (таджикский филиал «Радио Свобода») публикует сочувственные материалы в поддержку задержанных таджикскими правоохранителями экстремистов из запрещённой группировки «Братья-мусульмане». Это при том, что угроза безопасности Таджикистана со стороны радикальных исламистских группировок, включая запрещённое в России «Исламское государство» (ИГИЛ), является более чем реальной. Это подтверждает недавнее нападение террористов на пограничную заставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе, в ходе которого были жертвы среди таджикских силовиков.

Как показывает опыт гражданских войн в Ливии и Сирии, разница между радикальными исламистами и местными поборниками демократии весьма не существенна, если они следуют в фарватере американской внешней политики и чётко выполняют поставленные перед ними задачи. В Таджикистане ярким примером столь тесного единения проамериканских либералов и исламистов является небезызвестная правозащитница Ойнихол Бобоназарова. Долгое время входила в число функционеров оппозиционной Демократической партии Таджикистана, одновременно возглавляя таджикский филиал «Открытого общества » Джорджа Сороса. В 2013 году Бобоназарова была выдвинута кандидатом в президенты страны от ПИВТ, но ей было отказано в регистрации, после чего Партия исламского возрождения совместно с оппозиционными социал-демократами бойкотировали голосование. В том же году Бобоназарова была удостоена звания «Лучший правозащитник года» от ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», а в 2014 году получила премию Госдепартамента США International Women of Courage («Отважная женщина»).

Мина замедленного действия

В 2020 году в Таджикистане пройдут очередные парламентские и президентские выборы. В связи с этим было бы весьма непредусмотрительно игнорировать существующие в Таджикистане внутренние противоречия по религиозному, этническому и клановому признакам. Любые из них могут быть использованы для дестабилизации обстановки с конечной целью устранения российского и китайского влияния в регионе.

К тому же, в случае реального ухода из Афганистана, американцы предпримут все усилия для того, чтобы не допустить усиления в регионе позиций Москвы и Пекина. А для этого нужно максимально погрузить в хаос весь Центрально-Азиатский регион. И среди первых на очереди Таджикистан, где опекаемые грантоедами «вовчики» с нетерпением ждут своего часа.

Впрочем, на этот счёт существует и другая точка зрения. Политика Соединённых Штатов отличается тем, что они никогда не складывают яйца в одну корзину. И как бы подконтрольные им структуры не обличали режим Рахмона как коррупционный и антидемократический, они до определённого момента заинтересованы в его сохранении и наращивании своего влияния в регионе посредством «мягкой силы». К тому же, пресловутая многовекторность таджикского руководства очень этому способствует. Так, американцы успешно рассорили Таджикистан с родственным Ираном, и по-прежнему не теряют надежды вбить клин в отношениях между Душанбе и Москвой.

Правда, нашим «многовекторным» партнёрам из Таджикистана и некоторых других постсоветских стран не следует питать лишних иллюзий. До определённого момента американцев устраивали и Каддафи с Хусейном, и Шеварнадзе с Мубараком, и Акаев с Бакиевым. Что произошло с ними потом – общеизвестно.

Очевидно, существование в Таджикистане разветвлённой сети американских грантоедческих структур не способствует укреплению суверенитета и безопасности Таджикистана. По сути, они выполняют функцию мины замедленного действия. В какой момент она рванёт – сказать сложно. Но как только это произойдёт – мало никому не покажется.


Источник: news-front.info