Роухани извинился перед Украиной за сбитый Boeing

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2020-01-11 21:39


Антимайдан Украина

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским принес извинения от иранской стороны за крушение Boeing 737, а также выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших. Беседа глав государств состоялась 11 января по инициативе иранской стороны, сообщили в офисе Зеленского.

Также в ходе переговоров Роухани признал, что крушение произошло «из-за ошибочных действий военных» Ирана, пообещал привлечь причастных к ответственности и оказывать поддержку украинской экспертной группе, занимающейся расследованием.

Украинский лидер отметил, что признание Ираном своей вины «открыло путь для продолжения его (крушения. — Ред.) расследования без каких-либо задержек и препятствий». Зеленский подчеркнул, что тела погибших украинцев должны быть доставлены на родину до 19 января. При этом в Совете нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) обещали осуществить репатриацию 20–21 января.

Кроме того, в ближайшее время Киев направит Тегерану ноту с перечнем дальнейших шагов, в том числе по вопросу компенсаций.

11 января глава МИД Ирана Джавад Зариф официально заявил, что Boeing 737 был непреднамеренно сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». В тот же день Киев переквалифицировал уголовное дело о крушении с «нарушения правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта» на умышленное убийство и уничтожение самолета.

По словам командующего военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, ВС Ирана) Амира Али Хаджизаде, система ПВО ошибочно приняла гражданский самолет за крылатую ракету, а у оператора связи было лишь пять секунд на принятие решения и он сделал неправильный выбор.

Тем не менее в КСИР заявили об ответственности США за произошедшее. Хаджизаде отметил, что в ночь катастрофы в небе над Ираном «было много военных самолетов противника».

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», направлявшийся из Тегерана в Киев, потерпел крушение 8 января. Самолет рухнул через две минуты после вылета. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, среди которых граждане Ирана, Канады, Украины, Германии, Великобритании. Все они погибли.


Источник: iz.ru